您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

金融活水润泽秦东大地——金融业助力渭南高质量发展综述

2019-11-01 09:11  渭南日报  字号:T|T

记者 白冰涛

“金融活,经济活;金融稳,经济稳。”如果把经济比作人身体的话,那么金融就是身体的血脉。经济肌体的强健有力、积极有为,离不开金融血脉的畅通发达。

习近平总书记强调,金融是现代经济的核心。保持经济平稳健康发展,一定要把金融搞好。我市坚持稳中求进工作总基调,着力提高金融服务实体经济的能力,打好防范化解金融风险攻坚战,强化金融支撑,助推高质量发展。

数据显示,截至今年10月,市域内共有银行业金融机构17家、保险机构45家、证券分支机构8家、小额贷款公司27家、融资性担保公司16家,设立投资基金公司(或管理团队)2家、设立各类产业投资基金13只,全行业各类机构服务网点1000余个,从业人员约4.15万人,形成了以银行、保险、证券机构为主体,其他金融机构为补充的金融组织体系。今年前三季度实现增加值66.71亿元,占全市GDP的5.09%,增长5.4%,金融业已经成为我市现代服务业的重要组成部分。

服务 加快项目建设

项目建设是经济发展的“生命线”。我市坚持“项目为王”理念,始终把项目建设作为加快经济发展的总抓手。金融部门充分发挥作用,做好融资服务,打通了金融服务实体经济“最后一公里”问题。

2018年12月24日,南京金龙纯电动商用车项目正式签约落户渭南经开区。为了助推项目顺利建设,加速新能源汽车产业发展,我市成立了开沃产业发展基金,注册规模12.395亿元。开沃产业发展基金的注入,解决了企业融资难题,为项目早日建成达效奠定了坚实基础。目前,南京金龙纯电动商用车项目有序推进。

开沃产业发展基金只是我市设立的产业引导基金之一。目前,全市共发起设立母基金1只,总规模10亿元,资金全部到位;子基金12只,总规模101亿元,实缴到位资金规模20.3亿元,投资涵盖园区建设、新能源等多个领域,成为推动我市项目建设、产业发展的加速器。

为了更好地支持项目建设,我市分层次召开金融支持重点项目对接会,引导域内银行业金融机构不断优化信贷结构,大力支持重点项目建设,持续扩大有效投放。截至今年9月底,全市银行业金融机构人民币各项贷款余额1273.96亿元,较年初增加103.91亿元,增长8.88%。

在利用外国贷款服务项目建设方面,我市取得突破。白水县借用德国促进贷款白水河流域生态综合治理项目进展顺利,项目可行性研究报告已报省发改委待批,预计年内可与德方签订贷款协议,融资约3.1亿元人民币。此外,我市积极发行债券。市产业投资开发集团有限公司企业债券第一期6亿元发行上市,西岳华山城市投资开发有限公司6亿元企业债券获得国家发展改革委核准批复。

解困 支持民营企业

4月25日,“渭南市金融综合信息服务平台”上线,主要功能包含贷款申请、金融产品发布、融资案例展示、政策法规发布、新闻公告、信息推送、渭南金融手机APP等功能,成为企业及个体工商户信贷金融服务的线上服务窗口。这是我市探索金融创新、开辟金融服务实体经济发展的新路径,也是我市进一步优化营商环境的重要举措。

目前,“渭南市金融综合信息服务平台”已有中国银行、中国农业银行、中国工商银行等11家银行金融机构进驻,共计发布46项贷款产品。用户贷款融资功能已在网站上全面实现,担保、保险、融资租赁等功能正在进一步完善中。后期将推动平台采集整理工商、税务、环保、用水、用电等非银信息,反映企业信用状况,将线下和线上结合起来,搭建起银企对接快速通道。

为有效降低我市企业信贷成本,提高获贷率,我市制定下发《关于做好抵押质押担保登记工作的通知》,减少了企业抵押质押担保环节,并取消了有关收费;出台了《关于做好融资担保工作指导意见》,规范融资担保公司收费,将收费标准由原来的2%~3%不等,统一下调至不高于1.5%;下调公正收费标准,降费幅度达到50%。同时,对市域内的评估机构服务收费进行了规范检查,杜绝了服务乱收费、高收费问题。

与此同时,市县两级联动,推进政府性融资担保体系建设,为有效破解中小微企业融资难、担保难的问题提供了机制保障。目前,渭南高新区、合阳、白水、大荔、蒲城、澄城政府性融资担保机构已设立,临渭、富平、华阴、华州、潼关参股市公信担保一期资本金已到位,全市政府性融资担保公司注册资本规模达到7.75亿元,实现了机构、业务市县全覆盖。

