您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

回首不忘来时路 砥砺奋进新征程

2019-11-02 08:00  商洛日报  字号:T|T

路漫游 记者 李敏

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,市政协坚持将主题教育与政协工作特色、党组集中学习与读书班、会前学习半小时机制和支部学习日制度紧密结合,明确“七必学”内容,共开展集中学习9次,交流研讨6次,编发简报24期,上报总结材料4份。这一项项工作、一串串数字,是市政协党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的总结,也是市政协党组切实把初心使命转化为锐意进取、奋发向上、开拓创新的精神动力和高质量履职尽责的自觉行动。

市政协党组书记、主席高健说,主题教育开展以来,按照党中央和省市安排部署,市政协党组深入贯彻落实省委“不忘初心、牢记使命”主题教育视频会议精神,紧紧围绕主题主线,坚持将重点措施贯穿始终,努力做到“规定动作”不走样,“自选动作”有特色。

不忘历史 铭记奉献

汇聚履职尽责的政协力量

9月18日上午,市政协参加了市委、市政府集中组织收看的第七届全国道德模范颁奖仪式。一个个生动鲜活的感人事迹,令大家深受教育和洗礼。大家纷纷表示,要对照先进模范找差距,对标对表,见贤思齐,坚定理想信念,用实际行动诠释忠诚,立足岗位,履职尽责。9月25日,政协党组班子集体到商南县赵川镇前坡岭战斗遗址、中共中央中原局白鲁础会议旧址等红色革命教育基地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习,向革命先烈敬献花圈,面向党旗重温入党誓词,进一步坚定理想信念、强化党员意识。党组班子成员精神振奋、语调铿锵有力,面对党旗,郑重表达对党最强烈的热爱、最坚定的信念与忠诚。大家表示,专题学习是一堂意义非凡的革命传统教育课、革命理想信念课和为民奉献奋斗课,让人思想受到触动、灵魂得到洗礼,今后,一定要以革命先辈为榜样,坚定理想信念,牢记初心使命,勇于担当作为,矢志不渝奋斗,不断推动政协工作稳步向前发展。

不忘聚力 锚定定位

坚定履职尽责的政协责任

9月29日,我市召开学习习近平总书记重要讲话暨庆祝人民政协成立70周年座谈会。邀请往届市政协领导、专委会主任、委员代表,共同追忆人民政协走过的峥嵘岁月,畅叙委员对政协组织的不了情结和不变的初心。10月14日下午,市政协赴西安博物院参观《大道同行-从“五一口号”到协商建国重要史事回顾展》。70年来,党和国家事业的中心工作推进到哪里,人民政协的工作就跟进到哪里,这是市政协机关干部职工参观后共同的感受。一次次触动心灵的回顾,震撼人心,点亮了政协干部的初心火焰,激荡着政协干部的爱国情怀。市政协委员、洛南县政协主席张岳峰说,“70年来,人民政协在中国共产党领导下,同中华人民共和国一起成长、一道前行,不断完善协商议政格局,强化民主监督职能,拓展团结联谊工作,加强履职能力建设,在党和国家事业发展中发挥了不可替代的重要作用,作出了重要贡献。”

不忘初心 牢记使命

明确履职尽责的政协方向

9月23日至24日,市、县区政协相继组织全体干部职工集体学习了习近平在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上发表的重要讲话。

“这是新中国成立以来第一次召开的中央政协工作会议、意义重大,充分体现了党中央对政协工作的重视和关心。”市政协委员、镇安县政协主席陈正斌表示,“要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为‘不忘初心、牢记使命’主题教育的主线,学习始终,贯穿始终。”9月27日,在市政协机关会议室,市政协机关党组成员带头学习交流,带头查摆问题,表示要切实扛起抓好主题教育的政治责任,用奋斗和实干答好习近平总书记交给我们的时代考卷。一场场详实生动的专题辅导讲座,凝心聚力,坚定了政协干部的政治信念,明确了政协工作的前进方向。主题教育开始至今,市政协党组成员结合工作实际、学习体会、调研心得,为党员干部上专题党课,深刻诠释初心使命,激励党员干部把主题教育的成果转化为推动政协工作提质增效、创新发展的实际成效,树立新时代政协的新样子。同时,借助委员活动日、政协联络组、经济协作联谊会、支部学习日载体,通过会前半小时领学、举办读书班学、党支部集体学、个人自学等方式,全面加强政协工作阵地建设、队伍建设、制度建设,进一步增强委员的归属感和凝聚力,提了政协委员的履职能力,展现新时代政协委员的新风貌。

不忘奋斗 矢志追求

开启履职尽责的新征程

10月21日至22日,市政协举办全市党员委员“不忘初心、牢记使命”读书班,坚持“统一组织管理”与“集中一期学习”、“集中专题授课”与“支部学习研讨”、“主题教育学习”与“支部党日活动”、“理论学习充电”与“工作实践探索”相结合,实现了中共党员委员主题教育学习的“全覆盖”,理论武装的再拓展,党的意识和党性自觉的再增强,委员履职能力的大提升。市政协委员、丹凤县政协主席周建政讲到,“读书班围绕‘不忘初心、牢记使命’主题开展专题辅导和交流研讨,加强了思想政治引领,凝聚了集体智慧。作为委员,将坚持学以致用,用新思想、新理论武装头脑、指导实践,聚焦群众关心、关切的问题,为商洛发展建言献策。”读书班期间,市政协还通过多种形式学习收看《榜样4》,把组织学习收看专题节目作为开展主题教育的重要内容,增强学习的针对性和实效性,引导广大党员干部认真学习榜样、激发工作热情。

理无专在,学无止境。正如市政协主席高健在主题教育读书班开班仪式上讲的那样,政协广大党员委员要提高政治把握能力,紧扣主题教育部署要求,深入学习人民政协理论等知识,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,当好党的政策“宣传员”、社情民意“信息员”、社会矛盾“调解员”、依法行政“监督员”、各界群众“服务员”,汇聚起建设“三个商洛”的强大正能量。

    全站热点
    洋县马畅镇扎实推进主题教育

    2019-11-01 17:03阅读

    “榜样的力量——坚守初心写忠诚”报告会在市公安局举行 高毅会见报告团一行

    2019-11-01 08:08阅读

    洛川县看守所连续11年安全无事故,先后晋升公安部二级和一级看守所

    2019-10-30 21:02阅读

    莲湖区召开法治政府建设示范创建工作推进会议

    2019-10-29 19:45阅读

    未央区十二届区委召开2019年第29次常委会议

    2019-10-28 16:44阅读

    市委常委班子对照党章党规找差距专题会议召开

    2019-10-26 11:14阅读

    阎良区食药检测中心全面完成2019年度监督抽检任务

    2019-10-24 19:26阅读