您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

华州区人民法院公开审理假记者敲诈勒索案

2019-11-05 11:24  渭南日报  字号:T|T

渭南日报记者 牛纲

10月29日,华州区人民法院公开审理了由华州区人民检察院提起公诉的被告人马某某、武某某等8人敲诈勒索一案。

华州区人民检察院起诉书指控:2014年以来,马某某以非法占有为目的,以其本人及其母亲、妹妹的名义,先后注册5家广告文化传播公司,并招聘10余名工作人员,先后与多家报社签订广告代理委托合同,并对其单位业务员进行培训,非法获取全省各类行政、企事业单位部门负责人联系方式,并向单位负责人索取宣传费用。或者由其公司业务员来单位采访寻找“亮点”(找茬)为要挟,多次打电话和发短信骚扰实施敲诈勒索。马某某伙同同案武某某、刘某某等8人共敲诈勒索213人次,涉案金额414758元。

在法庭调查中通过举证、质证对犯罪事实进行了调查;法庭辩论过程中也充分保障了被告人及辩护人的诉讼权利;被告人均作了最后陈述,对自己的犯罪行为表示忏悔。庭审活动从9时持续到17时10分,整个庭审过程有条不紊,秩序井然,庭审礼仪规范。法庭将择日对该案进行公开宣判。

近年来,针对危害甚深的假记者、新闻敲诈、网络谣言等社会“毒瘤”,陕西省于去年发起了“舆论环境集中整治专项行动”,要求对省内个别地区舆论环境堪忧,借口媒体、网络“爆料”,危害企业、群众利益、敲诈勒索、谣言惑众等恶劣行为进行专项整治,严厉打击。马某某等人的犯罪行为覆盖整个关中地区,被害单位多为企事业单位、政府机关,让政府公信力以及媒体形象遭受了十分严重的抹黑,此类案件面向社会各界的公开审理,真正落实了舆论环境集中整治和打防摸排攻坚行动,严厉查处假媒体、假记者、黑广播黑网站和新闻敲诈等典型案件,进一步净化舆论环境,维护社会稳定,彰显了华州区法院认真落实舆论环境集中整治专项行动的决心。

    全站热点
    学深悟透践初心 找准差距抓落实 以主题教育实效推动高质量发展

    2019-11-05 09:10阅读

    主动协调,重点推进——大明宫街道积极做好重点区域围挡整治工作

    2019-11-04 13:40阅读

    市委召开常委会议传达学习党的十九届四中全会精神 魏建锋主持

    2019-11-02 19:07阅读

    渭南市举办金融支持渭南高质量发展推进会

    2019-11-01 09:13阅读

    市林业局举行主题教育专题讲座暨先进事迹报告会

    2019-10-30 19:01阅读

    区应急局党委召开“对照党章党规找差距”专题会暨“对照先进找差距、检视问题促提升”主题党日活动

    2019-10-29 16:39阅读

    魏建锋在韩城市调研时强调 守初心 担使命 促转型 谋跨越 走富有特色的黄河沿岸城市高质量发展新路子

    2019-10-28 10:14阅读