您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭南市积极推进合铜高速公路建设侧记

2019-11-06 14:09  渭南日报  字号:T|T

渭南日报记者 马辛实习记者 王怡

连日来,在合铜高速公路白水段施工现场,塔吊轮转,机声隆隆,工程车辆往来穿梭,工人们挥汗如雨,抢时间、赶进度,整个建设工地一派热火朝天的繁忙景象。

作为国家高速公路网联络线G3511菏泽至宝鸡高速公路陕西境的重要组成部分,建设中的合铜高速起于渭南市合阳县百良镇,途径我市合阳、澄城、白水、至铜川演池与包茂高速相连,全长160.15公里,其中建设里程130.11公里。渭南境内建设里程95.4公里,总投资约145亿元。建成通车后合阳至铜川行车时间将由2.5小时缩短为1小时10分钟,对促进关中地区乃至陕北经济社会跨越式发展将产生深远影响。

水苏沟大桥位于我市白水县境内,全长697米,是合铜高速建设六标段最长桥。由于该路段存在大量湿陷性黄土,也成为制约大桥建设的重大控制性难点工程。“在工程界,湿陷性黄土被认为是问题土,欠压密、大孔隙、承载力低、遇水浸湿快速下沉,对大桥建设存在很大的技术挑战。”负责大桥建设的中铁十四局集团第三工程有限公司TJ—6标项目负责人董林邵告诉记者,“在经过专家团队反复考证研判后,我们决定利用工业废渣进行攻克,经过拌合、摊铺、碾压、养生等工序,给湿陷性黄土中加入磷石膏,充分激发其活性,使其遇水不塌陷、满足施工规范和设计使用要求。”目前,水苏沟大桥各项建设进展顺利,今年10月,大桥首个薄壁空心墩开始浇筑,墩高达66.4m,是该桥主跨钢桁梁的主墩之一。而主桥所采用双幅3孔80米长的钢桁混凝土组合梁,这种上承式钢桁混凝土组合梁为国内首次使用,高速通车后,桥上视野将更加开阔。

合铜高速共十一个标段,我市境内包含一至六标及大部分七标段工程,其中七标段大桥占比极高,公路建设需跨经的郑家河大桥、小南河大桥与路村河特大桥,均位于黄土台塬与河谷相结合的地貌带,该地貌带由于地势起伏较大,两端高、中间低,河沟沟底及两侧边坡植被茂密,坡度较大,便道路展线及其困难。“三座大桥地貌复杂,为确保工程建设质量,我们在大桥建设过程中均使用40M以上的空心墩,最大墩高达116M,主桥上部结构均使用120M连续钢构。”路村河特大桥现场负责人胡宏奎介绍说,针对桥梁墩身高、截面型式多的现状,为降低高墩施工安全风险,工程建设中决定采用液压爬模作为主墩施工工艺,其自动化性能高、安全风险低、外观质量好,能有效缩短施工周期。目前连续梁的施工、雾化养护工作也在稳步进行,技术成熟,预计明年8月就可完成合拢。”

在合铜高速白水段路村河大桥施工现场,记者看到,一排排设置有序的工程规划栏、重大风险告知牌,内容详尽,职责明确。作为“品质工程”示范创建点,路村河特大桥建设制定了工程实体质量抽检单点合格率不低于95%,关键指标合格率达到98%以上,项目通车8年内路基无沉陷,工程设计年限不大修等高标准创建目标。与此同时,为保证施工安全和质量,各路段项目负责单位秉持了“安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产方针,例行学习安全防护知识,及时总结前日经验,检讨风险问题,对作业队全体人员进行详细的技术交底,特种作业人员持证上岗,为高速建设任务目标打稳了安全之基。

征迁工作是合铜高速项目建设能够顺利实施的基础和前提,自征迁工作开展以来,我市严格执行政策法规,做到公开、公平、公正。为及时给施工单位交付工程用地,市、县两级拆迁办工作人员积极为工程沿线各清点丈量,目前已完成主线95.43公里的征地工作,除七处国网超高压线路外,主线电力通讯设施迁改已基本完成,沿线企事业单位设施拆迁大部分已完成。与此同时,我市沿线群众以重点工程为重,从发展大局出发,积极支持配合合铜高速建设征地的需要,谱写了一曲征地和谐曲。

截至10月25日,合铜高速已累计完成投资71.64亿元,完成项目总投资的49.4%,全线2019年已完成年度投资41.8亿元,完成年度计划投资40亿元的104.5%,其中渭南段已完成年度投资29.4亿元,完成年度计划投资25亿元的117%。其中路基土石方已完成99.1%,防护工程已完成42.9%,桥梁桩基已完成90%,墩柱已完成73.18%,盖梁已完成64.6%,预制箱梁已完成42.1%,通道、涵洞已完成92.8%,路面底基层铺筑工程开始施工。

金秋10月,站在水波荡漾的林皋湖畔极目远眺,一条提升沿线两市三县数十万百姓幸福指数的金色通道已初显轮廓。我们相信,到2020年年底全线建成通车后,合铜高速必将助力关中经济圈多线发展,对渭北交通基础设施建设、旅游资源综合开发利用产生里程碑式的影响,为我市经济社会又好又快发展铺出一条流光溢彩的“快车道”。

    全站热点
    百姓家门口的“文艺大餐”——汉滨区“百村十送助脱贫”主题文化活动侧记

    2019-11-06 11:12阅读

    临潼区举行2019年全民终身学习周启动仪式

    2019-11-05 17:20阅读

    守从税初心 担税务使命 长安区税务局扎实开展主题教育

    2019-11-04 19:35阅读

    55名安塞腰鼓手喜获“中华人民共和国成立70周年”徽章

    2019-11-02 15:06阅读

    全省公共文化服务体系建设暨公共文化领域重点改革任务现场推进会在铜川召开 牛一兵讲话 方光华主持

    2019-11-01 08:07阅读

    区市场监管局开展2019年餐饮质量提升验收检查工作

    2019-10-30 17:52阅读

    市政府领导班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见座谈会

    2019-10-29 13:05阅读