您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

洋县着力破解“信访不信法”难题

2019-11-01 15:01  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 张恤民 左新兴 熊海峰)洋县坚持把法治信访作为破解“信访不信法”这道难题的关键,不断加强源头治理,探索法治信访工作的具体途径,推动法治信访建设,全力化解信访突出问题,信访形势稳定向好。

该县信访工作始终坚持以人民为中心,聚焦政治引领、源头治理、双向规范、难案攻坚的原则,按照“属地管理,分级负责、谁主管谁负责、依法、及时、就地解决问题与疏导相结合”的工作原则,严格落实信访工作责任制。通过加强法治信访宣传、干部培训、严格诉访分离、梳理法定途径清单等方式,强化各级、各部门和广大群众的法治意识,不断增强运用法治思维和法治方式开展信访工作的自觉性和主动性,在全社会营造依法表达诉求、依法解决纷争的法治氛围。同时,把宣传和引导作为贯彻落实《依法逐级上访办法》的重点,以电视台、电子屏、沿街宣传栏、传单等为载体开展宣传。先后深入村(社区)开展法制宣传30余场次,发放信访知识口袋书、宣传彩页6万余册(份),让群众更多了解政策法规、逐步改变“信访不信法”的传统意识。积极完善领导信箱、公开接访、绿色邮政等信访网上代理投诉等做法,形成以“信、访、网、电”为主的对途径诉求表达网络。3年来县级领导接访271次、接待来访群众1333人次。

县信访局坚持把涉法涉诉信访问题纳入法治轨道解决,详细告知每一名信访人应当通过哪些途径解决问题、维护自身合法权益。着力改变信访群众“信访不信法、信上不信下”问题,维护正常信访法制秩序,落实访诉分离。3年累计分离涉法涉诉案件1098件次,占全县信访总数的25.8%。进一步采取强化交办、督查、领导包案、夯实化解责任等措施、大力开展积案化解工作,累计交办积案187件,办结185件,办结率99%,息诉103件、息诉率56%。

    全站热点
    中共莲湖区人社局机关第一支部委员会召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次专题研讨会

    2019-11-01 11:05阅读

    学习传统文化,传诵国学经典

    2019-10-31 18:42阅读

    市林业局举行主题教育专题讲座暨先进事迹报告会

    2019-10-30 19:01阅读

    区应急局党委召开“对照党章党规找差距”专题会暨“对照先进找差距、检视问题促提升”主题党日活动

    2019-10-29 16:39阅读

    市市场监管局推动食品安全专项整治

    2019-10-28 10:03阅读

    区委常委、常务副区长王宏联到碑林区财政局调研指导财政工作

    2019-10-25 19:50阅读

    白水县首个镇级党校挂牌成立

    2019-10-24 13:08阅读