您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉滨散煤治理取得阶段成果

2019-11-04 11:12  安康日报  字号:T|T

(通讯员 柯贤会)为进一步强化散煤污染整治,打好蓝天保卫战,汉滨区坚持源头治理、把控质量、合力攻坚、标本兼治的原则,突出问题导向,狠抓薄弱环节,坚持专项整治与常态管控相结合,彻底解决散煤污染问题。

为加快散煤治理进度,确保治理成效,汉滨区成立了分管副区长任组长,13个职能部门为成员的散煤治理工作领导小组,制定了治理方案,明确目标、细化任务、夯实责任,实行区级领导牵头抓总、行业部门密切配合、执法机构联合行动的网格化工作模式,为专项工作纵深推进打下了坚实基础。

坚持问题导向,全力推进散煤治理。完成了全区47户散煤经营户及加工企业的实地摸排工作,抽检32家散煤经营户,建立台账,对2家抽检不合格经营户进行了立案调查、13家取缔经营户作出了限期禁售告知。针对省委生态环保督察回头看反馈的五里镇散煤售卖问题,启动了交易市场建设。

划定禁燃区域,严控散煤消费增长。区政府出台通告,划定安康中心城市建成区东起关庙汉江大桥、环城干道东段、黄洋河大桥;西至傅家河东岸;南起G316(傅家河桥东至改线路环岛)、安康大道环城干道江南段;北至高新区创新三路、科技路、大桥北路、襄渝铁路40平方公里内高污染禁燃区内禁止销售、燃用高污染燃料,禁止新建、扩建燃用高污染燃料的设施。严控新增燃煤项目,以生产燃料煤和生活民用煤为主推进全区散煤治理,实现全区煤炭消费总量零增长。制定全区规模以上用煤工业企业煤炭消费量控制计划,从严控制新上高耗煤项目,加大散煤整治力度,在确保散煤消费零增长的基础上,逐步实现削减和替代。

建立长效机制,打赢治理攻坚战。积极组织市场监管、公安、环保、城管等部门联合当地政府,加强对城市建成区开展常态化巡查,重点加强城区主要路段两侧经营商户、流动摊点、使用散煤的巡查管控力度,对煤质不达标的经营单位或个体户依法进行查处或取缔。全面清查高污染燃料禁燃区机关、学校、医院等机关事业单位使用散煤情况,并进行彻底整治,积极实施天然气、电能等清洁能源替代。加强对水泥厂、化工厂、页岩砖厂等燃煤的重点污染源单位安装配备脱硫、脱硝、除尘等大气污染防治设施的监管和查处,确保散煤治理行动常态化、长效化,坚决打赢蓝天保卫战。

截至目前,汉滨禁燃区内的13户散煤经营户注销了营业执照,搬离散煤8000余吨,五里镇316国道沿线散煤经营户已全部搬迁到新建的煤炭交易市场,没收煤炉1020个,暂扣散煤销售车辆 2台,蜂窝煤球 2110块,石炭 2.5 吨,棚罩 9 个,巡查工地 141 次,散煤取缔取得阶段成果。

    全站热点
    聚焦主题主线 凸显特色亮点

    2019-11-04 08:08阅读

    55名安塞腰鼓手喜获“中华人民共和国成立70周年”徽章

    2019-11-02 15:06阅读

    灞桥区区长苗志忠赴席王街道西张村讲党课

    2019-11-01 11:41阅读

    洛川县看守所连续11年安全无事故,先后晋升公安部二级和一级看守所

    2019-10-30 21:02阅读

    莲湖区召开法治政府建设示范创建工作推进会议

    2019-10-29 19:45阅读

    凤凰路街道领导班子成员深入党建联系点讲党课

    2019-10-28 16:26阅读

    合阳县全面打响秋冬季大气污染防治攻坚战

    2019-10-26 11:08阅读