您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

以理论滋养初心 用实干践行使命 努力推动延安交通运输事业高质量发展

2019-11-01 13:03  延安日报  字号:T|T

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是全党的行动指南。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党开展不忘初心、牢记使命主题教育的根本任务,是我们每名党员干部理论学习的主要内容,更是我们干好新时代一切工作的根本遵循。做好新时代交通运输工作,必须学深悟透习近平关于建设交通强国、四好农村路等一系列指示批示精神,高举思想旗帜,增强理论修养,做到以理论滋养初心、用实干践行使命,努力推动延安交通运输事业高质量发展。

一、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想中所蕴含的初心情怀,努力建设人民满意交通。通过学习《党章》《习近平谈治国理政》《习近平的七年知青岁月》《梁家河》和习近平总书记系列重要讲话精神,亲身感受党和国家发生的历史性变革、历史性成就,积极参与经济社会发展和打赢打好三大攻坚战的实践,使我深切感受到,以习近平同志为核心的党中央治党治国的实践和习近平新时代中国特色社会主义思想,始终贯穿着浓厚的人民情怀,集中体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。办好人民满意交通,服务人民群众安全便捷出行,历来是我们交通运输工作的出发点和落脚点,也是我们交通运输工作者的初心和使命。办好人民满意交通,就要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,永葆入党初心,筑牢宗旨意识,自觉贯彻以人民为中心的发展思想,坚持把人民满意不满意作为制定政策、编制规划、推进建设、改进管理的出发点和落脚点,发挥好交通运输对经济增长、民生改善、脱贫攻坚的引领作用,处理好行业发展与环境保护等方面的关系,解决好安全生产、扫黑除恶等方面的问题,使交通运输工作的决策、决策的执行、执行的效果都能充分体现民心民意,让人民群众对交通运输发展有更多获得感、幸福感。

二、全面增强习近平新时代中国特色社会主义思想中所蕴含的使命担当,努力破解行业发展难题。坚持问题导向,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的一个鲜明特色。我们延安交通运输事业砥砺前行的发展历程,就是我们一代代延安人民和公路建设者攻克一个又一个难关,解决一个又一个问题的过程。延安从新中国成立前没有现代意义的公路,到1978年前仅有984公里低标准渣油路,再到目前全市公路总里程达2.1万余公里。其中,高速公路833公里、干线公路3251公里、农村公路17031公里,全面实现县区通二级公路、乡镇通油路、建制村通硬化路,公路建设取得重大发展成就。但是,我们也要看到,当前和今后一段时期,发展的不平衡不充分问题仍然很多,发展面临的困难挑战、风险仍然严峻。比如,建设资金筹措难度大、建设项目制约因素增多、运输结构不优、服务质量与人民群众期盼不相适应等问题依然不少。我们要破解交通运输领域发展难题,推进交通运输事业高质量发展,就要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化使命担当,发扬斗争精神,勇于和发展中的一切困难、挑战做斗争,补齐自身短板,一个问题接着一个问题解决,通过检视问题、整改问题、解决问题来推动发展。

三、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想中所蕴含的科学思维,努力推动交通运输高质量发展。推进高质量发展,是新时代中国特色社会主义经济建设领域的主题。交通运输是国民经济的重要部门和产业,党的十九大为全体交通人确立了建设交通强国的奋斗目标,为交通运输行业的未来发展指明了前进方向、提供了根本遵循。当前,我们推动交通运输高质量发展,就要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会和把握新发展理念,深刻把握推动经济高质量发展的思维、方法、路径和部署,自觉以新发展理念引领全市交通运输事业,加快构建运行高效、安全可靠的综合交通网络,加快人民满意交通建设,以发展先进客运组织形式、推进物流降本增效等为重点,提高综合运输服务水平;以深化放管服改革为重点,提高交通运输治理水平;以推进智慧交通发展为抓手,提高综合信息服务和协同融合发展水平。

总之,我们要从这次主题教育中汲取精神动力,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识、把握和运用,为推动全市交通运输高质量发展奠定坚实的思想和理论基础、增添强劲的实践和发展动能。(市交通运输局党委书记、局长 贺延峰)

    全站热点
    不忘初心使命 奋力担当前行 谱写临渭高质量发展新篇章———临渭区委书记刘宝琳答记者问

    2019-11-01 10:13阅读

    华州夕阳红敬老院为老人送歌舞

    2019-10-31 16:06阅读

    市人社局“四学”促流动党员主题教育取实效

    2019-10-30 18:00阅读

    市政府领导班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见座谈会

    2019-10-29 13:05阅读

    大山里的最美风景——记华阴市公安局交警大队罗敷中队

    2019-10-28 09:07阅读

    加拿大霍普港市代表团访渭

    2019-10-25 18:05阅读

    民警救助国家二级保护动物短耳鸮

    2019-10-24 12:03阅读