您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

坐不住 等不起 慢不得——今年以来澄城县推进高质量发展工作侧记

2019-10-29 10:13  渭南日报  字号:T|T

记者 韩乐 通讯员 王怡蘅

金秋时节,秋高气爽,硕果飘香。

金秋十月,古徵大地。无论是硕果累累的田间地头,还是热火朝天的生产车间;无论是忙忙碌碌的扶贫一线,还是夜晚时分仍然亮着灯的办公室……辛勤忙碌的人们一边感受着收获的喜悦,一边正为新一轮的收获而忙碌着。

今年以来,澄城县全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极践行新发展理念,唱响“转型升级、追赶超越”主旋律,按照“规划引领、项目支撑、重点突破、争创一流”的工作思路,狠抓招商引资和项目建设,全力推动经济社会高质量发展。

看到澄城最新发展成就,老英雄张富清开心地笑了

“希望把澄城建设得更好”

去过澄城、关注澄城以及在澄城工作、生活过的人都会发现:今年,澄城在变。

“希望县委继续带领大家努力奋斗,把澄城建设得更好!”8月20日,湖北省来凤县中心医院的病房里,看到前来慰问的澄城县干部带来的澄城最新发展成就的视频和图片,老英雄张富清笑得合不拢嘴。“我很想去战斗过的地方看一看!”老英雄说。

“今年目标是挣十几万元!”在老英雄张富清战斗过的临皋村,贫困户张林叶对生活充满信心。脱贫攻坚中,澄城县把产业扶持作为重中之重。在帮扶政策的有力支持下,她家现在种着10亩核桃、13亩葡萄、4亩樱桃和3亩梨。张林叶说,现在越忙越有干劲。

“只要领导管起来,县城到处都是好地方!”每天驾驶着出租车穿梭在县城的大街小巷,县城环境的变化让澄城“的哥”王小锋赞不绝口。今年8月,澄城启动城乡人居环境综合整治工作并迅速掀起热潮。老百姓说,县委、县政府把工作做到了我们心坎上。

“最美澄城蓝”———新闻记者崔正博在澄城采访时,看到湛蓝如洗的天空,不禁拍下来并发了一条微信朋友圈,得到了许多朋友和同行的点赞。今年以来,澄城县下功夫打好“生态环境保卫战”,坚持问题导向、铁面执法,全县环境质量持续得到改善。

“县上领导说,对教育工作怎么重视都不过分、对教育事业怎么投入都不浪费、对广大教师怎么尊重都是应该……”英语教师李青云大学毕业后来澄城工作。9月24日,在一场演讲比赛中,她结合自己的工作和生活经历作了一次精彩的演讲,她说,澄城是她的第二个家乡。

……

凝聚“实干兴澄、发展惠民”的精气神

变化源于行动,有思想共识才有行动共振。

8月22日,澄城县委十七届六次全体会议召开。会议贯彻落实省委十三届五次全会和市委五届七次全会精神,总结全县上半年工作,安排部署下半年工作。

这是县委书记王万庆到澄城后参加的第一次县委全体会议。他说,面对持续的经济下行压力、严格的发展环境约束、激烈的区域竞争格局、澄城群众对美好生活的向往,需要我们以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感和危机感,沉身实干、创新作为,把各项工作做到更好,在全县上下凝聚起“实干兴澄、发展惠民”的精气神。

9月20日,县委副书记、代县长高成文再一次深入项目一线调研,现场办公推进工作,他要求,全县上下要以等不起的紧迫感、慢不得的危机感和走在前的责任感,抢抓机遇,主动担当,克难攻坚,积极作为,确保重点项目顺利建设,创造澄城高质量发展的新优势。

县人大、县政协积极围绕全县中心工作组织开展视察调研,就加快高质量发展建言献策,并强调要在建言资政和凝聚共识上双向发力,为全县经济社会实现高质量发展持续注入新动力。

壶梯山战役纪念碑前,县级领导听取壶梯山战役的战斗经过

澄城县委、县政府强调,发展是解决一切问题的基础和关键。推动高质量发展,是新常态下保持县域经济持续健康发展的必然要求,是助推澄城追赶超越的现实途径。把握“一带一路”深入推进、新时代推进西部大开发形成新格局等宏观机遇,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,唱响澄城项目建设主旋律,持续深化改革,向改革要动力,坚定信心、保持定力,全面加快高质量发展。

