您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

勉县武侯中学帮困基金关爱贫困师生

2019-11-21 11:49  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 赵彦军 刘新荣)“积小流可成江海,聚小善可成大德。”20年来,勉县武侯中学秉承“关爱学子成长,使爱传递,让爱永存”的宗旨,充分发挥学校帮困基金在资助贫困学生方面的重要作用,帮扶家庭贫困、品学兼优的学生顺利完成学业,不让一个学生因家庭经济困难而辍学。

1998年,武侯中学部分老师自发成立了帮困基金,用于资助家庭贫困学生,很快这种行为得到了师生和学校的关注。为了使这种善举大爱能帮助更多的贫困学生,能更好地传承下去,学校牵头成立了“校帮困基金”,制定了相应资助章程,把每年的“三月学雷锋主题月”定为向校帮困基金捐助月,号召全校师生向帮困基金捐款。资金来源已从最早的师生募捐拓展成为历届校友、社会爱心人士捐赠、企业单位募捐等多种渠道。资助对象从孤儿、家庭遭遇自然灾害或突发性变故无力负担在校学习和生活费用的学生拓宽到因病或家庭有重大变故需要资助的教职工。资助标准从原来学生每学期资助不超过800元,调整为每年享受资助总数不得超过5000元,困难教职工单次资助不超过2000元,总资助不超过2万元。

勉县武侯中学扶贫帮困已经成为该校品德教育的一种传承。自2007年至今,学校帮困基金资助家庭经济困难学生共计425人,资助金额合计368090元。2011年,陕西省高考状元李宁宁,在校帮困基金资助下顺利地完成了高中三年的学业;“全国最美孝心少年”龙秉程,母亲瘫痪,家庭经济困难,学校了解情况后,由帮困基金资助他高中三年的学费及杂费共计5830元;雍茗先同学身患淋巴组织恶性肿瘤,手术治疗费用巨大,帮困基金积极组织师生两次募捐共计50361.9元;2017年,由帮困基金发起号召社会力量为学校患尿毒症年轻教师募捐医疗费,短短十个小时募集治疗费用40余万元,挽回一个年轻的生命;2016年8月至今,学校帮困基金共捐助精准帮扶的新铺镇龙王庙村大学新生路费30余人18000元。

    全站热点
    阎良区政府召开12345市民热线工作推进会

    2019-11-21 09:28阅读

    子午街道举行脱贫攻坚“两讲一比”活动

    2019-11-20 15:33阅读

    未央区委主要领导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育办实事解难题调研并向基层党员干部宣讲十九届四中全会

    2019-11-19 16:40阅读

    印台:结对帮扶显真情 扶贫协作结硕果

    2019-11-18 10:24阅读

    资源规划未央分局召开专题会议传达落实全市扫黑除恶工作专项斗争会议精神

    2019-11-15 18:43阅读

    个体门店“评星定级”提升城市魅力

    2019-11-14 14:08阅读

    商洛:精神脱贫提振精气神

    2019-11-13 09:22阅读