您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

传承红色基因 践行初心使命|韩城抗日勇士——张智法

2019-11-02 19:08  渭南日报  字号:T|T

记者石小荣

在民政部公布的第二批600名著名抗日英烈和英雄群体名录中,张智法名列其中;1990年,张智法被收录入《中华英烈大辞典》;2015年,被追认为国家级抗战英烈,并刊登于8月25日的《人民日报》上。

张智法生于1907年,韩城范家庄人士。韩城第一个党支部——范家庄支部,正是张智法的旧居。芝川镇范家庄村74岁的张兴国,是张智法的嫡孙。每讲起爷爷的革命故事,张兴国总是异常兴奋,他为能有这样的革命先辈倍感自豪和骄傲。

张智法,原名张勇义,1927年8月加入中国共产党,是韩城第一位农民党员,同时也是韩城第一个党支部的创建者之一。1928年2月任中共范家庄支部书记,后又任南区区委委员,先后参加过抗粮、抗款、分粮等斗争。1932年任韩城赤卫队分队队长,1936年参加中国工农红军陕西东府游击队第二支队。1937年随八路军一二九师三八六旅东渡黄河到达冀南,作战勇敢,历任营长、民运科长、漳河县武装科长、漳河游击队大队长、路南支队副司令员、一二九师新九旅二十六团团长等职。

由于面目黝黑,威武无比,群众亲切地称他为“黑老张”。张智法善于巧布迷阵,曾以迅雷不及掩耳之势,消灭了一股带领日寇进攻八路军的伪军。

1944年冬,日寇把大汉奸刘昆扶上了“东亚同盟自治军”军长的宝座。刘昆为了邀功,动员所部四个旅1万余人,恶狠狠地向路南地区扑来,要“消灭路南支队,活捉黑老张”。张智法仅率三四百人,在冰天雪地里同万余敌人周旋。他利用敌人的内部矛盾,巧布疑兵奇阵,准确迅速地抓住战机,将部队埋伏在田教村东、西的道路两边,派出小股兵力诱敌。当2000多名伪军进村后,村东村西同时向伪军攻击,步枪、机枪响成一片,手榴弹轰天震地,打得伪军血肉飞溅,狼狈逃窜,刘昆的“扫荡”以失败告终。

在作战中,张智法宁可部队付出牺牲,也要保护群众。曾有一次,日军从北面袭击北鱼头村,很快占领了北半个村。张智法率领部队,掩护群众迅速向村东撤退。当时北鱼村通往后野马村的交通沟还未挖通,群众拖儿带女,都挤在交通沟内。日军发现后向交通沟猛烈射击,群众大声疾呼:“张司令,救命啊!”张智法当机立断,命令部队全力阻击敌人,掩护群众撤退。战士们架起机枪,朝着敌人的火力点猛烈射击。群众安全撤离了,部队却造成很大伤亡。转移到后野马村后,群众个个热泪盈眶,一齐跪下,感谢张司令的救命之恩。张智法将群众一一扶起,满含热泪地说:“我们是人民的子弟兵,保护人民是我们的责任,不要难过,要记住这笔账。”张智法全身心为群众的利益着想,深深扎根于群众之中,得到了人民群众的保护。他还常说:我们打仗,就是为了解放人民,作战中也应尽量减少群众的损失。

1945年8月,他亲率一营兵力在河北省成安县北鱼口村与日寇展开白刃战。战斗中,身受三处重伤,腿部又中弹,但仍坚持指挥战斗。战士要抬他下火线,他硬是不肯,并说:“战士正在拼命,我坐下还能指挥战斗,不能下去!”后来,上级派人强行将他抬下火线,终因失血过多,医治无效逝世,时年38岁。

新中国成立后,张智法烈士遗骨被安放到邯郸“晋冀鲁豫烈士陵园”,与抗日名将左权将军一起长眠于燕赵大地。2014年,河北魏县为张智法雕了塑像。

    全站热点
    55名安塞腰鼓手喜获“中华人民共和国成立70周年”徽章

    2019-11-02 15:06阅读

    延安市“新时代好少年”事迹公示

    2019-11-01 15:05阅读

    安康市胸痛中心建设全市模式启动仪式暨第五届心血管汉江论坛举行

    2019-10-31 19:00阅读

    第四届“丝绸之路”国际拳击争霸赛暨WBA世界拳击协会中国机构排名赛震撼开赛

    2019-10-30 11:52阅读

    坐不住 等不起 慢不得——今年以来澄城县推进高质量发展工作侧记

    2019-10-29 10:13阅读

    “非遗进校园” 非遗传承从娃娃抓起

    2019-10-27 09:06阅读

    白河县交通局:“四个结合”助推主题教育走深走实

    2019-10-25 11:24阅读