您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

镇巴天坑发现大量2亿年前古生物化石

2019-11-07 15:07  汉中日报  字号:T|T

(记者 李阳 任悦)10月31日,记者从镇巴县天坑群地质遗迹保护与开发工作领导小组办公室了解到,在该县三元天坑群的巴山林及白天河地址遗迹核心区发现了大量保存完好的苔藓虫、海百合、贝类等古生物化石。

据该县天坑办专职副主任田逢坤介绍,这些古生物化石是由陕西省地质调查院正高级工程师尹宗义带队在今年10月21日至22日开展的镇巴县巴山林天坑最密集区地层古生物化石调查过程中发现的。现在,地质调查已结束,调查组一行已返回西安。记者电话采访尹宗义得知,此次调查共找到大量共生的腕足类、腹足类、棘皮类、苔藓虫类、小壳类、珊瑚类、类7类动物化石。值得注意的是,此次发现的苔藓虫群体化石是本地区目前最大的,长度大于100毫米,极具观赏性。同时,各类化石保存程度完好,在5公里范围内宛若古生物化石走廊。

“本次化石门类丰富程度空前,堪称汉中相同地层中发现化石数量之最。从这些化石可以推断出二叠纪时期,镇巴地区是浅海或者半深海区。”尹宗义说,该地区位于著名的大巴山弧形构造带的前陆弧形构造带中,地质构造为近南北向相对紧闭的向背斜构造,受东部逆冲构造带影响,区内分布大量的倒转向背斜构造。此处发现的古生物化石形成于2.99—2.5亿年间的二叠系海相地层,地层包括阳新组、吴家坪组等地层,岩性为碳酸盐岩夹少量碳质页岩。

据了解,本次多门类古生物化石的调查成果极大地丰富了“巴山林天坑区”基础地质遗迹调查内容,对前期发现的世界最高超级“圈子崖天坑”、最美网红心形“天悬天坑”起到了锦上添花的作用。同时,该调查成果对本地区二叠纪古地理环境再造和深入研究,对后期世界级地质公园申报以及在本地区继续开展各项地质遗迹调查、地质旅游、科研教学等工作都具有重要的指导意义。

    全站热点
    李建平:凡人善举传播社会正能量

    2019-11-07 11:28阅读

    市政府研究室副主任刘新社一行调研碑林区重点项目

    2019-11-06 18:51阅读

    关于四起涉黑涉恶腐败、黑恶势力“保护伞”及 黄赌毒背后腐败行为典型问题的通报

    2019-11-05 21:04阅读

    长安组织开展“大学生志愿者在行动”主题活动

    2019-11-04 18:31阅读

    汉阴县隆重表彰10名道德模范和18名“汉阴好人”

    2019-11-02 11:00阅读

    市政府党组举行主题教育第六专题集中学习研讨

    2019-10-31 21:03阅读

    市人大常委会党组召开对照党章党规找差距专题会议

    2019-10-30 17:01阅读