您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市中院发挥审判职能攻坚扫黑除恶

2019-11-04 10:19  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 张婉婉)扫黑除恶专项斗争开展以来,市两级法院坚持政治引领、提高政治站位、强化责任担当、明确主攻方向、精准审理案件、强力督导推进,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。截止目前,全市两级法院共受理一审涉恶案件4件13人,判决认定恶势力犯罪案件2件4人,受理一审涉黑案件1件25人,目前正在有序做好审判准备工作。

举旗亮剑,提高政治站位。全市法院坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署,以鲜明的政治立场、高度的政治自觉,把专项斗争作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,中院党组会5次研究部署扫黑除恶专项斗争,先后召开动员会、推进会8次,召开扫黑办工作会议33次,集中研讨案件6次,出台关于工作部署、任务分解、线索排查等各类文件17份,两级法院扫黑办阵地建设日益规范。推动边督边改,市中院先后开展了对基层法院5轮次的督导检查。全市两级法院闻令则行、听令即动,专项斗争压茬推动、强势推进。

抓牢主责,提升办案质效。市中院针对刑事团队办案力量不足的实际,建立员额法官跨区域办案机制,打破地域限制,统筹全市基层法院刑事员额法官,组建统一调配的扫黑除恶案件专业合议庭,确保案件审判顺利开展,此做法受到省法院的充分肯定。市中院汇编整理《依法处理涉黑涉恶犯罪案件证据标准指引》,统一执法办案思想,全程指导宜君法院审结全市首例恶势力犯罪案件,被告人全部服判息诉。严格依法办案,既不人为拔高,又不人为降低,全市两级法院审结3件涉恶案件中,经审理认定为恶势力犯罪的2件案件,依法从严判处。对受理的被告人袁某某等25人涉黑案件正在依法、有序、高效审理当中。加强扫黑除恶专项斗争阵地建设,两级法院扫黑办成员增至56人,建立两级法院专项斗争联络员制度和涉恶案件台账制度,对受理的涉恶案件逐案登记、跟踪督办。

延伸职能,促进综合治理。坚持有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱。以专项斗争统领刑事审判工作,坚持边打边治边建,积极参与行业整治,始终与全市各级各部门同行同向,联动配合,协同作战,汇聚打击合力。先后与市纪委、监委就“保护伞”线索排查会商2次,与检察机关就涉恶案件办理会商6次,不断统一政策把握、统一法律适用。全市法院共向市、(区)县有关部门发出关于治理农村高利贷、整治农村高额彩礼等司法建议6件。主动向省法院、市扫黑办请示汇报案件审理中存在问题5次。

深挖彻查,强化线索摸排。严格落实线索核查责任制,坚持全面摸排不留死角、深挖彻查不留尾巴。对全市法院2016年1月1日以来审结和正在审理的各类案件进行梳理摸排,对近5年来未办结案件和近3年来的典型案件进行集中排查复查,严格执行“签字背书”制度。截至目前,全市两级法院共排查案件2.89万件,排查线索56件。全市法院共受理举报、排查、交办转办线索80件,法院系统应核查32件,已核查29件,3件正在核查程序中,其余均移交同级扫黑办。

舆论引导,营造宣传声势。坚持既打好“实体仗”,又打好“舆论仗”。全市法院累积开展专项宣传11次,发放扫黑除恶知识宣传手册1200余份。组建成立扫黑除恶专项斗争宣讲队,先后深入农村、企业、社区开展宣传32场次。中院LED屏播放扫黑除恶专题片800余小时,利用“一周一案三问”普法微平台向基层村组推送涉黑涉恶典型案例3期,官方自媒体推送扫黑除恶知识问答、新闻稿件共计35期。两级法院开通举报电话和邮箱,设置线索举报箱,在诉讼服务中心悬挂线索举报方式公示牌,全天候受理案件线索,努力营造“扫黑除恶人人参与、黑恶现象人人喊打”的浓厚氛围。

    全站热点
    2019“丝绸之路”中国·渭南华山国际公路自行车赛圆满闭幕

    2019-11-03 22:06阅读

    汉阴县隆重表彰10名道德模范和18名“汉阴好人”

    2019-11-02 11:00阅读

    中共莲湖区人社局机关第一支部委员会召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次专题研讨会

    2019-11-01 11:05阅读

    洛川县看守所连续11年安全无事故,先后晋升公安部二级和一级看守所

    2019-10-30 21:02阅读

    市生态环境局出实招解决主题教育工学矛盾

    2019-10-29 19:01阅读

    碑林区区委书记刘其智到张家村辖区调研老旧小区改造提升工作

    2019-10-28 12:51阅读

    市委理论学习中心组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习 杨长亚主持 张建军魏四新出席

    2019-10-26 08:06阅读