您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

城固解放街社区健全信访源头预警体系

2019-11-07 13:06  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 石少华 李佳静)城固县博望办事处解放街社区将信访工作作为社区平安建设的基础工作列入重要议事日程。坚持从人员配置、网络构建、制度建设、法制宣传、信息收集、包案调处和工作机制等方面,不断健全和完善社区信访问题源头预警体系。

针对社区呈现的“五多”(人多、单位多、老人多、退休人员多、事务多),社情民意较为复杂,民生保障事务较为繁杂,特别是区位特殊,群众维权意识较为浓厚,信访稳定工作压力大任务重特点,该社区始终坚持标本兼治,源头预警。社区按4个网格化管理模式,配齐以社区干部为骨干的信息员、管理员、监督员和报送员17名,健全了信访工作“四员”网络。同时,根据社区人员构成和民生事务等特点,创新在四个网格管理区域,配备了8位群众威信高、办事能力强、乐于助人的社区女性为“博望大妈”,作为信访维稳工作的社会辅助力量。特邀原辖区司法所所长为常年兼职信访问题调解员和法制宣传顾问;完善了信访接待、矛盾纠纷排查、包案“四落实”的多项工作制度。夯实了责任,细化了工作流程,形成了辖区协调运转的信访工作领导机制和工作机制。在日常工作中,坚持从群众关心的小事做起、从干部作风抓起,从落实便民措施上改起,从工作源头上减少信访量;坚持在社区开展季度、半年、年度法治宣传教育活动,增强社区群众法治自律意识,走依法维权解决问题的途径,力求从社区群众日常生活源头上减少信访量。

领导重视、网络密布、机制健全、信息灵通和标本兼治的举措,构建了解放街社区信访问题源头治理的超前预警体系,保障了社区的和谐稳定。近3年来,该社区无集体信访案件发生,仅发生6期个访案件,均得到及时妥善处理,涉案群众较为满意。

    全站热点
    渭南市召开未成年人保护工作推进会

    2019-11-07 10:15阅读

    区市场监管局上门指导放心消费示范单位创建工作

    2019-11-06 17:20阅读

    县长陈旭辉督导检查违建别墅问题清查整治专项行动工作开展情况

    2019-11-05 19:13阅读

    薛占海为市直有关部门党员干部讲授党课

    2019-11-04 17:03阅读

    安康市“三清单一通报”推进漠视侵害群众利益问题专项整治

    2019-11-02 10:10阅读

    “防范火灾风险,建设美好家园”11.9系列活动之未央湖街道学前看护点培训大会

    2019-10-31 19:49阅读

    “不忘初心、牢记使命”区金融办携手银行持续服务辖区企业

    2019-10-30 14:45阅读