您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉滨市场监管局聚焦群众关切抓实主题教育

2019-10-29 16:11  安康日报  字号:T|T

通讯员 柯贤会

在不忘初心、牢记使命主题教育中,汉滨区市场监督管理局牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实总要求,聚焦民生需求和群众诉求,出实招回应群众关切,下硬功解决实际问题,把为民服务成效作为检验主题教育成果的试金石,为抓实主题教育夯实了基础、注入了动力。

聚焦营商环境关切,在提高满意度上下功夫。从破机制、造流程、压时限、优服务四项硬指标上入手,大力简政放权,提升服务质量,直接取消2项审批手续,1项审批手续改为备案登记,19项实行告知承诺,83项优化准入服务,对小餐饮、小食杂、食品小作坊的经营许可事项,委托给当地市场监管所办理。加快工商登记全程电子化改革步伐,大力推行微信办照,用数据跑腿代替群众跑路,市场主体开办和注销登记办结的时限由5个工作日压缩至1.5个工作日,并免费邮寄迁移档案、营业执照、复印申请材料,各类市场主体足不出户就可拿到营业执照,为群众节省了时间和人力成本,截止目前,全区新增市场主体6827户,市场主体总数已达59811户,激发了社会大众创业的激情。

聚焦食药安全关切,在增加安全感上下功夫。围绕食品生产经营环节违法行为、保健食品虚假宣传、药品超市、校园食品安全及农产品质量安全等重点部位、重点行业,持续开展专项整治,共检查食品药品经营单位368家、学校及幼儿园40所、蔬菜农药和兽药生产经营主体45家,查办案件16件起,涉案金额30余万元,查处打击传销案件6起,遣散涉案人员231人,关停校园内小卖部2个、收回食堂经营权1所,维护了群众身体健康和生命安全。

聚焦环境保护关切,在提升幸福感上下功夫。紧扣群众反响强烈的散煤、餐饮油烟污染等问题开展整治,完成对全区47户散煤经营户及加工企业的实地摸排工作,建立了问题整改台账,抽检32家散煤经营户,对2家抽检不合格的进行了立案查处,注销了禁燃区内13户散煤经营户的营业执照,搬离散煤8000余吨,并加强对中心城区餐饮单位巡查,收缴蜂窝煤炉子1000余个,全区空气质量明显改善。

聚焦消费投诉关切,在维护公平度上下功夫。畅通消费投诉举报渠道,积极回应群众诉求,严格落实投诉举报管理办法,完善机制,规范程序,提高投诉举报调处质量和水平,共接待群众消费咨询1028人次,受理投诉举报958起,直接化解矛盾98起,保障了消费者合法权益,维护了社会和谐稳定,赢得了社会各界广泛好评。

    全站热点
    洛南拓宽“三无”贫困劳动力安置渠道

    2019-10-29 11:39阅读

    澄城县: “红色书屋”为主题教育搭建新平台

    2019-10-28 18:08阅读

    “非遗进校园” 非遗传承从娃娃抓起

    2019-10-27 09:06阅读

    长安区召开秦岭保护示范区建设誓师大会

    2019-10-25 11:05阅读

    渭南市热力总公司多举措开创创建工作新局面

    2019-10-23 19:14阅读

    华州区掀起《榜样4》学习热潮

    2019-10-22 21:06阅读

    政策宣讲惠民生 社会救助暖民心——漳浒寨街道召开2019年度社会救助政策宣讲会

    2019-10-21 18:55阅读