您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“赶集”有品 才能走得更远

2019-11-04 10:06  安康日报  字号:T|T

实习记者 罗伟

作为前期普遍性农户+合作社+企业发展模式,为广大农户提供了土地流转、劳务增收等多种挣钱路径。经多年努力,各地特色产业发展如火如荼,但是品牌影响力和产品知名度仍亟需打响。

日前,白河县脱贫攻坚文旅扶贫+公益消费暨农副产品推介活动在构朳镇东坡村举办。连续两年,该县都会在霜降时节举办以农副产品销售为主的赶集活动。通过活动,不仅实时展示了产品产地和质量,增强了消费者信赖度,也便于产品讯息集中释放,扩大影响,吸引更多顾客大量集中购买。同时,带动了一方旅游经济发展。

东坡赶集这种方式,源自于陕南农村传统的赶场。每逢节庆,从外地来的新鲜货物便被小商贩集中在一个地方进行销售,而周边住户也会集中在那个时段去购买自己所需产品。白河县利用这种传统习俗,通过政府搭台、企业唱戏的方式,让农户通过售卖产品增收致富,让游客喜闻乐见竞相前往,多方效益集于一身,市场作用和民生效益得到凸显。

如若长远考虑,单一的活动内容在今后可以承载更多的活动主体,将活动的经济效益、社会效益发挥到最大化。要真正做到让产品走出去,增强其辐射带动效应,还应从以下几点出发。

第一,遴选产品质量、制定统一标准,严把质量关。其二,整合资源,延伸产业链条,在精细化产品开发上下功夫,赋予特色产品新的功能载体。同时加强宣传,讲好品牌故事,牢固产业核心,增强产品核心竞争力。其三,采取土洋结合方式,以乡愁、乡品、乡事等内容,为产业品牌增强文化性和故事性,为产品注入新的灵魂。以此为特色产业、农副产品插上腾飞的翅膀。通过赶集这种老习俗,赋予其新的时代内涵,从而撬动地方经济新的增长点。

    全站热点
    2019“丝绸之路”中国·渭南华山国际公路自行车赛圆满闭幕

    2019-11-03 22:06阅读

    汉阴县隆重表彰10名道德模范和18名“汉阴好人”

    2019-11-02 11:00阅读

    不忘初心使命 奋力担当前行 谱写临渭高质量发展新篇章———临渭区委书记刘宝琳答记者问

    2019-11-01 10:13阅读

    洛川县看守所连续11年安全无事故,先后晋升公安部二级和一级看守所

    2019-10-30 21:02阅读

    市生态环境局出实招解决主题教育工学矛盾

    2019-10-29 19:01阅读

    渭南市开展货车超限超载违法行为专项整治行动

    2019-10-28 12:07阅读

    市公安局部署扫黑除恶“百日大会战”活动

    2019-10-26 06:02阅读