您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

医者仁心,情暖脑损伤患儿

2019-10-29 11:18  铜川日报  字号:T|T

本报记者 张红

“妈妈,我什么时候可以和同学一起玩啊?”

“医生说下周出院,很快就可以和他们一起玩啦!”10月25日,在市人民医院南院神经外科住院部病房里,一个小男孩一边问妈妈一边玩着玩具,如果不是头上裹着纱布,小家伙活泼的样子,让人很难看出他刚做完颅骨还纳手术不久。

小男孩的妈妈说,孩子这次手术后恢复得很好,精神状态也很好,自第二次手术后,孩子性格比以前开朗多了,会主动和医护人员打招呼,也变得更坚强了,这都多亏了咱神经外科医护人员的精心治疗和照料。

据了解,小男孩今年6岁,在今年6月15日,不慎从家中近4米高的平房上坠落,头部摔伤导致重型颅脑损伤、广泛性脑挫裂伤并颅内多发血肿、双侧硬膜下血肿、硬膜外血肿、颅骨骨折等。后经市人民医院南院神经外科、普外科、麻醉科、急诊科等多学科会诊,对患儿进行了开颅手术。由于患儿年龄较小,考虑到今后生长发育情况以及后期颅骨修补带来的风险、困难和经济负担,决定将患儿颅骨骨瓣埋在腹部皮下保存,待日后取出进行再植。经过7个多小时的手术,患儿被安全送入ICU,4天后便转入普通病房。经过1个月的住院治疗,在医护人员的精心照料下,孩子伤口恢复良好,没有留下任何后遗症。

4个月过去了,在患儿脑压降低、头腹部伤口恢复完好的情况下,10月17日,由神经外科主任陈玉宏带领医生李延喜、崔旭波对患儿进行了颅骨还纳手术。手术分为两步,第一步先从患儿腹部取出颅骨骨瓣做妥善保管,第二部进行颅骨还纳手术。手术过程中,由于钙吸收因素,患儿颅骨骨窗在生长过程中略微变大,为解决这一问题,医生将颅骨重新修剪,采用了生物可吸收颅骨锁,进行局部成型固定,确保颅骨骨瓣和骨窗相吻合,颅骨外形和颞肌咀嚼功能不受影响。同时,进行严密止血,有效预防了脑脊液漏的发生。经过6个多小时奋战,手术取得成功,患儿呈清醒状态,术后进入ICU缓解1天后,患儿病情已经平稳,遂转入普通病房。经过医护人员每天的悉心照料,目前患儿伤口愈合良好,预计下周可痊愈出院。“孩子做这两次手术,不但恢复得很好,而且费用也相对小,不知道该怎么感谢医生,我们就给他们送了一面锦旗,以表谢意。”患儿的父亲告诉记者。

看着患儿恢复情况良好,陈玉宏也很欣慰。他告诉记者,颅骨还纳手术一般会在第一次手术做完半年后进行,但考虑到患儿年龄小,为了避免患儿脑组织再次损伤及颅骨缺损综合征的发生,他们选择早期为患儿做颅骨还纳手术。同时,在手术方式和手术所需材料的选择上都非常谨慎,这也是作为医生的责任,不仅要治病救人,还要提高患者的生活质量。

    全站热点
    全市脱贫攻坚工作推进会召开 杨晓彬主持并讲话

    2019-10-29 09:24阅读

    铜川15岁女生跑到浙江见网友 家长着急报警

    2019-10-28 11:29阅读

    文明祭祀慰亲人 移风易俗我先行

    2019-10-26 17:02阅读

    市人大常委会党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流和检视问题专题会 张建军主持

    2019-10-25 08:17阅读

    渭南市热力总公司多举措开创创建工作新局面

    2019-10-23 19:14阅读

    县住建局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育观摩学习暨调研活动

    2019-10-22 16:27阅读

    省总工会来安康市调研工会助力脱贫攻坚工作

    2019-10-21 15:04阅读