您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

小康合阳 幸福家园|政策组合增动力 幸福日子有活力

2019-10-29 10:14  渭南日报  字号:T|T

记者王勇通讯员朱晓春

依托脱贫攻坚优惠政策,合阳县金峪镇方寨社区原贫困户雷岗这几年不光顺利熬过一个个难关,而且日子越过越精彩:通过异地搬迁,缴了1万元后在县城分得了一套两居室的房子;通过互助资金协会,贷款5万元,在金峪镇街道开了一家饭店;通过产业补助,发展樱桃4亩,去年已经初挂果。

“城里有房子、街道有生意、地里有产业”,这样的好日子,雷岗以前想都不敢想。父母先后患上了心脏病和脑梗,两个孩子又同时上学,妻子要照顾一家老小,全家的开销就靠他一人在外打工勉强维持。“没有党和政府的好政策,就根本不会有我的今天。”面对记者,雷岗动情地说。

地处合阳县西北部的方寨社区是金峪镇政府的所在地,这里海拔较高,干旱缺水,加之生产生活设施落后,农业效益极为低下。由此,群众发展产业积极性不高,大多外出打工谋生,增收一直十分困难。全社区辖19个村民小组,共962户3310人,建档立卡贫困户269户902人。

脱贫攻坚以来,驻村工作队严格按照县委、县政府的工作要求,会同社区“两委”及早谋划,积极协调相关职能部门,争取各种项目支持,社区各项发展基础得到全面提升。其中硬化道路5条、4050平方米,路牙200米,总投资44万元;修建涝池总投资20万元;小寨、朱家河卫生室建设总投资16万元,切实改善了群众的生活环境;为所有贫困户发放补助补贴、免交合疗、免费安装有线电视,减轻了他们的生活负担;县商贸局投资15万元,建立了村级电商扶贫平台,拓宽了贫困户的农产品销售渠道;县烟草专卖局投入资金5万元,搭建防鸟网,购置复印机、电脑等办公设备。

围绕产业发展,以发展樱桃产业为龙头,建设了樱桃产业标准化产业示范园区,发展樱桃6500余亩,成立了农村经济股份合作社,带动社区贫困户进入产业园区增收致富。今年园区已陆续进入盛果期,产值达1000余万元。与西农大合作,成立了产学研一体化培训服务基地,全程参与产业发展,指导服务。通过苏陕合作项目,继续整合土地资源,发展壮大产业,由社区股份经济合作社与陕西淏舜农业科技有限公司于今年元月全面合作,共同投资1300万元建设方寨樱桃生态农业示范园。其中包括100亩高标准矮化樱桃园、100亩大棚樱桃园、100亩樱桃观光采摘园、30亩新品种樱桃苗木培育园。

目前,经过几年来的努力,社区初步形成了以樱桃、苹果、花椒等为主导的特色高效产业集群,群众收入日渐趋稳。2016年脱贫28户100人,2017年脱贫44户180人,2018脱贫172户582人,脱贫摘帽各项指标全部如期顺利达标。

    全站热点
    第26届杨凌农高会阎良展团精彩亮相

    2019-10-28 20:26阅读

    魏建锋在韩城市调研时强调 守初心 担使命 促转型 谋跨越 走富有特色的黄河沿岸城市高质量发展新路子

    2019-10-28 10:14阅读

    市林业局荣获“全国生态建设突出贡献先进集体”称号

    2019-10-26 13:06阅读

    碑林区卫生健康局开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育调研活动

    2019-10-24 19:50阅读

    汉阴:《榜样4》在党员干部中引起热烈反响

    2019-10-23 16:08阅读

    打造治安高地 护航雁塔平安

    2019-10-22 14:55阅读

    辛家庙街道东元路物流社区党支部赴葛牌开展红色革命教育主题活动

    2019-10-21 12:40阅读