您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

来东坡 赶一场心中久远的集

2019-11-04 10:04  安康日报  字号:T|T

记者 杨迁伟

手工布鞋、酸坛子泡椒、野生猕猴桃、野生葛根、各种晒干菜、还有那精心包装过的小麦粉、牡丹油10月29日,白河县构朳镇东坡村的文旅扶贫+公益消费暨农副产品推介活动,以现代的方式给村民们再现了一场热闹的赶集大场。你瞧,整个东坡村的这头到那头,热热闹闹,过年似的。

赶集,或许对很多人来说,只剩下一种符号,一种念想,它却是质朴的乡村情景、文化的集中体现。一大早,本村的、邻村的村民,就从家里出发了,有挑担子的,有背筐子的,有提篮子的,还有的领着一家老小纯粹是来赶热闹的。

村民们把自己生产的当季最新鲜的东西,或是自己亲手制作的美味等等,摆在东坡村广场上。大可乐瓶子里装的是或红或青的腌酸辣子,蛇皮袋子里装着被切成一截一断的晒干后的豇豆、薄薄的干土豆片,塑料壶里那刚烤出来的清亮亮的柿子酒,还有那黄晶晶的土蜂蜜和红薯糖与爆米花制作的糖果等等,总有一样东西能勾起人儿时的回忆。

很多人觉得我这鞋子卖得贵,他们都不知道这一双鞋子有多难得做,就这一双小孩子的布鞋,光纳鞋底得一个月,现在好多人都不会做这些。胡春芬是邻村家扒村的人,家里8口人,丈夫患有尘肺病,为了帮助家里减轻负担,平时就做一些手工布鞋和棉鞋出售,大人穿的布鞋240元一双,小孩的100元一双,半手工的毛线勾棉鞋80元一双,平时碰着家庭同样困难的亲朋邻居购买,她半卖半送。由于早晨来得稍迟一些,现在还没有开张。

70岁的黄祥秀的摊位前围了许多人,大家对摊位前摆放的干木块似的和一种毛茸茸的像虫子的东西特别感兴趣,她赶紧给大家介绍,这是在山里挖的野生葛根,切块后晒干,还有采摘的野生药材望春花。葛根能降血压,望春花可以治疗头晕等症状,便宜,10块钱一袋。不到两个小时的时间,她已经卖出去了5袋挣了50元钱,由于她不识秤,就估摸着均等地装成一小袋一小袋地出售。

对于赶集,杨荣华却有一种别样的情节。杨荣华是白河茅坪镇人,跟随外婆在柳州长大,小时候最乐意的事情便是跟着外婆去赶集,后来随着城镇化的发展,各类商店、超市逐渐取代了过去自发形成的集市,赶集便留在了他的记忆中。这不,听说东坡村赶大集,杨荣华一大早便带着孙子、儿子儿媳,从茅坪镇赶过来。我买了野生猕猴桃,还有农民自己种的莲菜,农户自己种的我们买着也放心,今天来买不买东西无所谓,主要是能让我回味小时候赶集的场景,还能为脱贫攻坚贡献绵薄之力,让贫困群众早日脱贫。杨荣华提着淘到的好东西,特别高兴。

临近中午,依然有部分来自远远近近的村民群众前来赶集,广场上叽叽喳喳、热热闹闹,每个人脸上都洋溢着幸福的憧憬,每个人手里都拎着大袋小包的一堆东西,浓浓的赶集味,满满的回忆!

    全站热点
    2019“丝绸之路”中国·渭南华山国际公路自行车赛圆满闭幕

    2019-11-03 22:06阅读

    汉阴县隆重表彰10名道德模范和18名“汉阴好人”

    2019-11-02 11:00阅读

    不忘初心使命 奋力担当前行 谱写临渭高质量发展新篇章———临渭区委书记刘宝琳答记者问

    2019-11-01 10:13阅读

    洛川县看守所连续11年安全无事故,先后晋升公安部二级和一级看守所

    2019-10-30 21:02阅读

    市生态环境局出实招解决主题教育工学矛盾

    2019-10-29 19:01阅读

    渭南市开展货车超限超载违法行为专项整治行动

    2019-10-28 12:07阅读

    西关社区党支部召开“我听书记讲党课”暨 “不忘初心、牢记使命”主题教育会议

    2019-10-26 05:45阅读