您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西乡宝华村以二百万扶持造千万“家产”

2019-11-01 13:07  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 刘春生 刘海)进入秋季,西乡县高川镇宝华村成了“网红地”。毗邻的石泉、汉阴游客络绎不绝地前来观赏、拍照、发视频,大家在村里的七彩苗木花卉果蔬基地流连忘返。目前,该基地出售苗木为集体创收18万元。这块由200万元财政扶持的七彩基地,已被估价达1000多万元。

该村距离县城65公里,依山傍林,环境清幽。在镇党委的统一组织下,参与建设陕南首家七彩苗木花卉果蔬基地,宝华村是项目建设的核心区。建设中遇到资金难题,县农综办主动介入,扶持200万元发展壮大集体经济,并引发群众筹资150万元。该村用这些钱引进了栾树、红枫等20种苗木,确定村级集体经济组织、专业合作社作为实施主体加快建设,引进鼎新生态园等5家龙头企业参与建设。众人拾柴火焰高,建设后的基地是赤橙黄绿青蓝紫各色俱全,赤色红霞杨、红火树,橙色银荆苗木,黄色银杏林,绿色茶园,青色青李子果蔬基地,蓝色晚樱园区,紫色五角枫等苗木花卉,把园区妆点得煞是好看。村民们还在林间套种了100亩大秋盖菇和100亩油牡丹。

依托七彩基地,该村在路旁建成实木餐厅、“情人坡”和民俗小院,让村集体和群众都能得实惠。贫困户周兴艳发现常有游客来观光,灵机一动回家学酿苞谷酒,如今月收入2000多元还供不应求。贫困户陈其兰丈夫患尿毒症去世,她和两个女儿相依为命。去年在基地务工挣到8000多元,加之打短工挣了1万多元,不仅过上了好日子,还和本镇大树村一位村民喜结连理,过上了新生活。目前,该村初步形成“苗木花卉产业+精准扶贫+乡村旅游”模式,成功带动全村贫困户人均增收2000多元。

    全站热点
    不忘初心使命 奋力担当前行 谱写临渭高质量发展新篇章———临渭区委书记刘宝琳答记者问

    2019-11-01 10:13阅读

    大型全景式话剧《平凡的世界》在渭南大剧院上演

    2019-10-31 16:09阅读

    市人社局“四学”促流动党员主题教育取实效

    2019-10-30 18:00阅读

    凤凰路街道注重发掘身边典型推进主题教育

    2019-10-29 14:25阅读

    安康攻坚克难勇担当全力以赴稳增长

    2019-10-28 09:10阅读

    蓝田中银富登村镇银行开展 “不忘初心、牢记使命”特色党日活动

    2019-10-25 18:18阅读

    白水县组织安排各镇(街道)党(工)委、城区各部门党委组织党员干部观看《榜样4》

    2019-10-24 12:07阅读