您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

延安法院“一二三”工作模式推动认罪认罚从宽制度有效落实

2019-11-21 11:44  延安日报  字号:T|T

20起刑事案件 一上午审理完毕

延安法院一二三工作模式推动认罪认罚从宽制度有效落实

10月25日,宝塔区人民法院依法公开开庭集中宣判了王某等20起认罪认罚刑事案件,23名被告人对指控事实及公诉机关量刑建议无异议,并认罪悔罪,请求法院从宽处理。宝塔区法院在听取了公诉人补充意见和被告人最后陈述意见后,依法采纳公诉人提出的量刑建议,当庭公开宣判。

一个上午,20起刑事案件,平均每个案件庭审用时15分钟,办案效率显著提升。在现场办案的宝塔区法院副院长刘玉平感慨道。他说,推行刑事诉讼认罪认罚从宽,速裁程序、简易程序、普通程序分流处理,使司法资源配置得到进一步优化,既确保了及时有效惩治犯罪,也为构建科学的刑事诉讼体系积累了实践经验。

宝塔区法院如此快捷高效的审判效率得益于延安中院创新建立的一二三工作模式。为了更好地推动刑事案件认罪认罚从宽制度落实,延安中院准确把握该制度改革基本原则,深入研究分析改革工作的重点难点,在与市检察院、市公安局、市司法局联合下发《关于开展刑事案件认罪认罚从宽制度工作的暂行办法》的基础上,结合法院业务实际,探索建立了坚持一个原则、运用二项举措、落实三项制度的一二三工作模式,推动认罪认罚从宽制度改革向纵深发展。

延安法院坚持把严格依法原则放在首位,严格遵循刑法、刑事诉讼法基本原则,以罪责刑相适应原则为标准,根据被告人罪行轻重、认罪态度、悔罪表现、退赃赔偿等情况,区分诉讼阶段和审判程序,确定是否从宽以及具体幅度。在程序处理上落实繁简分流,准确适用速裁程序、简易程序、普通程序。在集中宣判的认罪认罚刑事案件中,延安两级法院对检察机关量刑建议的采纳率为81.28%。认罪认罚案件被告人免予刑事处罚的占11%,判处三年有期徒刑以下刑罚的占86%,从审查到程序适用,坦白从宽、宽严相济的刑事政策得到了更好体现,有利于罪犯改造、回归社会,最大限度减少社会对立面,真正实现法律效果和社会效果的有机统一。

延安法院充分运用现代科技,促进办案模式创新。在看守所内,推行监区审判平台模式,利用远程视频连接开庭办案,有效解决法官、检察官、律师入所难问题,实现公检法无缝对接,推动高效办案。充分运用院庭长带头办案机制,对于适用认罪认罚案件,法院院长担任审判长亲自主审,在短时间内集中审理一批认罪认罚从宽案件,充分发挥了带头示范作用,以实际行动推动刑事案件认罪认罚从宽制度改革。

延安法院全面落实值班律师制度,完善权利告知程序,确保犯罪嫌疑人、被告人充分知悉法律后果、获得法律帮助、自愿认罪认罚。落实被告人反悔程序回转机制,判决前否认犯罪的及时转为普通程序。认真落实庭审实质化,既审查认罪认罚的自愿性,又对事实证据进行全面审查,防止犯罪嫌疑人、被告人被迫认罪、替人顶罪。同时,认真听取被害人及其代理人意见,并将是否达成和解协议或者赔偿被害人损失、取得谅解,作为量刑的重要考虑因素,切实保障被害人合法权益。在全市法院审结的侵犯公民人身权利案件中,达成和解谅解的占85%。检察机关抗诉率不到7%,被告人上诉率仅为0.48%。

截至目前,全市法院适用认罪认罚从宽制度审结刑事案件126件292人,占法院同期全部刑事案件的12.59%,案件服判息诉率92.75%,呈现出认罪认罚案件数量上升、服判息诉率上升、司法公信力上升和庭审时间缩短、审限缩短、上访上诉下降的三升三降的良好态势。(通讯员 刘涵雨)

    全站热点
    阎良区政府召开12345市民热线工作推进会

    2019-11-21 09:28阅读

    子午街道举行脱贫攻坚“两讲一比”活动

    2019-11-20 15:33阅读

    红旗食药所联合红旗联盟社区开展食品药品满意度宣传

    2019-11-19 16:37阅读

    印台:结对帮扶显真情 扶贫协作结硕果

    2019-11-18 10:24阅读

    区机关事务服务中心组织纬三十一街政府办公楼搬迁

    2019-11-15 18:42阅读

    南泉社区开展主题党日活动

    2019-11-14 14:08阅读

    丹凤 真抓实干壮大新产业 攻坚克难培育新动能

    2019-11-13 09:20阅读