您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

愿做扎根农村教育的小白杨 ——记新区鱼池中小学校长文刚

2019-10-29 10:21  铜川日报  字号:T|T

本报记者 刘西艳 袁欣

他扎根农村教育20年,从袁家村小学谁都管不住的“学困生”只听他的话,到临危受命接管全校仅有的14名学生的鱼池中小学。他扑下身子抓教学,争取资金支持改变学校面貌,吸引年轻教师加入,用校园面貌和质量双提升赢得了家长的信任,4年间,迎来了194名“娃娃鱼”回流,真正实现了办好家门口学校,办人民满意教育的初衷。他为农村学校注入了新鲜的血液和青春的活力,用自己的心血和智慧滋润着一方水土——他就是新区鱼池中小学“80后”校长文刚。

满腔热血为人师

1999年,文刚从铜川师范毕业后,被分配到一所乡村小学——原耀县下高埝乡袁家村小学任教。1999年9月1日,第一天上班的他带着希望与憧憬,走进了袁家村小学。在与学生相处的短短一个月时间里,他发现那时社会上盛行的“读书无用论”给他的教育教学带来了极大的阻力。深知只有读书才能改变命运的他,偏要用自己的真诚和耐心为娃娃们的将来做打算。他走进村里最难缠的学生家里,给家长上了一堂课,把辍学的学生带回了学校;他背起铺盖住进学校,教学生练毛笔字、辅导作业;带领学生和泥生炉子取暖;和学生一起画墙画,美化校园;组织学生训练合唱排练节目;和学生在土操场上用白灰画线,教他们打篮球参加比赛;为了方便早到的学生读书,他自己接电线买灯泡,为教室装电灯,结束了学校教室没有电灯的历史……教室里这盏灯照亮了学生前行的路,更让他赢得了家长的尊重。

在他的真情感召下,学生和家长被感动了,上课没有人再逃学、更没有人寻衅滋事打架,学生们懂得了知识的重要性,知道用功苦读了,师范3年扎实的教学基本功让他在课堂上如鱼得水。一天、一周、一月……学生慢慢成长,家长也对他的工作予以肯定,他成了袁家村的“名人”。

严字当头的“文主任”

正是因为文刚这股敢想、敢干的拼劲,2002年9月,他被破格调入当时下高埝乡里很有名气的文家中学,开始了人生最重要的一段经历。2002年至2015年是他最累但收获最大的13年,除了承担正常的数学教学任务外,他还兼任学校政教处主任一职。他经常因为忙于工作而忘记处理家里的事,满脑子全是学校、学生的事,一到学校好像浑身就有使不完的劲儿。

从开学仪容仪表的检查,到每天日常巡查,每周评比,每月小结,文刚始终做到公事公办。学校最热闹的地方就是他的办公室——政教处,有时老师管理学生找不到合适的方法,会来找他询问,家长教育孩子感到吃力,也来找他谈心。有些家长好奇地问学生:“我看你们文主任瘦小文静,你们咋那么听他的话?”学生回答:“因为文主任课讲得好,管我们严,有事都可以找他,我们都愿意听他讲话。”就这样,文刚用一点一滴的爱和敢担当敢作为的责任感,树立了师者的威信、威严,成了学生们心中既爱又怕的“文主任”。

临危受命守初心

2015年9月23日,文刚带着沉甸甸的责任走进了新区最南端的一所乡村学校——鱼池中小学担任校长。

家穷难当!走马上任的文刚环顾学校,一片沉寂。一排排砖瓦结构的土坯房被铁丝网围着,疯长的荒草占领了整个校园……整个校园一片破败。在办公室一盏灯泡的照亮下,他开始描绘学校的发展蓝图。他说:“学校相对落后,反倒是个干一番大事业的平台,想一想,大家一起努力,趟出一条薄弱学校发展的新路子,打他个翻身仗,这是件多么有意义的事啊!不怕落后,就怕落后惯了。咱们都动起来,把信心士气提起来,拿出不达目的决不收兵的勇气,没有什么干不成的事!”

面对全校仅有的14名学生,他没有沮丧,而是带领教职工们不等不靠。2016年暑假,老师们没休息,在文刚的带动下一起清理校园杂草,砍伐杂木。在全面改薄资金支持下,先后投入500余万元拆除了30余间D级危房,新建了小学部教学楼、学校大门,对初中部教学楼全面翻新,彻底让老师告别了粉笔时代。新投入使用的智能云白板,让学校的教学设备再次得到更新换代。“我们教室里用的是全幅智能云白板,放在全省,甚至全国都是最先进的。”文刚自豪地说,“我要想尽一切办法,把最好的东西先紧着娃娃们用。”

同学校环境整治提升一样紧迫的是教育教学质量“生命线”。“咱们得从质量上下工夫,去实际做了,家长看到的是实实在在的事,他们就相信你了。你再说,人家不一定信,只有看到实际变化才行。”这是文刚经常语重心长地给大家掏心窝子说的话。

寒来暑往,风雨无阻,每天清晨他早早来到学校,站到大门口迎接老师和学生。在校内上上下下巡视,课间或自习时间逐班查看,走进课堂看学生们的状态,深入办公室谈自己的看法、想法和希望,用无声的行动教育感化着每一位老师,用真干实干凝聚起人心,践行着校长的责任担当,带领大家携手努力前行,用成绩赢得了家长的信任与支持,用面貌和质量双提升赢得了家长好评。短短4年间,鱼池中小学迎来了194名“娃娃鱼”回流。他本人先后荣获区级优秀共产党员、区级先进教育工作者、市教育系统2018年度精神文明建设“创佳评差”先进个人、铜川市优秀青年等荣誉称号。

回顾往事,从4年前面对仅有的14名学生和破败不堪的校园,文刚不等不靠,用实干一步一步实现“娃娃鱼回流”的梦想,用心用情为鱼池百姓办一所家门口的好学校,带领鱼池中小学在破茧重生的道路上奋勇前进。“用整个的心来做整个的校长,努力办好这所农村小学,让更多的农村娃受益于好的教育,从而成长成才、改变命运,这就是我最大的期盼!”文刚动情地说。

    全站热点
    第26届杨凌农高会阎良展团精彩亮相

    2019-10-28 20:26阅读

    扶贫旅游两助力 产业企业双赢利 香菊药业五大秦岭名菊园市内外竞相绽放

    2019-10-28 10:17阅读

    市林业局荣获“全国生态建设突出贡献先进集体”称号

    2019-10-26 13:06阅读

    碑林区卫生健康局开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育调研活动

    2019-10-24 19:50阅读

    汉阴:《榜样4》在党员干部中引起热烈反响

    2019-10-23 16:08阅读

    坚定不移发展“三个经济”确保主题教育取得实效

    2019-10-22 15:00阅读

    碑林区27家企业赴商洛签订消费扶贫订单

    2019-10-21 12:51阅读