您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭华干部学院筑牢信仰的精神高地

2019-11-06 09:07  渭南日报  字号:T|T

渭南日报记者 崔晓怡 实习记者 任晓彤

渭华起义历史事件和其凝练的渭华起义革命精神,是我们宝贵的红色资源。在渭南市华州区高塘镇,一座引领红色主题、强化党性教育的干部学校——渭华干部学院拔地而起。

学院以赤水河生态廊道为脊梁、以秦岭山脉为背景,依山傍水、因形就势,驱车沿着渭华专线上行,被深秋染成墨绿色的草木间,一幢幢楼房映入眼帘,错落有致,白色的楼体、青砖色楼顶,庄重雄伟。

学院副院长王康健介绍,学院以渭华起义革命纪念地为灵魂,充分利用渭华起义独一无二的红色资源,在建设前期,独具匠心的设计者们从建筑角度为其赋予内涵,如果在空中鸟瞰,便会发现整个学院像是一把熊熊燃烧的火炬,寓意着渭华起义从这里把革命火种引向陕北。

渭华干部学院已被中组部列为全国干部党性教育基地,被省委组织部确定为全省首批党性教育示范基地和2019年省级重点建设项目。学院占地面积431亩,建筑面积7.8万平方米,计划投资5亿多元,分为教学楼、办公楼、图书馆、学员公寓楼、专家公寓楼、学员餐厅、体育馆、党史馆8个功能区,可同时容纳500人教学,计划2020年春季全面建成。

该项目于2018年3月开工。截至目前,已完成投资4亿多元,占土建工程总量的80%。建成后将与渭华起义纪念馆、纪念碑、旧址遥相呼应,构成“一院一馆一碑一旧址”四位一体的渭华起义革命精神传承教育体系,营造出“大学院”“大基地”的教育培训新格局。

按照习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的指示精神,在市、区两级党委的高度关心支持下,渭华干部学院一班人紧紧围绕提高办学质量和办学水平,在“软件”建设上狠下功夫,向着把学院打造成习近平新时代中国特色社会主义思想宣传基地、渭华起义革命精神传播基地、党性教育基地和干部“八大本领”提升基地的目标不懈努力——

在师资队伍建设中,按照“专兼结合”原则,先后聘请全国知名专家教授和省内党史专家等60多人作为客座教授、兼职教授。并新招录6名公务员、选调12名优秀教师、招聘40名专业人才作为中青年骨干和教学助理。

在课程研发中,陕西省委党校党建教研部主任领衔重点打造的《渭华起义的革命精神》《渭华起义革命精神的新时代价值》《习仲勋的家风家教》三个特色精品课程已完成讲稿及课件设计,力求在中国革命史中找到渭华起义红色坐标,把渭华起义革命精神讲深讲透,同时还延伸开发了15门精品课程;革命后裔访谈课程,已确定访谈对象10余名;“红旗讲革命故事”已创作“渭华起义故事”30余篇;影像教学课程已聘请湖南卫视进行设计拍摄,渭华起义实景演出已由渭南师范学院完成剧本创作。同时按照3天、5天两种日程安排,根据学员需求设计了多个教学模块。

在教学创新中,遵循“按需选点”原则,在全省确定40个现场教学点。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的学习践行,紧扣“五个扎实”的要求,确定了渭南3D打印创新智创产业园、经开区中国酵素城、中国皮影传承示范基地等现场教学点;围绕“不忘初心、牢记使命”、坚定理想信念、加强党性修养,确定了渭华起义纪念碑、渭华起义纪念馆(旧址)、潘自力和钟师统故居等现场教学点。

同时,在省委组织部、市委组织部的指导下,建成了渭南干部网络学院,学院与组织部门共同研究制定全市干部网络培训工作,实现与省级平台资源共享。此平台已于2018年11月正式上线运行。

以坚定理想信念、弘扬渭华精神、增强党性修养、开拓创新笃行为办学理念,截至目前,渭华干部学院已吸引市外40多家单位的2200余名学员接受培训。

莽莽高塘塬,蜿蜒渭河水,红色基因代代相传,红色文化星火燎原。随着学院的发展壮大,在这片筑牢共产党人信仰的精神高地上,越来越多党员干部将在这里汲取更多守初心、担使命的力量。

    全站热点
    县长陈旭辉督导检查违建别墅问题清查整治专项行动工作开展情况

    2019-11-05 19:13阅读

    长命村 包扶单位举行联谊会共话扶贫大计

    2019-11-05 10:22阅读

    陕西省老年人心理关爱项目实施现场观摩会在莲湖区顺利举行

    2019-11-04 11:49阅读

    坚守初心使命 践行新发展理念 推动全市经济社会高质量发展

    2019-11-02 08:13阅读

    大型全景式话剧《平凡的世界》在渭南大剧院上演

    2019-10-31 16:09阅读

    高新区召开主题教育领导小组巡回指导组工作会议

    2019-10-30 11:05阅读

    印台区全力推动工业转型发展

    2019-10-29 09:24阅读