您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

王益区深入开展社会主义核心价值观进社区工作

2019-11-07 12:12  铜川日报  字号:T|T

(记者 辛成 通讯员 李春霞)培育和践行社会主义核心价值观,基础在于成风化人,凝心聚力。社会主义核心价值观进社区工作是创建全国文明城市的重要载体,也是提升群众知晓率和参与率的重要平台,王益区结合实际,近日,全区各社区从思想教育、行为习惯、社区文化等方面入手,不断推动践行社会主义核心价值观制度化、常态化。

坚持教育引导,营造学习浓厚氛围。全区各社区充分利用社区综合文化服务中心、智慧社区平台、微信公众号、“学习强国”学习平台等多种渠道,线上线下相结合,将培育和践行社会主义核心价值观纳入社区党员干部学习的重要内容,不断强化学习。在提高干部自身学习的同时积极为广大居民群众推荐社会主义核心价值观相关读物,通过设置手机、桌面屏保,在社区、辖区广场增设宣传栏、电子显示屏,在居民小区、主次干道张贴社会主义核心价值观相关内容,宣传材料,网格员走访入户为居民发放社会主义核心价值观宣传品等多种方式,积极宣传社会主义核心价值观、“讲文明树新风”等相关内容。结合“三会一课”“主题党日+”、道德讲堂等活动载体开展集中学习、社会主义核心价值观主题征文及读书分享会等宣传活动,不断推进理论学习常态化制度化,进一步推进核心价值观“人人知晓、人人践行”的良好社会风气。

强化文化熏陶,利用传统节日传递核心价值观。全区各社区将全区重点工作与社区实际相结合,坚持大处着眼、细处着手,以春节、元宵节、端午节、中秋节、重阳节等传统节日为契机,以传统与现代相融合为着力点,积极组织开展“我们的节日”主题活动,通过内容新颖、形式多样的主题活动在广大干部中树立“爱岗敬业、诚信友善”的价值准则,在实践中将社会主义核心价值观内化于心。外化于各项工作中。充分发挥社区文艺团队力量,将社会主义核心价值观融入各类文艺活动中,不断提升市民文明素养,进一步让市民认知认可并接受蕴含中国符号和社会主义核心价值观元素的中华优秀传统文化。

利用典型力量,注重实践养成。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,各社区充分利用智慧社区平台和该区已建成的新时代文明实践站(所),开展各类文明实践活动,不断深化社会主义核心价值观进社区工作。通过组建各类志愿服务队,发挥志愿者各自特长,开展环境卫生整治、慰问孤寡老人、文明交通劝导等系列志愿活动,不断提升党员干部服务意识、广大市民文明意识。通过建立好人长廊、文明新风长廊、家风一条街,集中展示获得中宣部“时代楷模”称号的张富清、杜富国、黄文秀等先进典型的光荣事迹及近年来该区涌现出的中国好人、铜川好人、身边好人李秋莲、杨瑞辉、徐崇林、矿务局一中五名跳水救人好少年等代表人物;集中展示历代名人、老一辈无产阶级革命家、本地各行各业涌现出的家风家训,以典型为引领,用身边人做榜样,“在潜移默化中以文化人、教化群众”,使社会主义核心价值观真正深入人心,现于行动。

    全站热点
    让每所学校都通上“信息高速路”

    2019-11-07 10:08阅读

    临潼区市场监管局开展农村药品经营使用质量专项检查

    2019-11-06 16:22阅读

    县长陈旭辉督导检查违建别墅问题清查整治专项行动工作开展情况

    2019-11-05 19:13阅读

    西北地区首届高中高效课堂创新大赛暨课堂革命高峰论坛在渭南大荔县举办

    2019-11-04 15:01阅读

    安康市“三清单一通报”推进漠视侵害群众利益问题专项整治

    2019-11-02 10:10阅读

    区保障和改善民生促就业调研会在代王召开

    2019-10-31 19:21阅读

    南郑各基层党组织扎实推进主题教育纵深开展

    2019-10-30 13:00阅读