您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

落实项目管理办法 提升服务保障水平 ——市发展改革委解读《铜川市重点项目服务推进管理办法》

2019-10-30 09:19  铜川日报  字号:T|T

本报记者 武利芳

近年来,我市每年都要建成和实施一批重点项目,对于壮大经济实力、优化经济结构、调整产业转型以及改善民生等都发挥了很好的促进作用。但在项目实施过程中存在推进较慢、质量不高以及要素保障不到位的情况,为此我市制定出台了《铜川市重点项目服务推进管理办法》。

在近日召开的市政府政策例行吹风会上,市发展改革委相关负责人围绕《办法》中提出的重点项目申报确定、重点项目服务保障、重点项目管理推进、重点项目考核奖惩等问题以及网友关心的梅乐园中学建设情况进行了解读。

《办法》指出,要健全项目包抓机制。每年筛选若干投资规模较大、产业关联度较强、技术含量较高、具有全局性影响的市级重点项目,由市级领导包抓推进。市发展改革委主任王晓刚说,实行市级领导包抓重点项目主要是传递市委、市政府抓项目建设的信心和决心,激发各区县、各部门以及社会各界谋项目、争项目、干项目的主动性和积极性,以推动全市项目建设再上新台阶。同时,在项目建设和管理上推行“一个项目、一个总指挥、一套班子、一个方案,一抓到底”的“五个一”工作机制和重点项目周研判推进机制,较好地解决了项目建设存在的问题,促进了项目建设。

“今年安排的182个市级重点项目中,优选了74个重点项目,由30个市级领导包抓,这些项目的总投资占到全市重点项目总投资的70%,可以说为稳投资起到了稳定器的作用。”王晓刚说。

市发展改革委副主任何育宁介绍了我市在项目管理中采取的几大措施。一是集中决策定盘子,市委、市政府每年召开项目工作会议,对征集到的重点项目进行集中研判,在综合考量全市经济社会发展需要、统一各方共识的基础上,最终确定全市重点项目的盘子。二是把重点项目建设纳入全市目标责任考核,对各区县、园区、景区和市级有关部门项目策划、固定资产投资、环境保障、项目管理等方面进行考核。三是每年进行全市项目观摩和点评,对项目建设成绩突出的单位,予以通报表扬和奖励,对排名靠后的单位进行通报批评。四是加强项目管理的信息化水平。利用重大项目综合管理平台,每月对重大项目的进展和投资情况进行协调调度,切实解决项目建设中需要解决的问题。同时,在全市15个重大项目现场安装了远程监控,实时监测项目建设的形象进度和投资完成情况。

市经济转型项目办公室主任倪亚林介绍了目前全市重点项目建设推进情况。截至9月底,全市182个重点项目累计完成投资180.3亿元,其中,澳威激光器件生产线、天成新型保温材料生产线等12个项目已经竣工投产或建成调试。

为进一步保障和改善民生,我市在棚户区改造、文化体育场馆建设、医疗教育、养老服务等重点领域,共安排重大民生项目31个。截至9月底,23个重大民生项目开工建设。其中铜川书画公园、新区医院二期项目已建成投运;铜川体育馆、铜川大剧院、铜川博物馆等项目正在进行室内外装修;铜川五官医院、铜川客运总站、铜川市老年服务中心等项目正在进行主体施工。长虹北路东侧规划建设的梅乐园中学,占地94.25亩,主要建设教学楼、综合楼、艺术楼、体育场等设施。学校建成后,可设置72个教学班,可容纳3600多名学生,计划2019年11月开工建设,预计2021年秋季竣工并投入使用。

    全站热点
    莲湖区召开法治政府建设示范创建工作推进会议

    2019-10-29 19:45阅读

    秦商总会牵头来安康市对接脱贫帮扶并开展招商考察

    2019-10-29 11:32阅读

    渭南市五届人大常委会第二十九次会议召开

    2019-10-28 12:06阅读

    “顶梁柱”项目惠泽丹凤468名贫困患者

    2019-10-26 05:04阅读

    公安鄠邑分局党委书记、局长王庭渊看望、慰问扶贫一线干部

    2019-10-24 16:20阅读

    西安市“美丽庭院”创建工作现场推进会在长安区召开

    2019-10-23 12:02阅读

    2019年发展中国家农村交通建设与水利扶贫官员研修班到汉阴考察

    2019-10-22 11:17阅读