您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

被好友盗取55万元现金的失主竟是系列盗窃案头目

2019-11-08 13:11  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 田怡心)两个月前,男子窦某家中55万元现金被盗,王益公安分局28小时成功告破案件,并将实施盗窃的其好友付某抓获。然而,让人意想不到的是“剧情”并未就此结束。领回被盗款项后,窦某却因涉嫌参与系列盗窃案被印台公安分局民警抓获。

原来,铜川某工贸公司总经理刘丽(化名)在距离2018年年底盘库发现上万吨石料丢失8个多月后,于8月14日报警。她说:“从入场填票到拉石料再到过磅出场,整个过程都有摄像监控,工地上还有保安、铲车司机、过磅员等数十人,竟然还能丢上万吨的石料?为此,我们内部调查了半年多,开除了好多人,但还是无法‘止损’。这下没办了,只好报警求助。”

报警当天,印台公安分局刑警大队就赶往该石料厂调查。根据初步测算,被盗石料总价值160万元。刑警大队三中队队长王剑飞察看情况后发现,这个看似拥有多个环节把控的企业实质上管理粗放,除了磅房有门槛,该石料厂连大门都没有,而且从磅房到厂房之间还有另一家石料企业。随后,警方将该企业2018年的上千本台账全部带走进行调查。

可是,经过几日的查账,警方发现除了账目记录简单外,再无其他漏洞。对企业自行怀疑并开除的多名工人进行调查后,也并未发现可疑之处。

就在此时,石料厂的铲车师傅窦某因家中55万元现金被盗上了“新闻”,也引起了警方的怀疑。警方发现,窦某从事铲车作业有4年,虽月工资上万,不但吃不喝攒下55万元实在牵强,而且他为什么要在银行账户上拥有资产同时,还要将巨额现金放置家中?同时,盗取窦某家中现金的犯罪嫌疑人,也就是其好友付某,又因经营大卡车与该石料厂有来往。

于是,在随后的调查中,印台警方通过查看了大量的计量站监控视频后发现,多辆拉满石料的大型货车在夜间进入计量站称重后却并未出现在石料厂的台账记录里,而其中就包括付某的车辆。最终,在警方的强大攻势下,铲车司机窦某、货车车主付某等9人如实交代了团伙盗窃的行为。

民警贾宗轩介绍,涉及9人的系列盗窃团伙分别是1名铲车司机、5名大货车车主和3名磅房工作人员。该团伙作案的过程十分“流畅”,磅房开具进场发票,铲车司机装上石料,磅房收回发票撕毁,大货车车主将满车石料在异地低价销售,随后彼此分成。

“调查时,长相憨厚的窦某在老板和同事眼中是个认真、勤劳的人,唯一的缺点就是日子过得特别仔细。但就是这样一个人,实际上是整个盗窃案件的核心人物。”王剑飞介绍道。

让人啼笑皆非的是,与盗窃团伙其他成员选择挥霍赃款的行为不同,窦某由于小时候家庭贫困,生活一直十分节俭,盗窃所得的每一笔钱财都存了起来,也正是因此才被好友付某惦记上了。经警方调查,窦某之前失窃的55万元现金全部为盗窃案所得赃款,现已被警方全部追回。

如今,经过两个多月的努力,警方成功追回赃款726200元。目前,案件深挖和追赃工作还在持续开展中。

    全站热点
    优秀新闻工作者代表发言摘录

    2019-11-08 11:03阅读

    调研交流解难题 深入查摆找差距

    2019-11-07 19:03阅读

    商洛市扎实做好人才培训引进工作

    2019-11-07 04:03阅读

    “美丽渭南,我们一定再来!”

    2019-11-05 19:00阅读

    2019年10月31日,未央交管站对辖区渣土清运企业进行常规检查

    2019-11-04 12:42阅读

    全省反向科技特派员科技创新与产业发展工作座谈观摩会在铜川市召开 林黎明出席 白崇军致辞

    2019-11-02 09:12阅读

    市四届人大常委会举行第二十一次会议

    2019-10-31 18:08阅读