您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭南市广大党员干部在“读原著、学原文、悟原理”中坚守初心砥砺使命

2019-11-02 21:04  渭南日报  字号:T|T

筑牢信仰之基 补足精神之钙 把稳思想之舵 为新时代渭南高质量发展汇聚磅礴力量

——我市广大党员干部在“读原著、学原文、悟原理”中坚守初心砥砺使命

记者 郭艳

思想上清醒和成熟,政治上才能坚定,行动上才能自觉。

今年6月开始,全党“不忘初心、牢记使命”主题教育的大幕开启,这是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我市始终坚持理论先行,按照“3335”工作思路和“4547”工作布局,强化主体责任、加强统筹谋划、创新学习方法、精心组织实施,通过读原著、学原文、悟原理,将集体学习与个人学习相结合、将集中学习与碎片化时间学习相结合,引导广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断提升运用党的创新理论指导实践、推动工作的各方面能力。

在市委的高站位统筹谋划下,全市8043家单位、9896个党支部、26.67万名党员第一时间迅速行动,一心向党守初心,一心为民践宗旨,一心干事担使命,在躬身践履中高质量推进各项攻坚工作,推动我市主题教育持续往深里走、往心里走、往实里走。

示范带动 促理论学习持续升温

初心如磐,使命在肩。开展好主题教育,各级党委(党组)要扛起主体责任,主要领导同志要担负起第一责任人责任。

育打下扎实的思想基础、工作基础。

市委常委班子每周进行集体学习,读原著、学原文、悟原理,重点学习中省规定的必读书目,跟进学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会、庆祝新中国成立70周年大会等最新重要讲话。9月11日至20日,利用一周时间举办读书班,围绕“聚焦初心使命,增强思想自觉”等5个主题,通过观看主题教育展、电视教育片、研讨交流等方式,联系实际学、深入思考学、笃信笃行学,引导党员干部在学深悟透中进一步找准“不忘初心、牢记使命”的精神坐标。同时,下大力气抓好基层党支部学习教育,对9800余名基层支部书记进行全员轮训,利用“三会一课”抓好基层党员对《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等的学习,组织开展主题教育系列活动,30多万人次参加,评选“创意主题党日”优秀案例24个,学习教育实现党员全覆盖,推动基层组织全面提升、全面过硬。

革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育、警示教育……在市委的示范带动下,各级各单位迅速行动,形成“一级抓一级、层层抓落实”的良好氛围,把学习教育延伸到田间地头、工厂车间、社区广场、机关单位、校园课堂,全市理论学习如火如荼。

市委组织部作为主题教育的组织者和参与者,部务会“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,明确主题、列出专题,扎实开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育。部务会成员、机关县处级干部和各党支部书记通过交流研讨、个人自学、观看警示教育片、参观《奋斗之路———“不忘初心、牢记使命”主题教育展》等形式,学思践悟,入脑入心,达到了良好的学习效果。

市委宣传部组织实施了“传承红色基因、践行初心使命”百名记者下基层主题采访活动,深入挖掘渭华起义、壶梯山战役等革命精神和永丰战役战斗英雄张富清等红色故事,让红色基因代代相传。

“要把践行初心使命落实到政法机关的职责任务上来。”市委政法委以“理论学习高质量”为目标,组织系列学习研讨,推动全委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,扎实推进主题教育高质量开展。

市民政局大力开展“理论大学习”,先后召开“七一表彰大会暨党组书记讲党课活动”,表彰全市民政系统的先进集体和优秀个人;举办“民政政策进万家”大型宣讲活动,深入全市各基层社区和群众身边普及民政政策;组织开展“最美城乡社区工作者”评选表彰活动,深入挖掘基层最美民政人;联合多部门举办社会组织庆祝新中国成立70周年暨百佳社会组织评选表彰活动,喜迎国庆大典,鼓励社会力量更好服务群众、投身民生事业;组织机关全体党员干部深入市博物馆参观《奋斗之路——“不忘初心、牢记使命”主题教育展》,追忆革命先烈英雄事迹,汲取奋进力量。

市应急管理局党组在研学、见学、活学上下功夫,组织开展了读书分享会、支部研讨会,组织党员收看《榜样》等系列片;开展“应急大课堂”,由局领导、局机关各业务科室负责人,讲解安全生产、防灾减灾、应急救援等相关方面的法律法规及业务知识,促使主题教育与业务工作高度融合;邀请市委党校教授讲述《中国共产党的奋斗历程和基本经验》,举办“迎国庆——祖国在我心中”朗诵会,观看并学习张富清、黄文秀等同志的先进事迹,教育引导全体党员干部进一步筑牢“初心志”。

市生态环境局党委周密制定并严格落实领导干部读书周学习计划,县处级以上领导班子干部在坚持开好党委中心组理论学习会的基础上抓好自我学习,利用党委中心组会议、周例会等,组织科级以上领导干部学习主题教育规定的内容,及时传达主题教育学习动态和要求,确保学习教育入心入脑见行动。

