您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

传承红色基因 践行初心使命|番地事件:用生命捍卫信念

2019-10-31 11:28  渭南日报  字号:T|T

记者白冰涛实习记者王彤

开车驶进韩城市芝阳镇时,路边的宣传牌上写着“大美韩城、芝阳花椒”。走进赵峰村,村里二层楼的房子比比皆是。村干部说,赵峰村村民这几年靠着花椒产业日子过得红火。但是,赵峰村不只是花椒产地,它还有另一个身份——番地事件旧址所在地。番地事件旧址位于西番地村,现属赵峰村。

沿着村里小路一直往前走,不一会儿,一块纪念碑就映入眼前,碑上刻着番地事件的介绍。再往前走,转个弯就是事件发生地。踏入院子,坐北朝南的两个窑洞就是当年游击队的宿营地。去年10月,旧址开始修复、翻新,新建了展厅,用图文和实物展示了番地事件全过程。

1936年,根据中共陕甘边特委的指示,中共韩城县委几经波折,于2月20日举行了高家坡暴动。暴动的成功引起了国民党保公所、村公所和土豪劣绅的恐慌。

2月29日晚,中国工农红军陕西东府游击队第二支队第三分队与第四分队转移到西番地村,在西番地村陈亦平家一个小小的窑洞里召开会议。会议结束,众人累了一天,皆熄灯睡觉了。几个小时后,黎明时分,众人被一阵枪声震醒。韩城县保卫团五六十人,包围了西番地村,袭击了哨兵,疯狂扑向游击队员宿营地。

由于宿营窑洞地处沟畔,第四分队队长高万平闻讯后,指示队员高娟儿打了一排枪,给第三分队鸣枪示警后,率第四分队迅速撤离。敌我双方发生激烈的枪战,第三分队游击队员王辛亥在与敌人作战中光荣牺牲。第三分队队长王作栋为掩护队员突围,两次杀进重围,终因寡不敌众,腿部中弹负伤,自戕身亡。在作战中,共有16名游击队员被俘,其中第三分队副队长严光裕和游击队员高振虎、高肯苟、冯成田、刘常山、王立定被俘后先后被杀害。王作栋及游击队员用自己的生命证明对党的忠诚,用鲜血捍卫了自己的信念。

“我们从小就学习番地事件,明白我们今天的幸福生活是老一辈用鲜血换来的,所以我们应不忘初心,牢记使命,永远跟党走!”赵峰村村民马社军说道。

番地事件旧址现已被中共韩城市委列为党员教育基地,同时也是该市“不忘初心、牢记使命”主题教育的现场教学点。

“每年的清明节,村民都自发组织前来祭拜先烈,村里的孩子们提起番地事件都引以为傲!”赵峰村党支部书记同根民说,番地事件激励着一代又一代的韩城人民,是韩城人民心中永远的骄傲和榜样。

    全站热点
    纪念陕甘边革命根据地创建八十六周年照金苏区“两点一存”与传承红色基因研讨会在照金召开

    2019-10-31 08:20阅读

    区委书记王青峰调研城市建设和管理工作

    2019-10-30 15:34阅读

    市生态环境局出实招解决主题教育工学矛盾

    2019-10-29 19:01阅读

    碑林区副区长惠旋带队督导陕西省广播电视局燃气锅炉低氮改造工作

    2019-10-28 11:58阅读

    商洛市下茬整治村级党组织“软弱涣散”顽疾

    2019-10-26 04:01阅读

    白水县超额完成小额担保贷款年度任务

    2019-10-24 16:01阅读

    西安市“美丽庭院”创建工作现场推进会在长安区召开

    2019-10-23 12:02阅读