您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

为了心底那份育人情怀 ——铜职院辅导员队伍建设侧记

2019-11-05 11:26  铜川日报  字号:T|T

本报记者 刘西艳 袁欣

近日,从第七届陕西高校辅导员素质能力大赛上传来好消息,铜川职业技术学院师范教育管理学院辅导员张磊,从来自全省86所高校的127名优秀辅导员中脱颖而出,荣获本届大赛一等奖,创该院历年最好参赛成绩。

张磊在本次赛中取得的优异成绩,其实是铜职院辅导员队伍建设成效和学生工作水平的一个缩影。长期以来,铜职院辅导员队伍建设工作坚持专业化建设、职业化发展的思路,以素质能力大赛、职业能力研讨、精品项目(课题)立项、论文(案例)评选、优秀辅导员评选等为载体,积极为辅导员成长、进步、发展搭建平台,极大激发了辅导员立足本职、敬业爱生、积极进取、开拓创新的职业追求,提升了辅导员的理论水平、职业素养和工作能力。先后有辅导员王飞荣获省级辅导员素质能力大赛二等奖,辛媛、赵萍萍、王于楠荣获三等奖,王飞、杨超、辛媛、赵萍萍荣获全省普通高校优秀辅导员荣誉称号,王飞主持的辅导员工作精品项目,张磊牵头开展的课题研究被省委教育工委立项,赵萍萍、王飞、刘静欣等老师的案例、论文荣获省级评选一、二、三等奖。

不忘育人初心 关注学生成才

除了关心学生的日常生活,辅导员也是大学生思想政治教育工作的一线组织者和实施者,他们传播先进的思想和科学的理论,指导大学生在形形色色的思潮和意识形态中正确选择,引导大学生规划人生、树立远大理想。

“90末”“00后”的大学生思想开放、思维活跃、个性张扬、崇尚自由,这些特性增加了班级管理难度,但辅导员张磊却不惧挑战并且深信,信任是打开学生心扉的钥匙。她坚持每天早读、晚自习深入教室,每月深入宿舍不少于20次,做到每天与2至3名学生进行谈话,了解每一个学生的所思所想。正是有着扎实的基础工作,张磊才能在助力学生梦想的过程中精准发力。张磊要求学生通过“学习强国”平台,学习政治理论,提高政治素养。她所带的学生中,入党积极分子占全体入党积极分子的31%;她经常向学生分享普通话、教师资格证等专业技能考试相关内容,5名学生先后参加了省级专业技能比赛,学生施玉婷在2019年陕西省高等职业院校技能大赛艺术专业技能(声乐表演)比赛中荣获个人二等奖。张磊还以第二课堂、社会实践、大学生创新创业大赛为载体,积极动员学生参加实践活动,指导杨文婷等学生参加了铜川职业技术学院2019年第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,并获得校赛铜奖。

师范教育与管理学院辅导员赵萍通过拓展网络育人平台,建立线上《辅导员心音工作室》,开设“关于我们”“传统文化”“为你朗读”等互动栏目,建立了2个学生“手机悦读”微声音微信群,并坚持每日发声。通过与学生的贴心互动,初步搭建了“思想导航、立德塑心、能力拓展、行为指导、文化浸润”五位一体的育人平台。她还倾力打造“家文化”,自费为少数民族学生举办新年会,使远在他乡的学生真切感受到家的温暖。她曾用一年半的时间,成功挽救了一名轻度抑郁症学生,家长感激地说:“有辅导员在,我就放心了。”

对于孙思邈医学院护理专业的辅导员王于楠来说,一次家访的经历使她深刻地认识到了自己肩上沉甸甸的责任。她利用寒假去一位建档立卡学生家进行家访,这名学生家里没有一件像样的家具,母亲先天智力残疾,60多岁的父亲还在工地上干苦力来供养女儿读书。从那以后,她特别关注这名学生的学习和生活,并鼓励她努力学习,用自己的能力去改变家庭状况。后来,学校选拔参加陕西省护理技能大赛的人选,在王于楠的鼓励下,这名学生成功通过学校选拔参加了省赛。赛前,王于楠每天给她做赛前心理辅导,学生不负众望获得省赛三等奖。听到这个消息,王于楠在电话这头已经高兴得语无伦次,而电话那头的学生早已泪流满面。

引领学生成长 爱心点燃希望

“大学的辅导员很像学生的‘保姆’”张磊打趣地说道。自从当了辅导员,她的手机保持24小时开机,始终出现在学生学习生活的第一线,帮助学生解决了一个又一个难题。2018年11月12日,一名建档立卡家庭学生在体检时被推断为乙肝病毒携带者,张磊建议学生前往医院做进一步诊断。当了解到学生生活困难无力支付检查费用时,她立即通过微信转账500元给学生,安抚她要以身体为重,并督促她做进一步检查。

每天6点起床,晚上21点30分回家,数十年如一日从未懈怠。电话24小时待机,通过qq、微信等方式和学生沟通交心。上讲台、进宿舍、上网络、进家庭,了解学生思想,引领健康成长……这就是孙思邈医学院辅导员刘静欣的一日作息。辅导员日常要进行思想引领、心理辅导、职业指导、干部培养、班团建设、奖优助困、职业规划、社会实践、答疑解惑……有人戏说每个辅导员无所不能,学校里的任何事情都能通过找辅导员解决。在刘静欣看来,赋予教师能量小宇宙的就是对这份工作的热情。

机电工程学院辅导员杨超关爱学生的事迹在学校也被人广为称赞。一名男同学因感冒向他请一天假,杨超前去看望时觉得情况不好,便向领导汇报后,领着学生拿着工资匆匆赶往新区医院,检查结果为小脑渗血,情况危急需要立即转院。杨超当即打电话通知家长并和同学们凑钱办理了转院手续,立即赶往西安唐都医院。赶来的家长感激地说:“多亏学校及时发现处理,否则后果不堪设想,感谢学校,感谢老师!”作为和学生朝夕相处的辅导员,像这样和学生之间的感动故事其实每天都在上演……

该院学生处干部王飞说,幸福的人生有三个标准,有目标、有事做、有人爱;同样,在他看来,幸福的辅导员也有三个标准,以学识激励人、以思想教化人、以爱心帮助人。他说,作为一名辅导员,我们无所求,不期望学生的感激和回报,但我们又有所求,但求我们的学子能学有所成。因为对这个职业有着深沉的爱,所以我们心甘情愿付出心血和汗水……

    全站热点
    打通政务服务“最后一公里”

    2019-11-05 09:11阅读

    碑林区召开一套表培育入库工作会议

    2019-11-04 13:51阅读

    临渭区“四抓”推进主题教育高质量开展

    2019-11-02 19:09阅读

    古徵大地气象新——澄城县加快高质量发展大会侧记

    2019-11-01 09:13阅读

    市林业局举行主题教育专题讲座暨先进事迹报告会

    2019-10-30 19:01阅读

    区应急局党委召开“对照党章党规找差距”专题会暨“对照先进找差距、检视问题促提升”主题党日活动

    2019-10-29 16:39阅读

    渭南市人大常委会开展扫黑除恶专项斗争情况专题询问

    2019-10-28 10:15阅读