您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

以科普之光照亮文明城市创建之路

2019-11-08 11:20  铜川日报  字号:T|T

(记者 原玉红 通讯员 安晓卫)全民整体素质的提高,是文明城市创建的目标,科学普及是全民整体素质提高的基础。全市创建全国文明城市工作开展以来,市科协立足自身工作职责,精准对标创建目标任务,落实联创联建包抓机制,强化创建工作措施,抓好科普活动开展,在全民科学素质提升、科技志愿者队伍建设、社区结对帮扶共建等方面持续发力,以实际行动助推文明城市创建。

加强科学知识普及力度,助力市民文明素养提升。市科协按照“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”要求,积极实施重点人群科学素质提升行动。以科技活动为载体,深入开展第34届青少年科技创新大赛、第24届少年儿童科幻绘画大赛、科普大篷车百校行等,推进未成年人科学素质行动;以科技行动为抓手,通过科普项目带动、科普基地示范、科技下乡指导、新型实用技术培训,推进农民科学素质行动;以倡导“科学、健康、文明、安全”的生产生活方式为重点,实施城镇居民科学素质行动,提高社区居民的文明素质,达到弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法、普及科学知识;拓展公务员科技知识途径,通过开展专家科技讲座、科普报告等各类领导干部和公务员科普活动,加强提高各级领导干部科学思想、科学素养、科学知识、科学意识,推动领导干部和公务员科学素质行动。

发挥科普媒介宣传阵地,倾力营造良好创建氛围。市科协把科普阵地建设与社会主义核心价值观宣传有机结合起来,将社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设与科普宣传工作统筹推进。近年来先后在全市城区、园区、公园等建设科普e站26个、电子科普画廊8处,在全市中小学建设少年科普馆12个,支持王益区、宜君县建设科技馆2座,帮扶共建社区翠溪社区购置垃圾桶等创文设施十余件,制作创文公益宣传牌、社会主义核心价值观宣传牌19块,内容以践行社会主义核心价值观、健康知识、环境保护、生态文明等为主,贴近了生活、贴近了群众,普及了科学知识,倡导了科学文明,提高了全民科学素质。同时,市科协还结合工作实际,在铜川科协网站、“铜川科协”微信公众号适时更新创文报道,积极开展创文、核心价值观等宣传,形成了一个科普宣传活动与文明城市创建相结合推进,创建工作辐射广、氛围浓、有成效的良好氛围。

落实科普志愿服务措施,助推文明铜川建设。市科协结合全市“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持科协组织“四个服务”职责定位,抓住科技之春、全国科普日等时间节点,加大科普志愿服务基层力度,动员广大科技工作者在努力开展科研攻关的同时,积极参与“服务企业、服务群众、服务基层”行动,以科协组织的实干实绩助力文明城市创建、推进铜川经济社会转型发展。今年以来,市科协先后在各区县开展科技助力精准扶贫农村实用技术培训16期、电商专题培训8期;耀州区组织科技志愿者开展了“礼赞共和国智慧新生活”科普知识讲座、王益区组织面花制作志愿者开展了技艺培训、印台区组织医护志愿者对辖区师生进行了肺结核病、7-12岁学生大骨节病的筛查;宜君县组织农技志愿者开展了中药材和蔬菜系列培训等,解决了一大批群众健康知识、产业发展、种养殖提升等难题,以实实在在的行动展示了科技工作者的为民业绩。

    全站热点
    中央“不忘初心、牢记使命”主题教育第五巡回督导组来铜川市调研督导

    2019-11-08 08:16阅读

    镇巴天坑发现大量2亿年前古生物化石

    2019-11-07 15:07阅读

    碑林民政党支部赴西安交大西迁博物馆开展现场教学

    2019-11-06 19:50阅读

    部门联动聚合力 银企对接促发展

    2019-11-05 15:23阅读

    市中院发挥审判职能攻坚扫黑除恶

    2019-11-04 10:19阅读

    无烟世界 清新一片 | 周至县行政审批服务局开展控烟宣传活动

    2019-11-01 18:17阅读

    黄堡书院读书会分享刘爱玲新作《杨柳巷纪事》

    2019-10-31 12:14阅读