您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

李建平:凡人善举传播社会正能量

2019-11-07 11:28  铜川日报  字号:T|T

本报记者 刘晓帆 李由

汇涓流而成江海,积小善而成大德。在践行社会主义核心价值观的道路上,我们周围总有这样一些平凡的人,他们在平凡的岗位上,用自己默默无闻的行动,诠释着自己的职业准则,向社会传递着正能量,民警李建平就是这样一个人。

54岁的李建平现任宜君县看守所所长,从警35年来,他始终奋战在公安基层第一线,站在打击犯罪的前沿,“用心疗心”帮助在押人员正面面对人生,筑牢维护公平正义的最后一道防线。在工作中,李建平打造了全院岗位责任防控管理体系,全所实现了连续10年民警、协警、工勤人员零违纪,他在平凡的工作岗位上干出了不平凡的业绩,先后荣立个人二等功一次、三等功两次,多次被评为“全市人民满意的政法干警”“全市人民满意民警”,2018年9月荣登中国好人榜,2019年9月被评为铜川市第五届道德模范,当前正在参加陕西省“三秦最美人民警察”的评选活动。在今年9月27日中央文明办等部门举办的“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范现场交流活动中,李建平上台接受了颁奖,并接受了主持人的现场采访。

凡人善举如细雨,润物无声却有情。李建平表示,时下,我们正在建设美好铜川,一方面追求物质生活的改善,另一方面,更要追求精神文明的提升,做好事做善事,是每一个人都应承担的社会责任,也是我们全社会需要大力弘扬的正能量。“我们每个人生活和生命的美好,才会真正构成一个城市的美好。”7月20日,在耀州区锦阳坡十字附近,一辆正在直行的红色越野车不慎与正在变道的电动车发生碰撞并造成人员受伤。正在乘坐公交车的李建平遇见这起事故,待车到站后,立即下车,疾步跑过去了解情况,并协助司机拔打了120急救电话。等耀州区人民医院的120救护车到达后,李建平和医务人员一起把受伤人员抬上车,陪着伤者去医院,主动帮他们挂号缴费,等待医生为伤者处理好伤势,一切安排妥当之后,他才悄悄地离开了医院。

李建平与家人互敬互爱、孝老爱幼、热心公益,向社会散播正能量,让接受帮助的人体会到了城市的温度,他的家庭先后被评为宜君县“八星级文明户”和“铜川市和美家庭”,母亲秦秀花曾被评为“宜君县新时代楷模老人”。妻子李玉萍退休后仍然热衷于公益事业,报名参加了市志愿者服务组织,并在9月27日中央文明办等部门举办的“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范现场交流活动中担任了三天的志愿者,也是活动中年龄最大的一位志愿者。李玉萍热情周到服务受到了来自全国各地代表的一致好评。

多年来,李建平坚持参加社会公益活动,先后救助因车祸受伤的群众两次,为受伤群众垫付医药费2000余元。李建平常年坚持为“全国最美孝心少年”李新颖捐款,为其购买学习资料和衣物,多次看望慰问耀州区庙湾镇五联村身残志坚的海浪姑娘和市社会福利院的孤寡老人及儿童,受到了群众的称赞。

    全站热点
    铜川市山水林田湖生态保护修复试点工作在国家考核中获优秀格次

    2019-11-07 09:19阅读

    凤凰路街道召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习党史新中国史专题研讨会

    2019-11-06 15:26阅读

    “美丽渭南,我们一定再来!”

    2019-11-05 19:00阅读

    张家村街办组织传达区十月份经济分析会会议精神

    2019-11-04 12:51阅读

    全省反向科技特派员科技创新与产业发展工作座谈观摩会在铜川市召开 林黎明出席 白崇军致辞

    2019-11-02 09:12阅读

    区市场监管局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型暨国卫复审工作先进表彰大会

    2019-10-31 18:26阅读

    张家堡街道召开“不忘初心、牢记使命”领导班子第八次集中学习及调研成果交流会

    2019-10-30 11:43阅读