县委明确全县党员干部“公、勤、严、廉”四字要求,先后制定落实县级四大班子联席会议、县委常委周例会等制度。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导各级党员干部进一步统一思想,聚力发展、担当实干,努力做“勤学习、勤思考、勤下乡、勤调研、勤总结”的“五勤”干部,全县上下干事创业的精气神空前高涨。

拓日新能生产车间,一丝不苟的工作人员

工业项目加速经济腾飞农业产业助力脱贫致富

日前,澄城日产2×300T光伏玻璃生产线项目窑炉一次性引板成功并打通热端生产线,技改升级的光伏玻璃项目进入了试生产阶段。“项目建成后,拓日光伏玻璃总产能将达1800万平方米,产值5亿元,出口创汇1亿元!”企业负责人对未来发展充满信心。

今年以来,澄城县坚持“工业兴县”战略不动摇,唱响项目建设主旋律。围绕打造拓日新能、澄合矿业为核心的两个百亿级产业集群,全方位支持企业在澄的布点扩张。加快推进光伏制造+光伏电站全产业链项目,拓宽煤制气产业链和开发中下游产品,引进国内上市的张家港富瑞特装备有限公司,拟在澄投资100亿元,打造气化装备制造和清洁能源加工园区,建设气化液化装备制造基地。投资6.8亿元的澄合二矿和投资6亿元的石家坡煤矿优化资源整合项目稳步推进,200兆瓦光伏领跑基地实现并网发电,大唐、华润等风电项目相继开工筹建,这些新能源、高科技产业项目将成为澄城工业经济二次腾飞的助推器和工业经济的闪耀点。

“感谢好政策,感谢好干部!”正是苹果收获的时节,在冯原镇吉安城村,70岁的贫困户于长荣在自家果园里忙前忙后,他今年的目标是赚10万元。近年来,澄城县先后投资6亿余元实施贫困村水、电、路等基础设施建设项目,整合财政资金2亿元建设扶贫产业园,推动产业扶贫、集体经济、新型农业经营主体三者共同壮大。目前,全县建成扶贫产业园158个,总面积达3.4万亩,基本做到了村村产业园全覆盖,贫困户长短产业全覆盖。

大红樱桃,让老百姓日子更红火

今年以来,澄城县坚持农业农村优先发展,深入实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。开展春季农业生产“百日会战”,加快林果产业示范带建设,新发展苹果、樱桃等主导产业5.85万亩。创建果业示范园34个,樱桃种植面积扩大到7万亩,产值突破6亿元。持续壮大“生态猪”,正大百万头生猪全产业链项目累计完成投资9.9亿元,赵庄北寺、交道北社两个育肥场开工建设。投资4.2亿元的澄城万亩(华星)大樱桃科技(扶贫)创业园发展迅速,帮扶72户贫困户建立标准化大樱桃果园,实现“输血式扶贫”向“造血式扶贫”转变。同时,投资2.77亿元的吴坡生态农庄黄土台塬田园综合体示范项、投资1亿元的澄阳种养殖一体化项目等正在加快建设。这些项目建成后,将为农民稳定增收增加强劲的后续动力。

优化营商环境持续发力招商引资跑出“加速度”

“环境方面有啥问题,你直接和我说。”10月10日,澄城县王庄镇海亮集团澄城果业公司,县委书记王万庆在企业调研时,叮嘱企业负责人。

今年以来,澄城县委、县政府高度重视营商环境工作,始终将优化提升营商环境作为推动经济发展的重要保障,对标中央要求、对标发达地区先进经验、对标世界银行评价指标,着力打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好、成本最低”的“七最”营商环境,推动全县营商环境迈入全省第一方阵。

持续简化办事程序,将54个涉企备案事项统一整合到营业执照上,大力简化审核程序,办理时间从原来的5个工作日压缩到2个工作日以内。进一步树立办理施工许可的程序和材料清单,办理时间从原来的187个工作日压缩至70个工作日。同时,企业办理用水申请、获得电力、用气报装等较以前更加方便快捷。今年上半年,澄城营商环境监测考核位居全市第一。

“招商引资不是‘一锤子买卖’,不能‘开门迎客、关门宰客’,必须换位思考、互利共赢,企业挣钱,地方才能发展。”

“你要一双袜子,我连鞋都能给你!”

