您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市财政局主题教育突出念好“五字诀”

2019-11-04 08:05  铜川日报  字号:T|T

(记者 徐国玺 通讯员 武海军)全市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市财政局精心组织、精准设计、精细落实,突出财政特色,推动主题教育高标准、高质量开展,确保取得扎扎实实的成效。

突出“深”字,让学习持续走心。围绕主题主线,以县级领导学《选编》《纲要》、党员干部学《摘编》为主抓手,精心制定学习计划,统筹时间安排,通过集体学习、研讨交流、举办读书班、领导干部讲党课、“三会一课”、撰写心得体会以及自学等多种方式,在读原文、学原著、悟原理中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,勠力践行依法理财、为民服务的初心和使命,凝聚了建设“五型财政”、服务转型发展的思想共识。主题教育开展以来,党组中心组和12个支部开展集中学习73次,研讨交流32次,党组(支部)书记讲党课18次,撰写心得体会182篇次。

突出“实”字,让调研更接地气。从解决当前困扰全市财政改革发展中的难题入手,党组班子研究梳理出14个重点调研课题,涉及减税降费政策落实、乡村振兴战略实施、支持民营经济发展、公办学校教师待遇、财政资金规范管理等方面,由14名县级领导挂帅,深入一线、掌握实情,研究提出务实管用的措施对策。开展调研成果交流,细化完善,形成共识,为改进财政工作和市委、市政府科学决策提供依据,推出了10余篇较高质量的调研报告。

突出“准”字,让整改更有辣味。围绕“讲政治、敢担当、改作风”专题教育、脱贫攻坚巡视考核整改、史敏案“以案促改”三次专题民主生活会,深刻查摆检视,做到见人见事。按照“五个对照”要求,采取自己找、群众提、集体议、上级点、同志帮等方式,广泛征求意见建议,建立检视问题清单,实行整改动态管理。党组班子两批检视问题27个,已完成整改10个,县级领导检视问题116条,已完成整改40个。对正在整改的,自我加压,明确时限标准,直到整改到位。通过以上率下,层层传导压力,形成了“要我改”到“我要改”的生动局面。

突出“效”字,让问题当下解决。坚持为民导向,真刀真枪抓好检视对照问题整改,部署开展11项专项整治,扎实开展规范执行财经纪律专项行动、惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理,下茬纠正财政扶贫领域的软作为慢作为问题,截至10月底,全市扶贫资金分配和支出进度分别达到96.6%、82.6%。坚持为民立场,真金白银推动大事难事解决,从破解民生与环保、城市黑臭水体难题入手,主动抢抓机遇,多次汇报争取,铜川成功被列为北方地区冬季清洁取暖试点城市、入围全国第三批城市黑臭水体治理示范城市,争取中央财政资金12亿元。厚植为民情怀,从解决群众操心事烦心事揪心事出发,预算安排500万元,为全市老旧住宅小区加装电梯,年内计划完成100部,赢得了群众对党委和政府的一致点赞。

突出“活”字,让宣传入脑入心。强化宣传阵地建设,延伸学习教育触角。在机关大厅、办公楼道精心设计主题教育宣传展板15个、灯箱22个,让机关党员干部随时就能看到主题教育目标要求、工作安排、重点措施、工作动态等内容,设立党组、支部主题教育学习园地11个,着力使楼道“动”起来、“活”起来、“靓”起来。强化宣传引导,开设主题教育专栏,充分利用局门户网站、微信工作群等载体,及时反映主题教育进展情况和取得成效,浓厚了机关党员干部积极参与的良好氛围。

    全站热点
    流感季到来 需要接种流感疫苗的要尽快哦

    2019-11-03 13:07阅读

    安康市“三清单一通报”推进漠视侵害群众利益问题专项整治

    2019-11-02 10:10阅读

    市人民医院为患者消除多年带状疱疹后神经痛

    2019-11-01 09:23阅读

    雁塔警方开展平安建设主题宣传活动

    2019-10-30 19:55阅读

    灞桥区市场监督管理局进一步加强隐形眼镜经营企业监督检查

    2019-10-29 17:02阅读

    学先进、补短板、促提升——周至县召开全县2019年机关企事业单位党建工作现场观摩会

    2019-10-28 10:47阅读

    碑林区司法局召开对照党章党规找差距专题会、调研成果交流会和党总支书记讲党课

    2019-10-25 21:51阅读