您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

三部大片激发你的爱国情怀

2019-11-13 12:04  铜川日报  字号:T|T

本报记者 张卫婷 王焕焕

最近,朋友圈仍被已上映一个多月的《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》三部电影刷屏,这三部献礼中华人民共和国成立70周年的主旋律影片,以真实事件为原型进行改编,内容虽有所不同,却都“叫好又叫座”。不仅各大影院积极排档期,街头巷尾的人们观影后也都热议纷纷。虽然大家的感受各不相同,但都围绕着一个话题———“为中国而骄傲,为祖国而自豪。”为此,记者也专门走访了我市部分街巷,实地聆听基层群众对三部主旋律影片最真实的观影感受。

《我和我的祖国》——“小人物”见证大事件

《我和我的祖国》由七位导演共同执导,取材中华人民共和国成立70周年以来,经历的历史性事件或精彩瞬间。整个影片由《前夜》《相遇》《夺冠》《回归》《北京你好》《白昼流行》《护航》7个单元按时间顺序排列而成,通过“历史瞬间,全民记忆,迎头相撞”的串联手法,讲述了普通人与国家之间密不可分的故事。“以小见大”,让大事件在“小人物”的见证下更显真实,又用一个个精彩瞬间折射出祖国的日益富强,使影片在思想上有“高度”、情感上有“温度”、热映后有“讨论度”,令观众深受触动,无不为祖国的繁荣昌盛而自豪。

市民张晓芳说:“国庆前夕在预告片中就关注到《我和我的祖国》这部电影,今年又恰逢中华人民共和国成立70周年,所以在国庆第一天我就赶着热闹去看了。第一个小故事让我印象深刻,从来不知道一个小小的电动升旗装置背后竟然有那么多人的付出,当国旗在国歌声中准确并缓缓升起时,心里真的特别感动。”

“我看这部电影是单位组织一起去看的,也确实值得一看。7个不同的小故事汇聚成一部大片,来讲述我们国家的大事记,让我更直观地感受到国家发展的过程,让人感觉很新颖。”某事业单位工作人员赵女士告诉记者。

不论何种观影形式,但在影院的那一刻,大家都在为我们的国家而喝彩。

《中国机长》——生命的护卫者

最近微博上一个关于川航事件亲历者王维的视频火了起来。她讲述了自己在飞往拉萨时,飞机驾驶舱挡风玻璃遭遇破裂后的感受,向川航机长刘传健表达了感激之情。《中国机长》正是以川航在2018年5月14日成功解除万米高空突遇驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压的极端罕见险情为题材拍摄的影片,让观众在紧张刺激的剧情里看到了机组人员的专业表现。

市民崔先生告诉记者:“我是一名航天爱好者,素来敬仰航天员能够征战蓝天,看完影片中刘长健等机组人员面对突发险情,临危不乱,依靠过硬的专业技术和心理素质成功化解危局,挽救了119名乘客的生命,我就更加敬佩他们,他们是苍穹中的‘战士’,也是‘勇士’,我要给他们点赞。”

市民张女士告诉记者,她看的时候全程处于紧张的状态中,高潮部分更是为飞机上乘客的安全而揪心,看完整部影片后,她觉得生命很渺小,以后要更加敬畏生命,珍惜生命。

这部将民航史上的壮举搬到大荧幕上的影片,让观众感受到生命的脆弱,同时也看到了生命的顽强。

《攀登者》——用生命在攀登

1960年中国登山队成功从北坡登上了珠穆朗玛峰,填补了人类首次成功从北坡登顶珠峰的空白,但因相机在登顶过程中不慎摔下山崖没能留下影像资料,从而有了第二次登顶的故事……《攀登者》以此历史事件为题材改编而成,这部影片让观众看到了中国登山人的潜力、信念与执着。

“我看《攀登者》一开始纯粹是因为喜欢吴京,看完电影后更惊叹于这个根据真实事件改编而成的故事,有那么多年轻人为了测量珠峰的高度前赴后继,向世界证明我们中国人是有能力登上珠穆朗玛峰的。”市民李女士告诉记者,“电影正中间,我看到攀登者为了保护相机而失去了宝贵的生命,就是为了能够留下珍贵的影像资料,向世界证明我们国家是可以的。我虽没有出生在那个时代,不能感同身受,但是我却能理解他们为了祖国荣誉宁愿牺牲的精神,理解他们作为一个攀岩者的执著与尊严。”

“我是带着孩子一起去看的《攀登者》,小学二年级的他还不能完全懂这部电影的拍摄意义,但他看完后还是一直在喊这些大哥哥真的好厉害,他以后要成为像大哥哥一样的人。”今年36岁的王女士说道,“小孩子或许并不懂什么国家大义,但是他们知道这些为国家付出的人们是值得学习的。”

一部好的影片带给大家的不仅是视觉上的冲击,更是心灵上的震撼。《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》三部影片讲述了不同的故事,但仍在不同的角度激发了我们相同的家国情怀,让我们感受到作为中国人的自豪。

    全站热点
    市委审计委员会第一次全体会议召开 魏建锋主持

    2019-11-13 10:01阅读

    零的突破!渭南和韩城入选国家级工业资源综合利用基地

    2019-11-12 13:01阅读

    资源规划碑林分局部署“不忘初心、牢记使命” 主题教育整改落实“回头看”工作

    2019-11-11 12:50阅读

    洛南“两讲两评三提升”助推精神文化脱贫

    2019-11-09 04:01阅读

    副县长朱璇持续督导检查西安市集中交办周至县安全隐患整治情况

    2019-11-07 19:13阅读

    市政府研究室副主任刘新社一行调研碑林区重点项目

    2019-11-06 18:51阅读

    市委统战部传达学习党的十九届四中全会精神

    2019-11-05 15:02阅读