您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

略阳开展矿山生态治理留住绿水青山

2019-11-03 11:05  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 张存成)近年来,略阳坚定不移地推进绿色发展理念,大力实施“生态立县”战略,以中省环保督察反馈问题整改为契机,扎实推进矿山治理和生态修复,铁腕整治“散乱污”,全力以赴恢复治理,创建绿色矿山,努力留住绿水青山,引领矿山企业走上绿色发展道路,实现生态治理与经济效益双赢。

绿水青山就是金山银山。略阳深入践行“两山”理念,坚持源头防治、全民共治,划定生态保护红线。针对中省环保督察交办问题,该县成立了县委书记任第一组长,县委副书记、县长任组长,其他县委常委和政府副县长任副组长,相关部门主要负责人为成员的环保督察反馈问题整改工作领导小组,召开专题会议,明确目标任务,多次召开县委常委会议和县政府常务会议,专题研究环保督察整改工作;定期听取生态环保工作汇报,制定生态环保重要举措的常态机制。

略阳山大沟深、矿山企业众多,对照中省生态环保督察“回头看”标准,县委、县政府高度重视生态治理修复工作,利用县委中心组学习会、专项工作安排部署会、企业环境地质保护工作约谈会等多种形式,多层次、全方位深入学习秦岭生态环境保护的重要性,认真领会习近平总书记生态文明思想和对秦岭生态环境整治的指示批示精神,成立秦岭生态环境整治工作领导小组,并在略阳县自然资源局设立矿产资源专项组,联合环保、水利、林业等部门认真组织开展全县矿山生态环境问题清理排查,对存在问题的企业,邀请专家实地勘察,研究编制《矿山生态恢复治理方案》《水土保持方案》《矿山地质环境保护与土地复垦方案》,进一步夯实“党政同责、一岗双责”,部门行业监管,企业主体责任,并积极争取资金,进行生态环境治理恢复。同时,县上相关部门抽调精干力量,集中蹲点值守,开展集中整治攻坚,并充分运用广播电视、政府网站和自媒体同频共振,广泛宣传矿山生态环境恢复治理工作、营造浓厚的舆论氛围,扎实做好保卫绿水青山工作。

针对矿山生态环境恢复治理工作,该县严格按照“谁开采、谁受益,谁破坏、谁治理”的原则,履行恢复治理义务,转变旧思想,践行绿色发展理念,积极主动开展生态环境治理恢复。在县委县政府的大力宣传引导下,各开采区企业积极行动,把矿山生态环境恢复治理工作摆在首位,全力推动落实。全县共有持证矿山企业43家,已签订编制方案合同正在编制42家,方案已评审15家。按照环境治理恢复方案,县矿产资源专项组通过开展督导检查、约谈企业负责人、责令停工停产、委托第三方实施及与县公安、林业、水利等职能部门联合执法等多项措施,督促相关矿山企业加快推进恢复治理工作,同时多次邀请西北有色七一一总队、汉中地质大队工程师进行现场检查指导,推动生态环境整改工作顺利开展。截至目前,全县排查出的22家矿山企业地质环境问题已全部恢复治理、进展顺利,累计完成矿山恢复治理面积约48.62公顷,修建挡墙884米,截排水沟1898米,清理弃渣4万立方米,塌陷区回填10万立方,种植树木约10.6万株,播撒草籽926公斤;覆土绿化面积约43.47公顷,其中耕地面积6.3公顷,林地面积31.61公顷,草地5.57公顷,总投资1439.3万元。如今,这些草木正在让一座座“遍体鳞伤”的矿山恢复生机,穿上新衣、披上绿装。

    全站热点
    临渭区两人荣登9—10月“陕西好人榜”

    2019-11-02 18:10阅读

    无烟世界 清新一片 | 周至县行政审批服务局开展控烟宣传活动

    2019-11-01 18:17阅读

    市政府党组举行主题教育第六专题集中学习研讨

    2019-10-31 21:03阅读

    汉阴公安:集中开展“车让人 人守规”文明交通实践行动志愿服务活动

    2019-10-30 17:01阅读

    践行初心使命 商洛作家记者再进军

    2019-10-29 12:03阅读

    好险丨粗心家长把孩子留车上,一转身,熊孩子竟然把车“开”走了……

    2019-10-27 21:00阅读

    周至县二曲街办组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会

    2019-10-25 15:24阅读