8月以来,澄城县招商引资工作再掀热潮,王万庆、高成文等县级领导先后带队外出招商,一句句接地气并彰显着“澄城老哥”诚信质朴的话语在一场场推介会上引起企业家的掌声和热议。

县委、县政府要求,以“四看”抓好招商引资:眼睛向上看,积极把握国家投资信息、政策,提高项目策划包装水平,争取更多的国投项目、国投资金;眼睛向下看,深入挖掘民间投资潜力,吸引民间资本投入到县域经济社会发展中来;眼睛向外看,瞄准世界500强、国内500强、行业100强,积极承接东部地区产业转移,引进一批投资大、质量高、效益好的项目;眼睛向内看,深入开展“放管服”改革,加大简政放权力度,落实减税降费政策,不断提升服务水平,优化营商环境。

在澄城,主要领导亲自抓、县级领导带头招、部门镇办积极干,全县上下积极参与的“全面招商”新热潮已经形成。一批打基础、利长远的大项目、好项目正在积极洽谈中,已落实签约项目70个,招商引资力度、签约项目额度均创澄城近年之最。

生态为先推进绿色发展城乡面貌绽放靓丽容颜

绿水青山就是金山银山。

今年以来,澄城县积极践行绿色发展理念,以生态综合治理为抓手,铁腕治霾,强力治水,铁面执法,持续改善生态环境,确保美丽县域绿色发展“底色”,“大环保工作机制”落地生根,生态澄城已经初现雏形。

结合县域实际,按照“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”的总体要求,全力开展和推进铁腕治霾,全县完成煤炭削减任务和油气改造任务,餐饮行业安装油烟净化设施618台(套),督导全县42家汽修行业升级改造了喷漆房,拆除燃煤锅炉569台,排查“散乱污”企业189家,清理取缔146家,整改提升43家。实施建筑工地“红黄绿”挂牌动态监管,所有工地同步建设围墙喷淋设施,完成澄合电力分公司矸石电厂超低排放改造工作。截至7月底,全县空气质量达标天数156天,综合指数位列全市第一。

开展饮用水源保护专项行动,关闭二级保护区内的垃圾点2个,完成45家180个地下油罐更新改造,指导规模以上养殖场完成符合环保要求的堆粪台和尿液收集池94家,县域内西河、大浴河水质持续好转,实现了连年变清的目标。同时,制定完善网格化环境监管职责,充分发挥各乡镇网格员的作用。截至目前,全县累计建成省级生态示范村3个,市级生态示范村40个,绿色文明单位36个,先后建成9个镇村的生活污水生态处理设施。

全县总动员,全民齐上手。8月以来,一场城乡人居环境综合整治行动在澄城县全面铺开。县委强调,要深入学习习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,进一步提高政治站位,强化责任担当,全力以赴打赢这场硬仗。

在县城,围绕巩固提升创国卫成果,各级各部门迅速行动,对标任务狠抓落实,工作成效立竿见影。据县创卫办统计,截至8月25日,整治行动仅仅开展17天,县城更换主次道路道牙2000多米、树坑石139套,修补道路400余处6500多平方米,清运垃圾2000余方;取缔马路市场2处,增设非机动车辆停放点3处,整治出店占道经营20余处,规范门头牌匾20余个,刷新交通标线5万余米;县城机动车、非机动车乱停乱放明显改善,出店经营、占道经营等有碍市容观瞻的乱象得到有效控制。

县上把农村人居环境整治工作作为助推乡村振兴的主抓手,细化整治内容,明确整治责任,严格整治标准,跟踪督查考核,全力打好乡村振兴战略的第一场硬仗。成立村容村貌提升、垃圾整治、污水治理、厕所革命、畜禽粪污和农业废弃物资源化利用、乡村绿化工作六个专项行动小组。扎实推进村容村貌提升行动、健全农村生活垃圾处理长效机制、做好农村生活污水设施配套等重点工作。

目前,全县160个村均配备了垃圾转运车、垃圾桶,共落实保洁员1472名、卫生监督员220名,制定农村垃圾简易分类、统一收集、集中处理等制度,基本形成“户分类、村收集、镇拉运、县处理”的长效保洁机制。

文化旅游亮点多教育事业喜讯传

10月7日,国务院发布关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知。澄城县刘家洼东周遗址位列第八批全国重点文物保护单位名单。

继刘家洼东周遗址位列全国“2018年度全国十大考古新发现”后,振奋人心的消息再一次成为人们街谈巷议的热点,澄城悠久灿烂的文化再一次吸引了人们关注的目光。

“要通过有效的发掘、保护和利用,发挥文物最大的价值,让群众普惠考古发掘成果,了解历史文化知识,增强文化自豪感和文化自信,同时提升渭南市的知名度、美誉度。”省考古研究院刘家洼考古队副队长孙战伟说。

