您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川市整治食品安全问题联合行动见成效

2019-10-31 10:23  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 吴明超)根据省市场监管局、公安厅、教育厅、农业农村厅《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动的通知》精神,我市高度重视,周密安排,强化工作举措,加大工作力度,在全市开展整治食品安全问题联合行动,目前,初见成效。

严厉打击食品生产经营领域违法违规行为。以农村集贸市场和校园周边为重点区域,以酒类、熟肉制品、桶装饮用水、五毛食品、保健食品等为重点品种,以实施食品安全五大放心行动为抓手,开展综合整治6次。公安部门在全市部署开展了为期80天的“大干80天破案大攻坚,严打冬雷行动”。自9月1日至目前,全市共查办食品案件16起,罚款11.59万元,取保候审1人。

扎实开展保健食品“乱象”专项整治。开展保健食品“五进”宣传,印制《防范保健食品欺诈和虚假宣传知识手册》等宣传资料1万余册,宣传展板15块,利用电视、网络、微信等平台,通过进农村等形式,多渠道宣传保健食品安全知识,提高广大群众保健食品消费维权意识。

严防严管学校及幼儿园食品安全。以校园含托幼机构及周边食品安全为重点,开展全市秋季学校食品安全检查。开展文明餐厅示范店创建工作,73家餐饮服务单位通过验收。全市学校和幼儿园食堂100%实现明厨亮灶,学校食品安全管理水平不断提高。对全市提供就餐的263家校外托管机构在全省率先全部进行备案登记,消除监管盲区,净化校园周边食品安全环境。

严查严控上市食用农产品质量安全。市农业农村局持续加强生猪屠宰管理和农产品质量安全监测工作。农畜产品例行监测150个(其中农产品100个,畜产品50个),合格率100%。市场监管部门抽检食用农产品135批次、流通环节95批次,餐饮环节243批次,桶装水、机关单位食堂81批次,不合格7批次,正在进行后处理。扎实开展非洲猪瘟防控工作,抽检猪肉63批次,全部合格。

购买安全保险保障群众食品安全。市政府使用财政资金,市市场监督管理局作为投保人与中国人寿财产保险股份有限公司铜川中心支公司签订食品安全救助保险合作协议,由市财政出资79.9万元为全市85万群众购买食品安全保险,确保群众“舌尖上的安全”。

    全站热点
    洛川县看守所连续11年安全无事故,先后晋升公安部二级和一级看守所

    2019-10-30 21:02阅读

    “三抓三促三提升”高质量推进主题教育

    2019-10-30 13:00阅读

    长安新任职处级干部赴延安接受“延安精神”党性教育

    2019-10-29 16:59阅读

    鄠邑区统计局多措并举,扎实推进2019年度规模以上工业入库排查工作

    2019-10-28 10:43阅读

    碑林区司法局召开对照党章党规找差距专题会、调研成果交流会和党总支书记讲党课

    2019-10-25 21:51阅读

    阎良区:上好“三堂课”,推进基层党支部学习教育

    2019-10-24 14:25阅读

    市扫黑除恶专项斗争领导小组第七次(扩大)视频会议召开

    2019-10-23 11:27阅读