您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

洋县北梁村贫困户抱团养兔走上致富路

2019-11-06 11:25  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 刘颖 潘莉)“张书记,感谢你们的帮扶,我家的第一批兔子出栏了!”11月4日一早,洋县槐树关镇北梁村村民赵桃生在兔棚前一边将出栏的兔子装上车,一边热情招呼县财政局驻该村的第一书记张峰。赵桃生说:“我也是刚开始养兔子,帮扶我们的县财政局给我们买母兔发了补贴,还免费送了兔笼,鼓励我们养兔脱贫。今年7月份我买了50只兔子,现在已经繁殖到了200多只了,我刚卖出了100只,挣了3000多元。”

在北梁村另一户村民赵石头家宽敞明亮的兔棚里,赵石头和妻子一个给兔子添食,一个忙着清理圈舍。“养殖兔子,是我们村脱贫致富的希望。”赵石头说,“一斤兔肉五六元就可保本,客商上门收购价为每市斤11元左右,每只兔子可长到5斤左右,3个月可出栏两茬。”

北梁村地处洋县东北部,耕地面积少,水田少,林地多,是有名的贫困村。脱贫攻坚开展以来,该村尝试过发展多种种养殖产业,但大都因面积小、不成规模,产业发展受限较多。县财政局包扶该村以来,多次和村两委商讨后,瞄准了养殖成本低、见效快、效益明显的肉兔养殖产业,鼓励全村13户贫困户通过养殖肉兔走出一条脱贫之路。

“这两年,我们村上也在积极找项目,征求群众意愿,筛选出一批收益高、见效快、群众支持的项目,其中养兔是呼声最高的项目之一。”赵石头曾经去城固县柳林镇学习过肉兔养殖技术,作为全村第一个掌握肉兔养殖技术的人,赵石头开始只养了两只,没想到一年后,兔群规模扩大到100多只。赵石头养兔的效益好,贫困户们都看在眼里,村两委班子和驻村工作队也积极给贫困户做思想工作,鼓励没有技术和劳力的贫困户积极代养。如今,在赵石头等人的带动下,该村更多的贫困户通过养兔子脱贫致富,一户带动多户,乡亲们之间互相分享养兔经验、传授技术,在摸索经验中共同走上脱贫之路。今年4月,村里成立了兔业养殖专业合作社,统一进种、分散养殖、统一销售,带动周边10余户贫困户增收。

“县财政局资助我们4万元,还为村里送来价值6000多元的16组兔笼。”赵石头说,“帮扶村里的县财政局帮大家提前解决了资金问题,大家的积极性也高了。村里自从7月份买来种兔后,已经出栏了三、四茬,出栏了6000多只兔子,净赚18余万元,预计到年前还能再出四茬,纯收入20万元左右。”

“养一只母兔的效益相当于种了3亩地的玉米。”驻村工作队员王成介绍说,“赵石头媳妇是合作社法人,自己是合作社技术顾问。本地秸秆多,饲料市场前景大,赵石头经过实验后,学会了自己给兔子配饲料,这样下来,每个月就可以节省10吨的饲料钱,相当于每个月为合作社节省500多元。”他说,下一步村里计划引进特色农业项目,确保村民有稳定的项目致富、脱贫不再返贫。

    全站热点
    市委全面深化改革委员会召开第五次会议

    2019-11-06 03:05阅读

    做食品安全管理的“耕耘者”“守卫者” ——访碑林区食安委主任、区长 卢光文

    2019-11-05 12:51阅读

    长安区政府常务会部署相关重点工作

    2019-11-04 17:35阅读

    安康市“三清单一通报”推进漠视侵害群众利益问题专项整治

    2019-11-02 10:10阅读

    “防范火灾风险,建设美好家园”11.9系列活动之未央湖街道学前看护点培训大会

    2019-10-31 19:49阅读

    勉县构建多层次养老服务体系

    2019-10-30 15:09阅读

    山阳以产业促就业助推脱贫摘帽

    2019-10-29 11:14阅读