您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

传承红色基因 践行初新使命|解放大西北 从仓颉庙吹响号角

2019-10-29 10:15  渭南日报  字号:T|T

记者彭一鹏实习记者王彤

仓颉出白水,世人皆知。仓颉造字,天雨粟、鬼夜哭,文明得以传承。为纪念仓颉,人们修庙以祭祀。可这仓颉庙中除却仓颉,还有一段不得不说的故事,故事从1947年开始。

1947年,解放战争来到了由守转攻的关键一年。3月13日,国民党军以34个旅25万余人,向陕甘宁解放区发动进攻。为了迎击国民党军对陕甘宁解放区的重点进攻,3月20日,中国人民解放军西北野战军成立。彭德怀任司令员兼政治委员、习仲勋任副政治委员。

7月21日至23日,中共中央在陕北靖边县小河村召开前委扩大会议。会议根据毛泽东同志的意见,决定举行全国性反攻。西北野战军从此由战略防御转为战略进攻。

为了将战争引向国民党关中统治区,西北野战军先后发起黄龙、西府、洛白、澄合、荔北等战役,紧紧拖住国民党主力军胡宗南集团,为全国解放赢得了时间,取得了歼敌11.5万人的重大胜利,彻底拉开了解放大西北的序幕。在此期间,白水成为西北野战军司令部的驻地。

1947年9月,为贯彻中共中央小河会议精神,按照“中央突破,两翼牵制,三军挺进,互为犄角”的战略部署,西北野战军第四纵队主动出击,将目标锁定在了白水县城,由此打通了进入关中的通道。

9月23日,第四纵队开始陆续肃清外围各个据点,对白水县城完成合围,打响了解放关中的第一枪。县保警队、预备队200余名官兵,在中共白水工委负责人杨培才、田焕贵带领下,与第四纵队里应外合,于9月24日凌晨起义,打开城门,迎接第四纵队进城,白水宣告解放。

1948年3月3日,迎着初春凛冽的寒风,彭德怀率领西北野战军司令部,进驻白水武庄地区。由于白水武庄村与陕甘宁边区接壤,北靠黄龙山,南邻洛河,当地游击队活动频繁,群众基础好,综合各种因素,彭德怀选择这个地方作为西北野战军进入外线作战后的司令部所在地,并将指挥部设在了附近的仓颉庙。

1948年4月21日,驻守延安、洛川的胡宗南部南逃,进入白水山岭村、史家河一带,与西北野战军第三纵队展开激战。经过两天两夜的战斗,我军共歼敌整编第61旅182团、整编第17师野炮营全部及第17师师部第48旅144团一部,共3000余人。救出被抓群众2000余人。敌坦克、汽车、榴弹炮、山炮等重型武器全部被我军缴获。此次战役因发生在洛白公路沿线,军史上称为“洛白战役”。洛白战役顺利实现了彭德怀出击西府调虎离山的战略部署。达到了巩固西北野战军后方和黄龙新解放区的目的。

1948年8月,西北野战军发起了澄合战役。10月至11月,彭德怀在白水雷村地区指挥了荔北战役和冬季攻势。

1948年,西北野战军进行了黄龙山麓战役、澄合战役、荔北战役冬季攻势,消灭了胡宗南部6万余人。粉碎了胡宗南的进攻和阻挡,解放了大片土地。配合了淮海战役,为全国的胜利,作了很好的贡献。

随后,西北野战军集结于白水武庄地区,进行了为时两个多月的冬季整训。司令员彭德怀、副司令员张宗逊、政治部主任甘泗淇住在武庄村群众高俊亭等家中。据年老的当地群众回忆,在西北野战军驻扎武庄村的时候,彭总治军很严,解放军战士对待群众就像亲人一般,军民鱼水,可见一斑。

在武庄村,出生于1940年的丁锁顺讲述了亲身经历的故事。

1948年的冬天,丁锁顺染上了肺炎。这对本就穷困潦倒的老丁家来说,无疑是雪上加霜。在那个年代,这样一场病足以要了丁锁顺的命。高烧、昏迷,他的父亲甚至买了一张芦席,为他准备身后事了。可就在这时,家里来了两名解放军的医生,给他挂起了吊瓶,前后二十来天,硬是把丁锁顺救了回来。据丁锁顺讲,在他康复之后,他的父母在家中做了顿简单饭菜,想请两位解放军到家里吃顿饭。可解放军来了之后,却不吃一口饭、不喝一口水,只说“我们是人民的子弟兵,我们和人民是一家人”。

西北野战军冬季整训期间,1949年1月11日至23日,中国共产党西北野战军第一次代表大会在驻地白水县武庄地区召开,彭德怀、贺龙、习仲勋、张宗逊、甘泗淇、张德生等113位代表参加会议。

这次会议,是在全国革命胜利的前夜召开的。进一步分析了形势,统一了思想,明确了任务,为解放大西北奠定了坚实基础。

大会召开期间,中央军委发出了《关于各野战军按番号顺序排列》的指示,遵照这个指示,西北野战军从1949年2月1日起改编为中国人民解放军第一野战军。

西北野战军更名前的最后一个春节是和白水人民一起度过的。1949年1月30日(正月初二),白水仓颉庙举行了盛大的军民联欢大会,彭德怀、张宗逊、赵寿山、甘泗淇、张德生等观看了演出。直到今日,当日盛况依然为本地群众津津乐道。

1949年2月19日,第一野战军按预定方案,发起春季攻势,5月17日,第一野战军离开白水。

解放战争期间,白水人民虽久经涂炭,度日艰难。但在澄合、荔北、永丰、扶眉等战役中,节衣缩食,勇担支前和战勤任务。白水的支前大队,受到西北野战军首长的高度表扬,被誉为觉悟高、能吃苦的支前大队。

据不完全统计,白水人民共组织民工33777名、担架4297副、牲口14458头、大车6562辆、面粉24562斤、小麦3600000斤、军鞋21733双、蔬菜4191斤。

1947年9月至1949年5月,西北野战军多次在白水战斗驻扎,白水作为西北野战军司令部的主要阵地,见证了西北野战军的许多重要历史。白水为第一野战军的胜利,为解放大西北,作出了贡献。

    全站热点
    第26届杨凌农高会阎良展团精彩亮相

    2019-10-28 20:26阅读

    渭南市人大常委会开展扫黑除恶专项斗争情况专题询问

    2019-10-28 10:15阅读

    市林业局荣获“全国生态建设突出贡献先进集体”称号

    2019-10-26 13:06阅读

    碑林区卫生健康局开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育调研活动

    2019-10-24 19:50阅读

    汉阴:《榜样4》在党员干部中引起热烈反响

    2019-10-23 16:08阅读

    人大杜城街道工委组织辖区人大代表开展垃圾分类主题宣传视察活动

    2019-10-22 14:56阅读

    碑林区长安路CBD党支部举办“向党说句心里话”主题党日活动

    2019-10-21 12:50阅读