您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

黄堡书院读书会分享刘爱玲新作《杨柳巷纪事》

2019-10-31 12:14  铜川日报  字号:T|T

(记者 刘冰剑)10月27日,古同官·黄堡书院月末读书会第十三期活动举行。本期读书会共读的书目是全国自强模范、中国作协会员、陕西省百人计划入选作家刘爱玲的作品《杨柳巷纪事》,西安、渭南、铜川等地的二十余名作家及文学爱好者参加活动。

《杨柳巷纪事》近日由北京团结出版社出版,小说通过几个年轻人的不同选择,书写了从1938至今白城近百年的历史变迁及风土人情,有壮丁、地下党、右派、海归等一系列人物。通过对他们人生的塑造,特别是文中老三柳飞云由地下工作者走向坚定的革命者的人生历程,体现了以照金为主的红色文化,是一部具有浓郁铜川地方特色的作品。

读书会上,刘爱玲畅谈了自已从事文学写作的经历和创作本书的思路,并就书中典型人物与故事进行交流。两位读者朗诵了《杨柳巷纪事》中经典片段,我国知名三国历史学者陈忠海等9位作家以及文学爱好者先后发言,分享了刘爱玲作品的思想艺术性带给读者的愉悦与思考。陈忠海指出,刘爱玲的小说始终书写着普通人的生活,除了读起来令人倍感亲切之外,更是对不平凡的时代、转型的社会以及复杂的人生、人性进行思考的切入点。《杨柳巷纪事》的另一个重要价值就在于,它从民俗文化、地域文化的视角打开了一重新的帷幕,呈现给人们一个熟悉又陌生、久远又弥新的文学阵列,为渭北文学的整体性崛起作出了引领性贡献。

    全站热点
    市民政局赴周至督查农村低保和敬老院规范化建设工作

    2019-10-31 09:24阅读

    市人大常委会党组召开对照党章党规找差距专题会议

    2019-10-30 17:01阅读

    市生态环境局出实招解决主题教育工学矛盾

    2019-10-29 19:01阅读

    碑林区区委书记刘其智到张家村辖区调研老旧小区改造提升工作

    2019-10-28 12:51阅读

    市委理论学习中心组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习 杨长亚主持 张建军魏四新出席

    2019-10-26 08:06阅读

    大型全景式话剧《平凡的世界》10月30、31日晚将在渭南大剧院震撼上演

    2019-10-24 17:04阅读

    市创业就业服务中心“四字法”抓好主题教育

    2019-10-23 12:19阅读