您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

药王山秋季研学游点亮铜川养生文化名片

2019-10-31 11:33  铜川日报  字号:T|T

(记者 张梦焕)“维公元二零一九年,岁次己亥,诸学子齐聚药王故地,隆重举行祈福之礼……”近日,来自西安枣园小学、马旗寨小学、西姜村小学的1200余名学生齐聚药王山脚下,着华服,列队参加祈福仪式,诵读大医精诚。场面宏大,气势恢宏。

“哇塞,好炫酷啊,感觉这些都价值连城,我要全拍下来。”在孙思邈纪念馆,面对中医文化、孙思邈养生功法、“石大医”等,学生们兴奋不已,拿出手机一边拍照,一边与同学讨论。“从9月中旬开始,来药王山开展研学游的学生络绎不绝。最多的时候一天能来30多个班,1300多名学生。学生们既能参加团拜、制作香囊、拓印,还能观赏明清时期的古建筑群,体验辨识百草的乐趣,感受中医药文化的精髓和魅力。目前,研学游市场圈已拓宽至300公里,延伸至西安、咸阳、渭南等重点市场。最近,药王山景区将迎来数十批研学游团队,预计到年底,景区研学游学生将突破10万人。”铜川市文化旅游投资控股有限公司负责人告诉记者。

近年来,我市结合本地特色,将秋季研学活动作为春季研学旅行的升级版,打造独特的中医药养生文化教育IP,有效整合药王山景区文物古建筑、传统文化、中医药养生文化等多种文化元素,主推养生文化研学游产品,精编了以体验传统文化、国学文化、中医药文化为一体的研学课程,辅以情景教学、互动体验、集体学习、分组探讨等课堂模式,充分发挥“实景课堂”优势,让沉睡的历史文化真正“活”起来,吸引了一大批研学游学子前来学习和体验。

下一步,我市还将借助市场化手段开发优质的研学系列课程体系,通过联合景区(点)、旅行社、院校、文博场馆等,优化整合文旅资源,设计研学精品课程,让中医药文化研学旅行不仅辐射到全市中小学生,同时吸引周边城市的学生参与,“点亮”研学产业,不断“擦亮”铜川养生之城文化名片,为区域经济发展增砖添瓦。

    全站热点
    清油河镇运用新媒体创新信访工作

    2019-10-31 09:04阅读

    市政协机关赴平利县开展主题党日活动

    2019-10-30 16:10阅读

    市生态环境局出实招解决主题教育工学矛盾

    2019-10-29 19:01阅读

    渭南市五届人大常委会第二十九次会议召开

    2019-10-28 12:06阅读

    “顶梁柱”项目惠泽丹凤468名贫困患者

    2019-10-26 05:04阅读

    公安鄠邑分局党委书记、局长王庭渊看望、慰问扶贫一线干部

    2019-10-24 16:20阅读

    西安市“美丽庭院”创建工作现场推进会在长安区召开

    2019-10-23 12:02阅读