您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

在脱贫攻坚中感受党的伟大

2019-11-04 10:06  安康日报  字号:T|T

□ 王能葆

从机关工作到驻白河县西营镇高桥村开展扶贫工作,让我有机会再次融入乡亲们的生活,见证党的脱贫惠民政策在贫困山村土地上开出了美丽的花,结出了甜蜜的果。

2018年驻村之初,我走访了一些分散供养五保户。经过搬迁或危房改造,他们的住房大都比较舒适,人也精神,特别是好些家里还有冰箱、电视、洗衣机、煤气灶、电饭锅等电器。说实话,当时颠覆了我的认知。印象中,五保户差不多是家徒四壁的,我把时光凝固在20年前了。

前不久,在高桥村健康扶贫微信群里,我无意点开了五保户叶世安自拍的一个抖音搞笑小视频。他把保健锤用作二胡的架子,把铁制衣架用作二胡的弦,俏皮地、投入地拉着,配上了《两只蝴蝶》的音乐,脸上流淌着幸福的笑容。会心一笑之后,我很是高兴、感慨。五保户是最困难的群体,他们都有了这样的生活,其它乡亲们一般情况下当然更好了。在脱贫攻坚政策扶持下,两房建设和水、电、路、环境整治等公益建设全面落实,乡亲们从危房搬入了新居,出行有了硬化路,用水只需拧开水龙头,电压正常家用电器都能用,4G网络不比城里慢,改造后的圈厕干净了,有路灯的夜晚明亮了。

教育有两免一补和其他扶助,健康有合作医疗和大病保险,上学、看病都有了基本保障。政府有好多项目给乡亲们补贴发钱,比如地力保护、退耕还林、公益林生态补偿、养老金、高龄补贴、残疾人两项补贴、低保金、五保金、临时救助、计划生育奖扶等,都通过一折通直接打到农户存折。2019年10月,我们统计全村农户一年来的转移性收入,平均达5000元左右,困难家庭会更多。这笔钱数字不是很大,但意义重大,它把党的温暖送到了千家万户,特别是给了老年人、残疾人等弱势群体一个有基本保障、有基本尊严的生活。

20年前,乡亲们交两税三提五统比较吃力,当时我也曾为此暗自焦虑。今天,党的惠农政策真正是多予少取,各行各业都在为脱贫惠农助力出力。12年前,党的十七大报告提出努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,当时我以为,在贫困山村那是一个比较长远的目标,但是今天,在我所接触的农村范围,这个目标已经实现。党的脱贫惠农政策,带来的不仅仅是农村面貌的巨大变化,更重要的是实现了农民自身的全面发展。

脱贫攻坚决定性成果的取得,关键在党,关键在人。在驻村扶贫的日子里,我更加深切感受到我们党组织体系之严密、干部队伍之过硬、组织动员能力之强大,更加深切感受到党对贫困群众和广大农民的拳拳初心。乡亲们的一句句感谢党的好政策!一张张洋溢着幸福的笑脸,生动诠释了党的初心使命已镌刻在百姓的心中。现在我经常由衷地对同事、朋友说:我们党真伟大!说这句话时,我的眼前总会浮现感动的画面,心中总会涌起朴素的情感。

(作者系市委组织部调配科科长、白河县西营镇高桥村第一书记)

    全站热点
    2019“丝绸之路”中国·渭南华山国际公路自行车赛圆满闭幕

    2019-11-03 22:06阅读

    汉阴县隆重表彰10名道德模范和18名“汉阴好人”

    2019-11-02 11:00阅读

    不忘初心使命 奋力担当前行 谱写临渭高质量发展新篇章———临渭区委书记刘宝琳答记者问

    2019-11-01 10:13阅读

    洛川县看守所连续11年安全无事故,先后晋升公安部二级和一级看守所

    2019-10-30 21:02阅读

    市生态环境局出实招解决主题教育工学矛盾

    2019-10-29 19:01阅读

    渭南市开展货车超限超载违法行为专项整治行动

    2019-10-28 12:07阅读

    市公安局部署扫黑除恶“百日大会战”活动

    2019-10-26 06:02阅读