您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川矿务局中心医院医生挑战高难度技术

2019-10-29 11:19  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 冯艳琴)10月19日,由铜川矿务局中心医院骨二科主任贾玉龙和神经外科副主任黄斌联合成功为75岁高龄患者切除了胸4-5椎管内脊膜瘤,同时进行了椎板减压及脊柱融合固定,患者无力、麻木的肢体重新恢复了感觉及肌力。该手术的成功实施标志着该院脊柱肿瘤的诊治水平达到国内先进水平。

患者张先生,现年75岁,近半年来,他感觉双下肢麻木、无力,且进行性加重。经过保守治疗没有效果,逐渐行走困难。于是找到贾玉龙就诊,排除了脑梗、腰椎间盘突出等疾病,查体发现患者的瘫痪平面位于剑突水平,考虑胸椎管狭窄,查胸椎核磁共振发现胸4-5椎管占位病变,考虑硬膜下的脊膜瘤。

贾玉龙认为胸4-5椎管占位病变压迫脊髓,导致患者出现双下肢麻木、无力的不全瘫症状。科室讨论认为目前手术指征明确、无手术禁忌,需尽快手术治疗。但是椎管内肿瘤属于高风险手术,稍有不慎就可能导致患者瘫痪加重。请神经外科庞新文副院长及黄斌副主任会诊后,认为必须尽早手术,否则患者很快可能完全瘫痪,神经外科技术完全可以在显微镜下微创切除。为了保障手术的安全,他们又专门请麻醉科主任杜晓凯及麻醉师黄滨会诊,确保麻醉安全,并联系好放射科员国军术中透视、赵红护士术中神经监护。一切准备就绪后,于10月19日经过6个小时紧张细致的手术,成功完整切除了椎管内脊膜瘤,并进行了减压及融合固定手术。

当患者麻醉苏醒后,检查患者双下肢活动良好时,医生们悬着的一颗心才放松下来。患者当晚从ICU回到骨二科病房,见到子女时第一句话就是:“我的肚子和腿不麻了,双下肢也有劲了。”据悉,该项技术是骨二科与神经外科第三次合作完成此类手术,该项技术的成功应归功于多学科的积极配合与协作。

    全站热点
    全市脱贫攻坚工作推进会召开 杨晓彬主持并讲话

    2019-10-29 09:24阅读

    市检察院充分发挥政法机关扫黑除恶主力军作用

    2019-10-28 11:30阅读

    文明祭祀慰亲人 移风易俗我先行

    2019-10-26 17:02阅读

    市人大常委会党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流和检视问题专题会 张建军主持

    2019-10-25 08:17阅读

    渭南市热力总公司多举措开创创建工作新局面

    2019-10-23 19:14阅读

    灞河新区党政办支部组织全体党员观看《榜样4》

    2019-10-22 16:40阅读

    市发改委召开主题教育检视问题专题党组(扩大)会

    2019-10-21 15:05阅读