您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商洛市实施“八查五解决三清零”行动决胜产业脱贫

2019-11-02 08:01  商洛日报  字号:T|T

(林伟锋)今年以来,我市以脱贫攻坚“三比一提升”为契机,加大精力、兵力、财力投入,针对产业扶贫工作存在的薄弱环节,结合提升脱贫质量,巩固脱贫成效等重点工作,实施产业脱贫“八查五解决三清零”行动,着力构建贫困户稳定增收的长效机制,推进产业脱贫工作落实见效,全力保障全市实现整体脱贫摘帽目标。

查产业培育成效,解决产业发展风险防控的问题。围绕产业规模效益巩固提升,开展到户产业“地毯式”排查工作,着力解决贫困村扶贫产业如何稳定持续发展壮大、贫困户如何抵御产业发展风险、产业收入统计核算不精准、扶持措施落实不到位等问题,确保每户产业扶贫户至少有1至2个中长期产业增收项目。截至9月底,全市贫困户中长期产业覆盖率达515%,受益贫困群众15.27万户,户均收入8409元。

查主体履约兑现,解决主体带贫效果不明显的问题。围绕带贫主体履约履责承诺兑现,查看经营主体是否与贫困户签订带贫协议、是否严格履约履责兑现分红、是否存在产品回收压级压价行为、是否将贫困户融入产业链中,全面掌握带贫经营主体履约履责带动贫困户增收情况,着力解决经营主体带贫效果不明显的问题。2019年印发《关于扎实开展主体带贫履约履责大排查活动的通知》,对全市295个经营主体带贫履约履责情况进行了“地毯式”排查,回访村干部群众251人,引导2527个经营主体参与产业脱贫,带动10.07万贫困户实现产业增收。

查项目落地实施,解决产业项目建设进度缓慢的问题。检查产业项目是否正常实施,项目建设标准是否符合验收标准,项目进度是否能够按期验收,项目资金是否拨付到实施主体、是否规范管理使用、是否有截留、闲置、挪用、占用、“趴窝”等现象,进一步督促项目加快实施、验收和审计、报账进度,确保项目资金拨付程序规范、资料完整、建设成效彰显。2019年全市纳新产业扶贫项目2967个,总投资174.39亿元,实施产业扶贫项目475个,带动4.24万贫困户、14.13万贫困群众嵌入产业增收链。

查村集体经济组织,解决集体经济运营不规范的问题。查看村集体经济组织是否成立、运营是否规范、是否有收益积累,经济收益是否到账、是否按期兑现分红等,重点核查村集体经济组织项目实施、收益分配、规范运营等方面,着力解决村集体经济运营不规范的问题。目前,我市已出台了《商洛市农村集体经济组织财务管理办法》,1284个村通过省级清产核资验收,1218个村成立了村集体经济合作社,740个村2.56万贫困户实现集体经济分红收益6152万元。

查技术帮扶效果,解决发展产业缺技术的问题。查看贫困村是否落实产业指导员制度、是否组织开展技术培训,贫困户是否掌握1到2门产业发展技能,着力解决贫困群众发展产业无人指导、缺乏技术等问题。今年来,我市选聘贫困户产业发展指导员2385名,以开展产业扶贫“一补两送一议”“技术培训大提升”等活动为载体,组织开展技术培训5680场次,发放技术资料38.62万份,指导服务群众35.28万人次,解决技术难题150个,帮助贫困群众人均掌握了1至2项实用技能,实现了产业扶贫户技术培训全覆盖。

查数据平台信息,确保数据错误全面清零。查看数据平台数据信息录入是否精准、是否“账账相符”“账实相符”,着力解决产业扶贫数据信息来源、统计口径、线上线下、实际情况不一致的问题,确保错误数据信息全面清零。今年来,共印发通报4期,督促纠正错误数据信息,对产业扶贫对象重新摸底标注,产业扶贫对象由原来的2.89万户9.76万人变更为2.36万户8.33万人,实现了产业脱贫数据采录责任串珠化、数据采集标准化、数据质量精准化。

查问题整改情况,确保整改问题全面清零。聚焦问题整改任务全面自查检视,深入研判问题整改情况,查看问题整改认领是否全面,整改方案是否制定、整改台账是否建立、整改责任是否落实,是否实现彻查彻改、销号清零,着力解决镇村问题认领不全面、整改遗留死角盲区、整改措施不精准等问题,确保问题整改彻底清零。今年来,梳理排查认领中、省、市反馈问题3类8个,逐问题剖析根源,采取有效措施,全面彻查彻改,为持续巩固提升产业脱贫质量奠定了基础。

查短板弱项弥补,确保短板弱项全面清零。全面开展产业脱贫退出短板弱项清零行动,检查县镇村消费扶贫产销对接“最后一米”是否打通、产业扶贫典型经验和亮点做法是否宣传、是否建立了稳定的脱贫长效机制等短板弱项问题,下足“绣花”功夫,抓重点、攻难点,补短板、强弱项,细化措施、靠实责任,攻坚拔寨、全力保障产业扶贫短板弱项全面清零。今年来,先后召开消费扶贫会议4场次,签订扶贫产品订购协议55份、金额5.37亿元。前三季度发布产业脱贫信息630篇,其中国家媒体发布信息23篇,省级媒体发布信息265篇,市级媒体发布信息342篇,多角度宣传报道了我市产业扶贫成效。

    全站热点
    市人大常委会机关举行主题教育专题党课

    2019-11-01 17:05阅读

    市政府召开第三十一次常务会议

    2019-11-01 08:13阅读

    洛川县看守所连续11年安全无事故,先后晋升公安部二级和一级看守所

    2019-10-30 21:02阅读

    莲湖区召开法治政府建设示范创建工作推进会议

    2019-10-29 19:45阅读

    亲近自然,亲农学农---凤杨小学2019年秋季学生研学旅行活动

    2019-10-28 16:45阅读

    市委常委班子对照党章党规找差距专题会议召开

    2019-10-26 11:14阅读

    碑林区市场监督管理局召开近期重点工作安排会

    2019-10-24 19:50阅读