您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

15秒完成一次处方取药 市人民医院智慧药房上线

2019-11-08 13:09  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 任永飞)“只用了15秒,一张处方就搞定,真的太方便了!”在市人民医院药房取药的王女士惊喜地说道。为加快药学服务高层次转型发展,市人民医院二期项目落成开诊后,门诊药房全智能自动发药机如期投入使用,不仅推进了医院药房智能化建设,更实现了药房发药系统与医院信息系统的无缝对接,展现了智慧医院建设中的实际应用。

据了解,以前在传统的人工调配药品模式下,很难完全避免药品调剂差错的发生,而今年市人民医院引进的自动发药机全程由电脑控制,避免了人工操作的差错,大大地提高了调剂药品的准确率,确保了患者的用药安全。相比传统药学服务模式,使用自动发药机配药还有很多优点,一是大幅提高了工作效率,以往药师配齐一名患者的药品大约需要3至5分钟,而自动发药机平均每15秒钟便可发放一次处方的药物;二是通过激光盘点系统,实时盘点机内库存,可通过二维码、条码、图片等多种途径录入批号和效期,做到药品“先进先出”,实现药品效期管理,有效解决药品库存效期管理难题;三是优化了空间布局,自动发药机占地面积小,并高度契合现代化药房品位需求,极大地优化了药品储存空间的利用率,每台发药机内部的立体药柜可以存储近万盒药品,使有限的空间更加整洁;四是提升了服务质量,系统可向患者提供药品咨询服务,实时提供药品使用人群、禁忌和注意事项等,使药学工作模式从简单调配供应型向知识技术服务型的转型。

同时,除自动发药外,在市人民医院“自动发药机”补药区域,药师可通过电脑查询药品存储情况,如需补药,只需扫描药盒上的条形码,系统就能自动识别归类,通过一个敏捷的机械手将药品自动放入发药机内,智能提示补药,使药品效期管理更加精准,实现了药房管理的数字化、信息化。

另外,智能全自动快速发药机的投入使用,也彻底改变了传统的发药工作模式,全面提升了药学服务水平,使药师有更多的精力去关注处方审核及为患者提供用药指导,对药学服务的高层次发展具有重大意义。

    全站热点
    优秀记者、优秀编辑、优秀播音员(主持人)、特别贡献奖名单

    2019-11-08 11:02阅读

    公安临潼分局开展向人民汇报、共话平安临潼建设征求意见建议活动

    2019-11-07 18:34阅读

    全市主题教育专项整治工作第二次专题会议召开

    2019-11-07 04:02阅读

    “美丽渭南,我们一定再来!”

    2019-11-05 19:00阅读

    2019年11月1日,未央交管站对辖区渣土清运企业进行常规检查

    2019-11-04 12:40阅读

    全省反向科技特派员科技创新与产业发展工作座谈观摩会在铜川市召开 林黎明出席 白崇军致辞

    2019-11-02 09:12阅读

    华州区宣传战线党员赴市博物馆参观主题教育展

    2019-10-31 18:00阅读