临渭区着重上好“四堂课”,即组织全区领导干部、基层党员代表走进蒲城永丰革命烈士陵园、临渭区王尚德烈士陵园,接受红色教育,上好革命传统课;邀请中省市专家教授专题辅导5次,组织集中观看庆祝中华人民共和国成立70周年大会直播,举办经济高质量发展论坛,各级党员领导干部讲党课285余场次,桥南、孝义、故市等党委利用视频系统为辖区全体党员讲党课,上好政策教育课;通过党员“1号活动”,组织全区党员学习张富清、黄文秀等同志先进事迹,引导党员干部见贤思齐,上好典型教育课;召开廉政警示报告会,组织领导干部到渭南监狱、省女子监狱听取服刑人员现身说法,实地实景接受教育,切实提升领导干部的法纪意识,上好警示教育课。

富平县举办“不忘初心、牢记使命”主题教育宏观经济形势分析专题讲座,邀请中央党校经济学部区域经济学教研室主任施红教授作专题辅导报告。参会的600余名党员干部表示,一定要高度重视“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保执行标准不降低、主题教育不走样、落实总体要求取实效。

“带着问题学习,每次都会有新的体会、新的收获。”市救助管理站站长吴超认真研读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,不时在原文中划重点、写体会。吴超感慨道:“通过深入学习,我对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解与认识不断深化,为指导实践、推动工作奠定了坚实的理论基础。”

“在基层工作,就应该坚持不懈地进行党性修养,牢固树立公仆意识和服务意识,急群众所急、想群众所想、盼群众所盼,不辜负百姓的期望。”渭南经开区辛市街道办的干部樊嘉认为,理论学习是坚定理想信念、武装思想头脑的重要法宝,要做到学以增智、学以致用,不断提升工作能力水平,真正成为一名学习型的党员干部。

创新载体 让学习教育有声有色

主题教育开展以来,全市各党支部不断创新学习方式、拓宽学习渠道、丰富学习内容,组织党员采取线下自主学习、线上随时学、集体研讨学、革命教育现场教学等形式,开展各类集中学习研讨,学习方式和内容亮点纷呈,推动主题教育既有热度、又有深度。

用政策理论武装头脑。全市上下通过领导班子带头学、支部会议集中学、党员干部自主学、学用结合互促学,形成了比、学、赶、超的浓厚学习氛围。合阳县在开设初心公园实景课堂、举办党史档案展的同时,积极用好“互联网+党建”云平台,举办“牢记初心使命、继续追赶超越”“党史和新中国史”及廉政教育等报告会,全员轮训党员干部和基层党组织书记,并严格党员“十二分制”管理,通过记分考评、抓实“我向组织话初心”主题党日、知识测试等学习教育方式,确保学有所悟。市农业农村局坚持“集体学习”“个人自学”相结合、“请进来”“走出去”相结合,通过制作幻灯片、观看视频、专项测试、参观学习、专题讲座等多种形式,增强学习实效。渭南日报社坚持每日一学,原原本本学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等内容,以理论滋养初心、引领使命,并围绕讲好渭南好故事、传播渭南好声音、持续推动媒体融合向纵深发展等深入交流研讨。临渭区盈田社区陆续召开“不忘初心、牢记使命”主题教育读书会,群团组织妇联、工会也召开了主题教育读书会,为老年党员送学上门,向流动党员邮寄主题教育学习资料和征求意见表9份,要求流动党员通读《论述摘编》并撰写学习心得体会,填写好对社区工作的征求意见表,并结合所学的内容,为党员制作了主题教育测试卷。目前发放书籍176本,组织集中学习16次,撰写学习心得25篇,收到测试卷82份。

以革命传统温润初心。思想政治受洗礼,就是要坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,激励人们坚定不移跟党走,在追寻红色足迹中坚守初心使命、问计发展路径。蒲城县组织县处级领导干部赴永丰革命烈士陵园红色教育基地等地开展革命传统教育。白水县开展“寻访革命足迹、传承红色基因”主题党日活动,重温入党誓词。市公安局围绕学习党史、新中国史,组织全体党员民警参观《奋斗之路——“不忘初心、牢记使命”主题教育展》,在渭华起义纪念馆开展主题党日活动,在新媒体平台由各党支部民警深情诵读《见证初心和使命的十一书》,常态化举办“警营大讲堂”,邀请党史学者现场授课,一场场别具一格、生动深刻的革命传统教育活动广泛展开。

以先进典型洗礼心灵。注重用身边的典型教育党员干部,对照身边典型检视存在的问题,始终保持奋斗精神和革命精神,在平凡岗位上建功立业。渭南经开区举办“初心课堂”,邀请身边先进典型——70年党龄的老党员李水清分享入党初心和人生经历,集体交流学习体会,在重温党的历史、接受革命传统教育中检视理想信念、汲取前进动力。临渭区先后树立了临渭交警大队、双王街道槐衙社区、蔺店镇蒲阳村等先进党组织,优秀第一书记郭杰、十九大代表贾向东、优秀村党支部书记田安民等一批先进典型。先后组织了“身边的旗帜”事迹报告会、优秀第一书记事迹报告会、后进到先进跟班学习33场次,接受教育党员干部5000余人。

