您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

朝坂之光 庠序永昌——写在朝邑中学建校八十周年之际

2019-10-30 10:07  渭南日报  字号:T|T

记者毕云丹刘雪妮

朝坂之光,朝,亦可读作“zhao”,一声,是朝阳的意思。坂,是半坡、高原的意思。朝坂是朝阳照耀的高原,西魏(540年)名之为朝邑县。光,是指初升的太阳之光、教育之光。朝坂之光,意为璀璨的文明之光、教育之光照耀着朝邑这片古老而美丽的土地,为朝邑教育的发展与辉煌奠定了坚厚的基础。

庠序永昌,庠,xiang,二声。庠序指古代地方学校,商朝称作序,周朝称作庠,后也泛指学校或教育事业。庠序永昌指朝邑中学办学历史悠久,造福桑梓,永远昌盛。

金秋送爽,万里河山披锦绣。10月是伟大的新中国成立70周年,同月,大荔县朝邑中学也迎来她的80岁生日。八十载风雨兼程,八十年春华秋实,艰辛与开拓,光荣与梦想,铸就了朝邑中学悠久而辉煌的历史。八十载栉风沐雨,八十载桃李芬芳,执著与追求,谱写了朝邑中学灿烂而崭新的篇章。

26日上午,秋日的阳光和煦温暖,大荔县朝邑中学1500多名师生与老校友、学校老领导、老教师及社会各界人士欢聚一堂,共庆朝邑中学80周岁生日,一起见证朝邑中学八十载的奋斗与荣光。

校长张军义致辞韩召毅摄

忆往昔,庠序初开。始建于1939年的朝邑中学,是陕西省最早创办的中等学堂之一。八十年筚路蓝缕启山林,八十年栉风沐雨砥砺行,八十年耕耘园丁忙,八十年培育百花香。八十年来,一代又一代朝中人始终将教书育人作为己任,不懈努力,薪火相传,为祖国培育出了数以万计的优秀人才。

在当天的庆典上,当孩子们将一束束鲜花献给将大半生心血都奉献给朝中发展的老校长、老书记时,全场响起雷鸣般的掌声!这掌声,是感激,是赞誉,更是深深的崇敬。

老校长王建民敲响翠柏下的铜钟,遥远而又熟悉的铃声回荡在古朴的朝中校园,这是启迪心智的钟声,更是为朝中一代代学子插上理想翅膀的钟声。

物换星移几度秋,苍松翠柏钟如故

看今朝,英才济济。如今的朝邑中学,校园优雅宁静、书声琅琅,青春活力张扬。朝邑中学新一届领导班子不断更新教育理念,优化教学手段,谨循“育人为本、以德为先、与时俱进、追求卓越”的办学理念,秉承着“厚德,博学,励志,笃行”的校训,形成了“富有理想、学有创新、文明礼貌、争做新人”的优良校风。他们确立了“为师生的终身幸福奠基”的办学目标。根据朝邑中学地处农村的实际,顺应国家教育改革发展,适应时代需要,提出了以“以人为本,分层培养,成人成才,追赶超越,让每一位农村孩子走出适合自己人生之路”的办学方向。

学校一班人不断转变工作作风,以“抓管理,重落实,求实效”为教学工作的基本原则,以抓观念转变、抓业务提高、抓常规落实、抓教研教改为重点,不断提升教师队伍素质,着力培养学生的创新精神和实践能力,着力提升校园精神。他们始终坚持“肩上有责任、行动有担当、心中有使命”,他们一直在奋进,他们都是追梦人!

老校友为母校庆生

2019年,朝邑中学顺利通过了渭南市高效课堂示范校、平安校园示范校、体育教育示范校、校园文化示范校、教育信息化示范校、艺术教育示范校六项示范校创建验收,并通过了陕西省渭南市“316工程”素质教育督导评估。陕西省标准化高中、渭南市和谐校园、教育工作先进单位、教育工作优胜集体……一项项荣誉,是对大荔县朝邑中学几代人砥砺奋进的最好见证。

在80周年校庆典礼现场,朝中师生们震天的锣鼓敲出了豪迈与热情,用优美的舞姿回报母校辛勤的滋养,也向在场嘉宾展现了学校多样化办学的成绩。

新一代朝中学子

教学楼前,上世纪60年代栽植的两株柏树苍翠挺拔,正如朝邑中学的教育教学事业。八十铸辉煌,今朝续华章。在新高考改革中,朝邑中学一班人在今后将坚持党的教育方针,紧紧围绕在习近平总书记“立德树人、以人为本,全面实施素质教育”的教育理念周围,从七个方面,五育并举,不断创新和发展学生的综合素养,共筑一个朝中梦。让学生成为真实的人、善良的人、健康的人、快乐的人,成为有温度、有德、有真正意义的人。朝邑中学校长张军义说,朝中人会继续努力建设有特色、高质量的知名农村中学,会继续努力创办人民满意的教育,为社会培养更多更优秀的建设者、大国工匠。

“我们坚信,朝邑中学这艘经历八十载风雨,又富有生机的航船一定能承载着朝中人新的梦想,借八十年校庆的强劲东风,在教育教学的碧海上乘风破浪,扬帆远航!我们也坚信,充满智慧,富于开拓,求真务实,敢于担当的朝中人一定能在习总书记的指引下,‘始于梦想、基于创新、成于实干’,在追赶超越的道路上创造新的辉煌!我们的事业将所向披靡!我们的前途将不可限量!”朝邑中学校长张军义的话铿锵有力。

    全站热点
    莲湖区召开法治政府建设示范创建工作推进会议

    2019-10-29 19:45阅读

    践行初心使命 商洛作家记者再进军

    2019-10-29 12:03阅读

    碑林区长安路CBD管委会召开“不忘初心 牢记使命”主题教育调研成果交流会暨专题党课学习会

    2019-10-28 13:50阅读

    管理者变身“环卫工” 主题党日活动暖人心

    2019-10-26 09:07阅读

    临潼区关爱“母亲健康工程”活动全面启动

    2019-10-24 17:21阅读

    铜川市旅游产品在北方旅游交易会上受关注

    2019-10-23 12:26阅读

    长安区政府召开第22次区长办公会研究当前重点工作

    2019-10-22 11:38阅读