澄城文化旅游事业新添闪亮名片,刘家洼遗址的未来精彩可期。

尧头窑景区,吸引来八方游客

近年来,该县坚持全域旅游发展理念,积极融入“大华山旅游圈”,充分利用境内尧头窑遗址、良周秦汉宫遗址、壶梯山红色革命教育基地等资源,打造澄城“一日游”精品线路。今年“五一”假期,澄城县文化和旅游市场井然有序,体验式、参与性的旅游方式受到游客追捧,呈现出一派欣欣向荣的景象。今年“五一”期间,全县共接待游客31.19万人,实现旅游综合收入8440万元。

与此同时,该县充分利用澄城刺绣、澄城陶瓷、水盆羊肉、麦子泡等独特的非物质文化遗产优势,积极将非遗与产业发展、脱贫攻坚等结合起来,不仅让非遗技艺得以传承,而且使之成为推动脱贫攻坚和经济发展的新引擎,呈现出“非遗活了,群众富了”的喜人局面。

澄城是有文化的地方,更是重教育的地方。

9月10日,教师节。澄城县以高规格召开庆祝第三十五个教师节暨优秀教师表彰大会,县级四大班子主要领导出席。县委、县政府拿出200万元表彰奖励2019年度全县的优秀校(园)长、优秀教师、最美乡村教师等。

今年以来,澄城教育围绕“办好人民满意的教育”,立足“做有情怀的教师,办有品质的教育”,大刀阔斧推进教育改革,致力提升教学质量,持续狠抓校园安全,教育事业保持了健康发展的良好态势。

校园联赛,足球小将欢庆胜利

坚持德育为首,持续提高教育教学质量。先后开展了“新时代好少年”、社会主义核心价值观进校园和经典诵读、中小学生运动会和校园足球联赛等系列活动,澄城教育质量品牌进一步彰显。落实政策,积极维护教育公平。严格按照中省市关于学区划分的原则,科学制定义务段免试就近入学实施方案,并将招生情况及时公示,接受监督。按照3年内全面消除义务段大班额的要求,在去年消除56人以上大班额32个的基础上,今年将进一步消除大班额80个。持续加大投入,切实改善办学条件。近年来,争取各类项目资金1.86亿元投资教育事业发展,全县所有学校均达到市级以上标准化学校水平。严格管理,全面加强教师队伍建设,进一步充实基层教师队伍,不断深化教育人事改革,加大校际帮扶、轮岗支教力度,有效激发教师队伍活力。

统筹推进各项事业聚焦提升百姓福祉

坐不住、等不起、慢不得。今年以来,澄城县各级各部门积极践行“以人民为中心”的发展理念,努力把各项工作做得更好,全面提高人民群众的获得感、幸福感。

践行“综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通、法治交通”五大发展理念,下大力气解决征迁断点难题,完成了342国道李家河至曹村公路改建项目主体工程及西河大桥下部基础工程,11月底实现县城至尧头窑、县城至李家河主干道路通车。全力做好“四好农村路”建设工作,出台《澄城县农村公路路长制工作实施方案》;投资400余万元,对耀显村道、尧杨路进行全面改造维修,创建标准化路线两条。不断完善农村公路运输网络建设,行政村通车率达到100%,切实为高质量发展提供优质交通环境。

大力发展光伏,打造富民产业

优化提升突显城市特色,晖福街建设、洛润街改造正在加快实施;住房品质不断提升,引进投资14亿元的碧桂园壹号公馆建设顺利投资2.14亿元的乡镇汽化项目积极实施,完成了韦庄镇、寺前镇管网建设并实现街区街道通气运行;投资7.58亿元的乐楼精进寺塔区域改造项目正在全力推进;投资3.5亿元的城市燃气专供管网主管网铺设完成;投资1.37亿元的尧头镇采煤沉陷区综合治理项目进程加快;投资3.21亿元的秦尧电厂1x30MW生物质热电联产及新建热源项目年内建成实现城区供暖。城市配套设施不断提档升级。

