您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

加快充电站建设 保障绿色出行

2019-11-07 15:03  安康日报  字号:T|T

通讯员 刘芳

近年来,随着新能源汽车的普及发展,电动汽车用户对充电基础设施的需求越来越迫切。国网安康供电公司主动服务抢占先机,科学布局,合理规划,将绿色能源融入城市发展脉络,在安康开辟出了一条条绿色出行之路。

以绿色崛起战略为契机主动服务

安康市绿色崛起战略给电力企业提出了新要求、新挑战,国网安康供电公司结合电网建设战略合作协议,积极主动对接市发改委、市住建局科等部门,了解安康市公交站、电动汽车更换计划等充电需求及充电站建设规模,优化内部工作流程,开辟电能替代项目绿色通道,提高工作效率和质量,满足电动车充电需求。

安康高新区高客站是安康市政府节能减排,绿色出行重点工程之一,安康供电公司了解该情况后,立即启动电能替代绿色办理通道,压缩内部流程及时限,将充电站建设方案与其供电方案整合考虑。该工程一期涉及完成40台120千瓦双枪直流充电桩任务,批复用电容量2520千伏安。从项目申请开始,到推动内部流程,进行方案设计,充电站内、外部供电及充电桩安装调试,防雨棚建设、消防和监控等各分项任务完成,投入运营仅仅用了40余天,整个项目提前10天顺利投入运营。

电动出租车充满一次续航里程在420公里到450公里,相对来说,比油气两用的出租车每天最低要节省50元;按360天计算,每年每辆电动汽车降低运营成本1.8万元,我们在全市投运的电动汽车每年可降低运营成本450万元。安华出租车公司经理冯瑞说。

以服务为先导提升充电站使用率

2017年3月1日,安康地区建成首座充电站。充电站位于安康大道主干道西南侧,是车辆往来安康城区的必经之路,为购买电动汽车的车主提供充电便利。2018年9月28日,根据发展需求,安康供电公司又对安康大道充电站进行了升级改造,在原来8个交流2个直流充电桩的基础上,新增4机8个充电枪,保障了安康市顺康高速客运汽车站站务运营有限责任公司的用电需求,解决了国庆节前120辆新投入电动出租汽车的燃眉之急。

同时,供电公司利用安康电视台、安康交通广播电台宣传电动汽车的优点,定期报道充电项目建设进度及如何使用充电设备,设立电动汽车出租车微信群开展宣传、互动,反馈意见、故障处理等,提高群众对电动汽车充电站的了解,解决广大客户后顾之忧,方便广大客户高效使用充电设备,帮助市民获取充电站点地理位置,合理安排行车路线,提高充电站使用率。

2018年10月30日,安康市汉滨区江北公交总站顺利投入运行,安康公司在接到接入申请时,积极与客户进行沟通,得知业主天贸客运公司迫切需要在45个工作日内完成充电站设计和建设。供电公司抽调技术骨干,加班加点仅用20余天高效完成工程一期15台120千瓦千瓦双抢直流充电桩安装调试任务,保障客户用电。

根据安康市重点项目项目经理制,供电公司积极联合交通管理单位研究建立长期、深入合作机制,会同陕西省电动汽车公司与安康顺康公司、安康运输有限公司(城东客运站)、江南公交总站签订战备合作协议,为安康市节能减排、新能源汽车推广应用做好保障。

自2018年初开始,国网安康供电公司充电服务客户数持续增长,充电服务对象已由散客充电转为固定群体充电模式,充电电量从最初每年几万度电,增至年充电电量约420万千瓦,充电服务费约160万元。

以智能布局为基础实现续航网络全覆盖

2019年3月20日,安康东充电站建成投运,这是继安康大道充电站之后又一个高速路口充电布点,极大地满足了来往安康电动车的续航保证。建成后两个月已完成充电量40余万千瓦时,自投运以来连续单站周充电电量排名国网陕西省电力公司第三名。

一江清水送北京。国网安康供电公司积极协调,将陕西首家水上直流快充充电站落地汉滨瀛湖景区,尝试为景区电动船只提供清洁能源。试验中,经改造后的电动船快充30分钟能够充电约30千瓦时,可行驶20多千米,满足瀛湖景区岛间行驶距离,后期如果投入使用,将大大改善往来游船船底油污及发动机排出的尾气对库区水质及空气环境造成的污染。

为实现充电无缝对接,供电公司实地踏勘,科学选址,将高速公路服务区、公交(出租)车站、公共交通枢纽(大型停车场)等充电站纳入安康市充电设施建设规划中,为安康绿色出行提供电能支撑。

自2018年初以来,国网安康供电公司针对固定群体充电模式需求增长情况,先后投入运营江北公交枢纽总站、安康大道、十天高速白河服务区等8个充电站132个充电桩,64个分散桩,满足安康现有300余辆电动汽车和公交车的充电需求。有高客站二期、高速公路安康西服务区、安康北服务区、汉阴服务区、秦岭服务区、宁陕服务区等10站92个充电桩近期将陆续投运,着力打造安康城区十五分钟充电服务圈,届时可完全满足安康电动车充电需求,让更多群众享受绿色出行的便利。

安康供电公司营销部主任王黎炜介绍,截至8月底,安康供电公司充电站充电电量多达304.34万千瓦时,陕西省排名第二,仅次于西安,在陕西省国网系统充电市场占有率达到36.17%, 充电桩平均充电量及使用率均位居全国前列。

    全站热点
    王益区“四看一找”扎实做好主题教育巡回指导工作

    2019-11-07 11:25阅读

    市政府研究室副主任刘新社一行调研碑林区重点项目

    2019-11-06 18:51阅读

    关于四起涉黑涉恶腐败、黑恶势力“保护伞”及 黄赌毒背后腐败行为典型问题的通报

    2019-11-05 21:04阅读

    长安组织开展“大学生志愿者在行动”主题活动

    2019-11-04 18:31阅读

    汉阴县隆重表彰10名道德模范和18名“汉阴好人”

    2019-11-02 11:00阅读

    市政府党组举行主题教育第六专题集中学习研讨

    2019-10-31 21:03阅读

    临潼调查队召开住户辅调员培训会

    2019-10-30 16:29阅读