您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

突出重点抓落实 全力以赴促发展

2019-11-04 10:05  安康日报  字号:T|T

通讯员 姜娟

今年以来,宁陕县紧扣绿色循环发展主题,突出一城、两园、两区,以脱贫攻坚为统揽,立足重点项目、生态产业、城乡建设、环境保护、民生事业等重点,以开局就是决战、起步就是冲刺的紧迫感,夯实举措干在前、全力以赴抓落实,推动全县经济向高质量发展迈进。

该县于6月初召开了全县产业振兴十百千项目暨经营主体带贫益贫推进会,全面贯彻全县脱贫摘帽百日冲刺及问题整改工作推进会各项部署,扎实推进产业扶贫工作,推动形成了产业加快发展,企业农户双赢,群众稳定增收的好形势。在10个镇35个贫困村开展了产业脱贫技术服务整村推进工作。由农技员、技术包帮干部组成的产业脱贫技术服务工作队深入贫困村开展中蜂、中药材、食用菌、畜牧养殖、魔芋等技术培训。目前,全县累计开展产业脱贫技术服务培训220场次,累计覆盖群众2105户,3218人次。

林果、药菌、特色养殖、有机种植稳步壮大,大力实施十百千工程,58个重点园区加快建设,累计培育市场主体336个,带动6585人稳定增收:科管经济林7.2万亩,香菇示范基地主体建成,荣庚生物被认定为国家林下经济示范基地;梦阳药业试运营,培育市级农业产业化龙头企业3家。市级现代农业园区19个。

一分部署九分落实。近年来,该县始终把谋划重大项目和重点项目建设作为县域经济发展的重要抓手,围绕项目建设优环境,集中抓谋划、抓开工、抓招商。突出项目带动,保持经济稳步增长。

该县严格落实领导包联和部门包抓责任,强化督办和跟踪问效。每季度定期召开重点建设项目领导小组会议,听取重点建设项目进展、完成情况,及时破解项目用地、拆迁、资金等难题,优化环境建设。实施75个重点项目建设,宁石高速桥隧工程全线推进,老街棚户区改造等7个市级重点项目加快推进,完成投资4.99亿元。以全域旅游为引领的循环产业加快发展,完成旅游项目投资6.5亿元。飞地经济园区成功签约2家企业,完成投资4393万元,实现产值1.35亿元。招商引资全面加强,策划包装招商重点项目10个,开展小分队招商9次,签约生物质清洁能源热电联产等项目,到位资金15.5亿元。

宁陕县牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,不断加强生态文明建设,加大综合治理力度,释放绿色发展生产力。

认真做好秦岭生态环保专项整治后续工作,抓好五乱问题整治,打击破坏秦岭野生动物违法犯罪专项行动取得实效,网格化体系建成运行,秦岭生态保护成果不断巩固拓展。

推进生态治理与修复,坚决打好蓝天碧水净土青山保卫战。完善城乡生活污水、垃圾处理设施,统筹实施乡村振英战略,22个农村人居环境综合整治全面实施,完成农村改厕260座,镇村面貌更加靓丽。河长制全面落实,广货街、江口集镇污水处理厂加快推进,出境断面水质保持国家II类标准。实施大气污染综合治理,力争全年优良天数达到350天。生态建设全面加强,绿化造林2.3万亩,松材线虫病得到遏制;土地腾退加快实施,新增耕地628亩,不断优化的生态环境促进了全域旅游提质发展。

    全站热点
    2019“丝绸之路”中国·渭南华山国际公路自行车赛圆满闭幕

    2019-11-03 22:06阅读

    汉阴县隆重表彰10名道德模范和18名“汉阴好人”

    2019-11-02 11:00阅读

    不忘初心使命 奋力担当前行 谱写临渭高质量发展新篇章———临渭区委书记刘宝琳答记者问

    2019-11-01 10:13阅读

    洛川县看守所连续11年安全无事故,先后晋升公安部二级和一级看守所

    2019-10-30 21:02阅读

    市生态环境局出实招解决主题教育工学矛盾

    2019-10-29 19:01阅读

    渭南市开展货车超限超载违法行为专项整治行动

    2019-10-28 12:07阅读

    商洛职业技术学院开展无偿献血

    2019-10-26 06:01阅读