用真心真情践行使命。市教育局、市教育关工委联合主办全市“新时代好少年我为祖国点赞”主题教育演讲朗诵总决赛,来自全市各县(市、区)的61名中小学生将新中国的时代楷模融入作品内容中,道出了中国人实现中国梦的伟大智慧。在全市市场监管系统“学时代楷模不负初心使命庆祝新中国成立70周年”演讲比赛中,参赛选手们结合自身实际,用富有激情的话语和充沛的情感诠释了“不忘初心、牢记使命”的主题和含义,用激昂的斗志和铮铮的誓言表达了不忘初心、共筑中国梦的信念和决心。

注重把学习研讨同解决改革发展稳定的突出问题和党的建设面临的紧迫问题结合起来,采取多样化的有效措施,由点及面、由浅入深、深学细悟。针对基层党员特别是农村党员年龄偏大、文化程度普遍不高等问题,富平县宫里镇大樊村、华阴市岳庙街道西岳社区组织党员干部通过上门送党课、建立微信群开展交流互动等形式,督促学习教育扎实开展。华州区华州街道党委采取“夜学”“四点半”课堂等丰富形式,通过集中学习不缺课、上门送学跟进学、手机推送掌上学等,确保学习教育全覆盖。澄城县冯原镇在学习规定内容时,邀请乡贤、能人等开明人士,融入农村常用法律法规、实用技术,用百姓喜闻乐见的形式,在拉家常、话乡情中引导群众接受思想滋养、精神洗礼。渭南师范学院党员干部充分利用“学习强国”“共产党员”“陕西先锋”“渭南先锋”等网络平台,线上线下同步学习党史、新中国史,及时为学生解疑释惑、廓清思想迷雾。渭南煤化实业有限公司通过应知应会小卡片、宣传栏、LED显示屏等营造浓厚的学习氛围,确保党员职工务工不误学。

知行合一 做好“主题教育+”文章

接地气、冒热气,聚人气、通人心……学之愈深,知之愈明,行之愈笃。

如今,从机关单位到街道社区,从繁华城镇到郊外村屯,从工厂车间到阡陌沃野,处处都能看得见、摸得着、感受得到主题教育带来的新变化、新气象——

市委政法委、市公安局坚持把主题教育同扫黑除恶专项斗争紧密结合起来,以中央扫黑除恶督导为契机,全面查找问题短板、整改解决突出问题,切实以服务群众的实效检验主题教育的成效。

如何做好服务?党员干部们把话语权交给了群众。市自然资源和规划局党组将调查研究贯穿始终,紧盯脱贫攻坚、扫黑除恶、秦岭生态环境整治、国土“三调”等重点领域,推动矛盾在一线化解、问题在一线解决。目前开展实地调研11人次,与群众座谈83户次,形成调研报告11篇。

在潼关县秦东镇荒移村,第七届全国道德模范提名奖获得者、乡村医生刘永生连日来深入街头巷尾、田间地头,开展送医上门、爱心帮扶等活动。他发起成立了“刘永生志愿者服务总队”,并在潼关县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院及8个乡镇卫生院等单位,建立了17个分队,有800余人。

华州区坚持边学边查边改,集中开展打击垄断农村资源和侵吞集体资产专项整治,收归集体土地2万余亩,收回土地承包款493万元,为发展壮大村级集体经济奠定了物质基础……

以理论学习打头、以理论学习贯穿、以理论学习带动、以理论学习见效,这是重温初心的精神洗礼,更是鼓劲扬帆的再次出发。

以百姓心为心,是党的初心,也是党的恒心。随着主题教育的深入开展,我市广大党员干部必将在理论武装的“再升级”,理想信念的“再补钙”,党性修养的“再淬炼”,工作本领的“再蓄能”,发展信心的“再提振”中,迸发出奋进新时代的磅礴力量,更好地将总书记殷殷嘱托全面落实在秦东大地上。

    全站热点
    55名安塞腰鼓手喜获“中华人民共和国成立70周年”徽章

    2019-11-02 15:06阅读

    生态环境阎良分局以查代练 开展重点涉气企业专项检查和专题培训

    2019-11-01 15:25阅读

    区保障和改善民生促就业调研会在代王召开

    2019-10-31 19:21阅读

    “三抓三促三提升”高质量推进主题教育

    2019-10-30 13:00阅读

    宜君县多举措巩固提升脱贫质量

    2019-10-29 10:22阅读

    “非遗进校园” 非遗传承从娃娃抓起

    2019-10-27 09:06阅读

    铜川市公安局深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

    2019-10-25 11:39阅读