紧抓医改试点县机遇,近年来,在全国率先试点新农合住院按病种点数付费方式改革,并将门诊支付纳入改革范畴,全县医疗总费用增长控制在3%以内。推进药品供应改革,严格执行药品“三统一”制度,让利看病就医群众。落实分级诊疗制度,澄城县医院与西京医院、西安市九院建立了医联体关系,实现了小病不出村、大病不出县、康复回基层的就医格局。加强“互联网+医疗”建设,投资150万元,建起了县医院与18个乡镇卫生院的远程医疗会诊系统,着力解决群众看病难看病贵问题。

确保主题教育取得实效为高质量发展蓄势赋能

“通过培训,进一步明确了工作的方向和重点。回去后,要围绕抓产业持续巩固脱贫成果,让全村人都富起来!”9月24日,参加了主题教育基层党支部书记培训班后,交道镇樊家川村党总支书记兼村委会主任樊建武说。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,澄城县按照中央和省委、市委的部署要求,坚持高点站位,加强组织领导,以更严更实的要求有效推动主题教育见实效。

全县各级党组织采取中心组学习、举办读书班、专题辅导等形式,以集中学习和个人自学相结合的方式,认真学习规定内容,确保入脑入心。在检视问题上,充分听取老同志、服务对象、基层单位、人民群众对领导班子、党员干部存在突出问题的反映,对改进作风、推动工作的意见建议,确保把问题找准找实,把根源挖深挖透。整改落实方面,紧扣中省市安排部署,重点开展政治纪律、担当尽责、营商环境、服务群众等14项专项整治,确保通过专项整治和问题整改,破解基层党的建设、干部队伍建设和扶贫、民生、项目建设等领域存在的突出问题,凝聚全县党员干部推进高质量发展的合力。

县委强调,要知行合一、笃行实干,在推进高质量发展上再发力。把主题教育与当前正在开展的重点工作结合起来,出台了全县干部素质提升实施方案,明确了干部素质目标任务和具体措施,确保通过主题教育的开展,打造忠诚干净担当的干部队伍。在抓好主题教育的同时,紧抓各项重点工作,以主题教育的成效推动澄城“新时代、新发展、新超越”,真正把开展主题教育的过程转化为澄城高质量发展的生动实践。

风雨无阻众志“澄城”

“初心不变所以风雨不辞,壮心不已所以奋斗不息”。

一场“特殊”的歌会后,微信公众号“遇见澄城”里的评论,引爆了澄城人的微信朋友圈,数万人浏览、点赞、评论。而这场歌会的网络直播,观看人数高达50余万人次。

回到歌会现场——

9月10日晚,澄城县庆祝新中国成立70周年歌会拉开帷幕。

风雨中分外精彩的歌会

整场演出伴随着不期而至并越来越强的降雨。舞台上,演员们的衣服被淋湿、妆容被冲花,但他们仍然满怀激情、用心歌唱。舞台下,观看演出的县上领导与几千名观众始终坚守,挥舞着国旗和荧光棒,为台上演出鼓掌喝彩。演出中,各个环节的工作人员始终一丝不苟、各司其职、各尽其责……

整场歌会精彩纷呈,圆满落幕。这场风雨中的歌会,表达了40万澄城儿女热爱党、热爱祖国、热爱家乡的赤子情怀。歌会的举办,进一步提振了澄城人心凝聚、干事创业的精气神。

看看大家的留言——

“澄城雄起不是梦,风雨同舟在路上!”

“一场秋雨滋润了澄城的沃土,一场歌会激起了澄城人的精神。腾飞吧,澄城!”

“雨如瓢泼雄歌壮,万人观演气势磅。壮志岂惧风雨猛,公仆与民气昂扬。”

……

坐不住、等不起、慢不得,实干兴澄,发展惠民。澄城县在加快推进高质量发展的征程上,风雨无阻、众志“澄城”。

    全站热点
    第26届杨凌农高会阎良展团精彩亮相

    2019-10-28 20:26阅读

    渭南全市三季度经济运行分析会召开 李毅主持并讲话

    2019-10-28 10:14阅读

    市林业局荣获“全国生态建设突出贡献先进集体”称号

    2019-10-26 13:06阅读

    碑林区卫生健康局开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育调研活动

    2019-10-24 19:50阅读

    汉阴:《榜样4》在党员干部中引起热烈反响

    2019-10-23 16:08阅读

    城管局党日活动:党性体检找差距,检视问题促提升

    2019-10-22 14:25阅读

    辛家庙街道东元路物流社区党支部赴葛牌开展红色革命教育主题活动

    2019-10-21 12:40阅读