小额贷款公司在服务小微企业发展方面发挥了补充作用。全市小贷公司目前贷款余额17.1亿元,近年来,累计为3500余户小微企业、个人发放小额贷款160多亿元,为小微企业和个人融资发挥了积极的补充作用。

此外,我市还出台多个政策文件,推动企业上市,扩大直接融资规模。全市共有主板上市企业1家,新三板挂牌上市企业3家,在省中小企业股权交易中心挂牌企业48家,发行股票及定向增发等股权融资9.37亿元。

发力 推动脱贫攻坚

扶贫路上,不能落下一个贫困家庭、丢下一个贫困群众!在脱贫攻坚战役决战决胜的关键阶段,我市金融部门主动担当,积极作为,架起“连心桥”,铺设“致富路”,凝心聚力推动我市脱贫攻坚战取得决定性胜利。

我市大力发展普惠金融,不断提升金融服务的覆盖率、可得性、满意度,满足人民群众日益增长的金融需求,特别是让农民、城镇低收入人群、贫困人群和残疾人、老年人等及时获取价格合理、便捷安全的金融服务。

5月4日,渭南市金融支持乡村振兴工作现场会在临渭区桥南镇召开,建立了政府、行政村和金融机构之间的三方合作、沟通平台和机制,为全市脱贫攻坚和乡村振兴提供金融支持和保障。截至9月底,全市银行业机构涉农贷款余额697.27亿元,较年初增加27.57亿元,增长4.12%。

在发展普惠金融方面,我市持续推进“金融精准扶贫示范区”创建工作,打造“十企百村千户”金融精准扶贫示范工程,全市金融机构精准扶贫贷款余额93.13亿元,同比增长18.13%,支持和服务贫困人口65万余人。积极推动“普惠金融+智慧县域”项目在全市各县(市、区)落地,依托蚂蚁金服“大数据+人工智能”优势,为农民群体提供免担保、免抵押的信用贷款服务。目前,白水、华州、合阳、大荔4个县区已签约上线,截至9月末,累计授信12.97万人,获贷2.46万人,发放各类贷款14.78亿元;临渭、澄城、蒲城等6个县区已签约,正在协调相关部门采集数据筹备上线;华阴市正在做合同签订前期工作。

减损服务保障民生

今年以来,全市共开办政策性农业保险险种16个,保费收入1.71亿元,赔付0.92亿元,有效提高农民抵御自然灾害和恢复生产能力。

政府救助综合责任保险工作收效良好。2019年4月至2019年9月底,全市共接受有效报案19起19人次,理赔总金额86.5万元,其中死亡救助17起17人,涉及贫困人员11人,理赔金额46.6万元,贫困户因伤救助1起,安置救助1户。政府救助综合责任保险制度充分发挥了保险业参与社会保障管理职能及在防灾减损中的作用,提升政府防灾救灾能力,取得积极社会效益,吸引其他兄弟市来渭考察学习。

截至9月底,全市保险行业累计实现保费收入73.62亿元,较上年同期增长了8.7%,其中财产险公司保费13.62亿元,人身险保费60亿元。全行业累计为广大参保群众和企业支付各类赔款17.48亿元,其中财产险赔款7.68亿元,人身险赔款9.8亿元,保险业继续保持快速发展态势。

金融是现代社会经济运行的血液,是保障社会发展的助推器。下一步,我市将进一步推动金融改革工作,改善金融生态环境,创新服务举措,营造促进现代金融产业发展的良好氛围,为渭南高质量发展提供强大的金融支撑。

    全站热点
    市政府党组举行主题教育第六专题集中学习研讨

    2019-10-31 21:03阅读

    市民政局赴周至督查农村低保和敬老院规范化建设工作

    2019-10-31 09:24阅读

    碑林区举行“退役军人关爱基金”启动仪式暨现场募捐活动

    2019-10-30 11:51阅读

    市创园办检查验收中心城区市级园林式单位(居住区)创建工作

    2019-10-29 10:07阅读

    “非遗进校园” 非遗传承从娃娃抓起

    2019-10-27 09:06阅读

    灞桥区生态环境灞桥分局召开2019年排污许可证第四次工作推进会

    2019-10-25 11:14阅读

    渭南市热力总公司多举措开创创建工作新局面

    2019-10-23 19:14阅读