您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

第一书记手绘脱贫攻坚“地图”

2019-10-30 17:00  安康日报  字号:T|T

通讯员 贺余环 刘丹丹

这一年,总是折返于城市与农村;这一年,总是颠簸于山路与泥泞;这一年,总是穿梭于白天与黑夜,为的是早日褪去贫困的颜色,让岁月绽放幸福的花蕾。这是白河县宋家镇安乐村第一书记左士霆日记本里的一段话。

到了安乐村,就是安乐人。

2018年4月27日,左士霆接到驻村选派通知,到安乐村担任第一书记,一到村,他便租住了一处简易民房安营扎寨,迅速从一名电力职工转型为扶贫干部,与村民同吃同住,丝毫没有城里人的架子。

为了更快熟悉村情,左士霆开始挨家挨户走访贫困户,一户户认门儿,收集村情民意。也就是在这个时候,他开始了安乐村脱贫攻坚地图的绘制。

在一张大白纸上,左士霆用铅笔勾勒出安乐村的主要地形和道路。夜深人静时,他又一户户标记出当天走访的贫困户住址。驻村以来,他走遍了安乐村的沟沟壑壑,将村里主要路线、地势地形、贫困户的居住点勾勒连接成片,绘制成地图,整个村情一目了然。

安乐村共有9个村民小组,441户,1379人。其中,建档立卡贫困户222户628人,2019年脱贫退出户155户362人。刚入村时,左士霆对村里的情况还不太了解。通过实地走访,手绘脱贫攻坚地图,很快就跟村民熟络起来,也建立了深厚的感情。

九组陈兴华是2019年脱贫户,家里6口人。2018年7月,连续暴雨导致他家的老房子严重受损,转眼变成了危房。当年9月他从山上搬到了集镇,有了安全住房。今年家里的收入也非常可观,能够稳定脱贫。在安乐村脱贫攻坚动员大会上,第一书记左士霆指着这张地图,向大家介绍道。

脱贫攻坚战役还在继续,脱贫作战图也在不断地更新。如今,这张地图已然成为安乐村脱贫攻坚工作的指南针,激励着全村上下披荆斩棘,向脱贫摘帽奋力冲刺。

    全站热点
    张家堡街道召开“不忘初心、牢记使命”领导班子第八次集中学习及调研成果交流会

    2019-10-30 11:43阅读

    市生态环境局出实招解决主题教育工学矛盾

    2019-10-29 19:01阅读

    第26届杨凌农高会阎良展团精彩亮相

    2019-10-28 20:26阅读

    文明祭祀慰亲人 移风易俗我先行

    2019-10-26 17:02阅读

    全市道路抑尘治霾暨交通安全重点工作推进会召开 高毅讲话

    2019-10-25 09:12阅读

    渭南市热力总公司多举措开创创建工作新局面

    2019-10-23 19:14阅读

    临潼供电公司整治“公变私管”专项工作初见成效

    2019-10-22 18:21阅读