您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

独石村:集体经济让群众挺起腰板过好日子

2019-10-30 11:21  铜川日报  字号:T|T

本报记者 王焕焕 张卫婷

深秋十月,沐浴着秋日的暖阳,大棚内的豆角正在茁壮生长,大颗大颗的果实挂满枝头,大棚内村民欢声笑语此起彼伏……这是耀州区小丘镇独石村的大棚蔬菜种植基地,42个白色大棚在光秃秃的山岗之间格外醒目。

说起这大棚蔬菜,不得不提起独石村村委会主任徐重江。徐重江原是周河村村委会主任,在周河、独石、寺坡三村合并为独石村之后,徐重江也被推选为新独石村的村委会主任。人口队伍壮大的同时代表贫困人口也增多了,怎样让这部分人富起来,让整个村子富起来是徐重江一直在思考和探索的事情。

为壮大村集体经济,提高村民“造血”能力,徐重江依托村上的地理优势发展村集体产业,探索出“村集体+合作社+贫困户”的产业发展模式,发展大棚蔬菜种植产业。在2017年至2018年共投资修建了42个大棚,先后种植了西红柿、黄瓜、豆角、西葫芦等多种蔬菜,其中西红柿目前已经创造了15万元收入,其它蔬菜也将持续为村上盈利,去年已经给每户贫困户分红500元。

看到这些大棚给村上带来了实实在在的利益,今年,独石村继续扩大种植面积,于4月份投资110万元修建了玻璃温室大棚种植灵芝和香菇,6月底已投入使用,目前香菇已经创造收益7万元。

徐重江告诉记者,村上除了每年给贫困户和部分村民分红外,还为他们提供30个务工岗位,让大家在家门口挣钱。在大棚内,记者见到了正在摘豆角的罗平彦。“打药、除草、施肥……除了这些,我还负责30几个大棚的日常管理,每天充实忙碌还能顾上家里,每个月能挣2000块钱,还是咱干惯了的农活,日子美着哩。”罗平彦乐呵呵地说。

除了发展起来的大棚蔬菜种植业,独石村还积极发展养殖业,在2018年9月开建了养猪场,今年9月正式投入使用,第一批养殖了1000头肉猪,年底便可见效益。种养殖“两开花”的独石村除了发展村集体产业带动贫困户,还帮助想外出务工的村民找到了工作,让他们在自己喜欢的工作岗位上收获财富和成就感。

“独石村虽然已经脱贫摘帽了,但我们依然会努力把村集体产业做大做强,做成品牌化、特色化,通过扶贫产业让群众增收致富,让大家的腰板都挺起来,向过好日子的道路上迈开步伐。”徐重江信心十足地说。

    全站热点
    产业链逐步完善 铜川汽车零部件产业“大有可为”

    2019-10-30 09:20阅读

    蓝田县养老保险经办中心党员干部慰问离休干部

    2019-10-29 15:18阅读

    澄城县: “红色书屋”为主题教育搭建新平台

    2019-10-28 18:08阅读

    省市县政协联合调研组在汉中市开展西北联大历史文化专题调研

    2019-10-26 13:01阅读

    碑林区卫生健康局开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育调研活动

    2019-10-24 19:50阅读

    安康市事业单位人才结构持续改善

    2019-10-23 15:06阅读

    太乙宫街道组织党员干部开展革命传统研学活动

    2019-10-22 13:30阅读