您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

全国残联系统助力脱贫攻坚推进贫困重度残疾人家庭无障碍改造现场会在子长召开

2019-10-31 13:01  延安日报  字号:T|T

10月30日,全国残联系统助力脱贫攻坚推进贫困重度残疾人家庭无障碍改造现场会在我市子长县召开,贯彻落实习近平总书记关于残疾人事业和脱贫攻坚重要论述精神,推进部署下一阶段重点工作。中国残联副主席、党组成员吕世明,陕西省政府副秘书长夏晓中,延安市委副书记、政法委书记严汉平出席并致辞,中国残联维权部副主任周建主持会议,陕西省残联党组书记、理事长相红霞,市政府副市长袁家富出席会议。

会上,吕世明首先对陕贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作所取得的成绩给予充分肯定,并传达了中国残联党组书记、理事长周长奎的有关工作要求。他指出,在国家决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的关键时期,全国残联系统助力脱贫攻坚推进贫困重度残疾人家庭无障碍改造现场会在革命圣地延安召开意义重大。他要求,全国残联各级各部门要高度重视习近平总书记关于做好残疾人事业、脱贫攻坚的讲话指示精神,并要认真贯彻落实,切实增强做好贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作的大局意识和责任感紧迫感。要认真巩固深化推广各地贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作的好经验好做法,积极向党委、政府汇报,协调争取相关部门支持,全面推进贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作再上新台阶。

夏晓中指出,打赢残疾人脱贫攻坚战,事关整个脱贫攻坚大局和同步小康目标的实现,陕西省委、省政府高度重视残疾人脱贫工作,认真贯彻总书记的重要指示,围绕两不愁、三保障目标全力推进贫困残疾人脱贫工作,将贫困重度残疾人家庭无障碍改造纳入全省脱贫攻坚大局,与移民搬迁、危房改造、美丽乡村建设等工作同步安排、同步推进,努力实现有需求的贫困重度残疾人家庭无障碍改造全覆盖,使广大残疾人的获得感、幸福感、安全感进一步增强。

严汉平在致辞中强调,当前,我市正处在巩固脱贫攻坚成果、全面建成小康社会的关键时期。全市各级残联组织要牢记习近平总书记全面建成小康社会,残疾人一个也不能少的殷殷嘱托,认真贯彻落实本次会议精神,主动学习借鉴各省区市的好经验、好做法,进一步加强党对残疾人事业的领导,大力推进全市残疾人社会保障体系和服务体系建设,努力在残疾人康复、教育、就业、扶贫、托养、维权、无障碍等方面提供更好的服务保障,确保延安的广大残疾人与全国人民携手一道迈入全面小康社会。

会议前,来自全国各省市残联及扶贫部门的百余人先后走进子长县杨家园则镇柳家坪村、吴家坪村和瓦窑堡街道十里铺村的10户贫困重度残疾人家庭,现场观摩了无障碍设施改造情况和有效做法。与会嘉宾共同观看了《新时代无障碍》《陕西省建档立卡重度残疾人家庭无障碍改造》和《子长县建档立卡重度残疾人家庭无障碍改造》专题片。

会上,河北省残联、山东省残联、陕西省残联、河南省扶贫办、延安市扶贫开发局和子长县、河南省信阳市新县以及中国狮子联会陕西代表处、长江商学院的负责人就推进贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作的经验做法进行了交流介绍。(记者 崔东)

    全站热点
    用担当诠释初心 用实干践行使命——市人大常委会副主任、蒲城县委书记陈振江答记者问

    2019-10-31 10:14阅读

    薛占海:强化责任担当补齐短板弱项

    2019-10-30 17:17阅读

    莲湖区召开法治政府建设示范创建工作推进会议

    2019-10-29 19:45阅读

    省市场监管局指导宁陕全域旅游服务业标准化试点工作

    2019-10-28 15:01阅读

    管理者变身“环卫工” 主题党日活动暖人心

    2019-10-26 09:07阅读

    临潼区关爱“母亲健康工程”活动全面启动

    2019-10-24 17:21阅读

    铜川市旅游产品在北方旅游交易会上受关注

    2019-10-23 12:26阅读