您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市生态环境局黄陵分局:开办夜校 对标创评

2019-10-29 17:17  延安日报  字号:T|T

编者按

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。开展不忘初心、牢记使命主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党和人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。市生态环境局黄陵分局突出抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四个环节,在扎实做好规定动作的基础上,弘扬延安时期优良传统,不仅创新学习形式,创办夜校,将党小组设立到班级之中,发挥了党小组模范带头作用,保证了将原著理论学深悟透、内化于心,还创造性开展了三守三比对标创评竞赛活动,创新了活动载体,使主题教育与推进工作紧密结合在一起,取得了较好成效。

不忘初心、牢记使命主题教育开展以来,延安市生态环境局黄陵分局严格落实市生态环境局主题教育各项安排部署,认真贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实总要求,创新学习形式,创办夜校,将党小组设立到班级之中,发挥了党小组互帮互学、示范引领作用,开展了三守三比对标创评竞赛活动,创新了学习活动载体,激发了争先创优活力,使主题教育与推进工作紧密结合在一起。

革命纪念馆现场教学

革命纪念馆现场教学

创办夜校,在学深悟透上下功夫

为深入推进主题教育走向深入,推动黄陵环保铁军综合素养持续提升,市生态环境局黄陵分局从弘扬延安时期优良传统入手,为确保在学深悟透上有成效,又不误工作,于9月18日成立夜校学习班。

夜校成立之初,市生态环境局黄陵分局就明确了全面落实习总书记关于生态文明建设新思想,紧密结合黄陵生态环境工作现状及发展形势,严守生态红线、坚守政治底线,通过主体教育的深入开展,让全系统广大干部职工接受新时代政治思想的洗礼,更好地为黄陵生态环境建设服务。

为使夜校工作常态化、制度化,市生态环境局黄陵分局就夜校组织管理机构、学习内容作出明确规定。夜校设有校长1人,常务副校长和副校长4人,教务处主任、副主任2人。下设六个班级,班主任均由科级领导干部兼任,每个班级设立了党小组,形成了组织严密、层层负责的良好机制,并使党小组发挥了模范带头作用。夜校建立了多媒体教室一个,主要用于集体学习、邀请专家学者讲座、观看革命传统纪录片;建立学习、研讨教室6个,用于开展分组学习、研讨及召开班务会。

夜校从9月中旬创办以来,将不忘初心、牢记使命主题教育贯穿始终。夜校学习在每周一至周四晚上7:309:30定时进行,每晚两课时,每课时45分钟,每周共8个课时。学习班采取集体学习、邀请上级部门领导和专家学者授课、观看警示教育专题片、分班讨论交流等形式进行。系统各单位负责人不仅要学深悟透,还要结合工作实际,深入调查研究,形成调研报告。

目前,夜校学习班共持续开展三周,进行了24个课时学习。其中邀请延安革命纪念馆优秀讲解员授课1次,开展主题教育研讨5次,分班研讨3次,观看革命传统《必由之路》系列片2次,赶赴延安、照金革命传统教育基地接受传统教育1次。

夜校学习

对标创评,推进主题教育纵深发展

延安时期,为推动工作,我们党创造了许多创评赶超好做法。市生态环境局黄陵分局结合不忘初心、牢记使命主题教育的新形势、新要求,在全系统创造性开展了三守三比对标创评竞赛活动,有效将主题教育学习与增强党员干部党性原则、提升党员干部品德修养、推动业务工作再上台阶有机结合在一起,全力保证主题教育落到实处、取得成效。

为不断激发广大党员干部及职工相互学习、相互看齐、共同奉献的精神。市生态环境局黄陵分局开展了三守三比对标创评竞赛活动。守初心、比党性是对照党章党规找差距,是共产党人的必修课;守初心、比品德是党员干部做人和做事的基石,要德才兼备,以德为先;守初心、比奉献是党员干部应有的胸怀和根本要求,也是为人民服务宗旨的具体表现。

三守三比对标创评竞赛活动具体内容就是弘扬延安时期优良传统,守初心、比党性,守初心、比品德,守初心、比奉献。要求党员领导干部在日常工作、生活中充分发挥领头羊排头雁作用,作表率、争先进、比奉献,使全系统干部职工全员参与,人人受教育、提素质。

9月27日、10月14日,市生态环境局黄陵分局分别开展了两次三守三比对标创评竞赛活动。夜校每个班级根据《三守三比对标创评达标竞赛活动的通知》文件要求,科级领导干部作为班主任发挥带头作用,党小组发挥坚强组织引领作用,参照党员干部及职工日常工作和夜校学习的具体表现,扎实开展对标创评民主测评,评选出了党性标兵15人,品德标兵20人,奉献标兵22人。

为激励先进、鞭策后进,市生态环境局黄陵分局党支部将这些先进标兵基本信息公示在单位三守三比对标创评监督台上,以此鼓励广大党员干部及职工不忘初心、牢记使命,砥砺前进。

真抓实干,在立行立改上全面着力

在扎实开展夜校集体学习和三守三比对标创评竞赛活动的同时,黄陵分局系统各单位负责人还认真开展了调查研究、检视问题和问题整改落实工作,在立行立改上见成效。

黄陵分局系统各单位负责人结合自身工作实际,以抓好调查研究、掌握社情民意为重点,以搞清问题是什么、症结在哪里、拿出破解问题的实招为目的,深入工矿企业、乡村村组,开展调查研究工作,每人每月下乡不少于7天,调查研究不少于2天,同时根据自身分管工作实际,撰写出了高质量调研报告。

在深入调查研究的基础上,市生态环境局黄陵分局领导班子认真听取上级部门和服务对象的意见建议,全面检视自身存在的突出问题,以自我革新精神推进工作。截至目前,分局班子共检视出各类问题9条,制定整改措施9个,4个问题已整改到位,5个问题正在持续整改之中。(通讯员 冯超 记者 郑鹏)

    全站热点
    市政府领导班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见座谈会

    2019-10-29 13:05阅读

    阎良区组织农村信息员电商农高会观摩提升服务本领

    2019-10-28 19:26阅读

    “非遗进校园” 非遗传承从娃娃抓起

    2019-10-27 09:06阅读

    临潼区卫生健康局召开扫黑除恶专项斗争工作推进会

    2019-10-25 11:49阅读

    阎良区安委办组织开展第三期安全生产大讲堂

    2019-10-24 09:40阅读

    第二十六届杨凌农高会开幕

    2019-10-22 23:06阅读

    让人民群众切实感受到司法的温度

    2019-10-21 21:02阅读