您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

70岁老党员心有秧歌情不老

2019-11-21 12:41  铜川日报  字号:T|T

本报记者 田易轩 党江妮

“每逢过年过节,老张都会带着他的秧歌队来表演,营造节日氛围,给大家带来快乐。”家住王家河社区的王大爷,说起张幕杜便一脸兴奋。

在王益区王家河地区,有一支“红红火火”秧歌队,正如它的名字,这支秧歌队由内而外散发着一种热情。这支秧歌队的成员全是由王家河的退休职工组成的,他们集舞、戏于一身,每逢节日,秧歌队全员出动,戏装、花鼓、道具齐上阵,走街串巷,深入乡镇、企业、社区,将快乐奉献给老百姓。这就是老党员张幕杜组建的“红红火火”秧歌队。

张幕杜心中的秧歌梦

今年73岁高龄的张幕杜是“红红火火”秧歌队的队长,还是退休党支部支委党小组组长。谈及与秧歌36年的情分,张幕杜眼神笃定,侃侃而谈,脸上洋溢着满满的喜悦。

张幕杜是1967年离开家乡延安来到铜川,成为铜川矿务局的一名普通工人,1982年入党。

1983年,张幕杜在单位里组建了一支秧歌队。“那个时候,虽然陕北大秧歌在当地很流行,但是出了陕北之后,普及率很低,很多人都不了解,也不太喜欢。”秧歌队初建时,成员仅仅只有几个同乡,以及个别同事。

“秧歌轻松自如、幽默诙谐的戏剧性表演,让参与进来的人非常喜欢。但由于1983年至1997年我正在上班,精力有限,这支队伍没有壮大起来。”张幕杜告诉记者。1997年退休之后,他将全部的精力都放在了秧歌队上,队伍逐渐发展起来,队员持续稳定在80人。“秧歌是我的梦想,我想让铜川市每一个人都知道红红火火秧歌队。”张幕杜退休后的22年里,他带领这支“红红火火”秧歌队每年训练100多场次,训练总场次超过了2000场。他们几乎月月有演出,逢年过节就更忙乎了,有时一天要演两场。几十年坚持下来,如张幕杜所愿,他的秧歌队在铜川市真的出了名,不时有厂矿企业开业庆典请他们表演助兴。

秧歌队的“精气神”

伴随着锣鼓声、唢呐声,73岁的张幕杜打着花伞率先扭动起来,场上几十名秧歌队成员,跟着他的动作也扭动起来,丑婆与傻小子穿插在队伍的中间,或激烈对舞,或幽默滑稽……当音乐声响起的那一刻,每一个秧歌队员都全身心地投入到表演中,精气神十足,豪迈的气势震撼全场。“生活好的标准不是吃好穿好,精神好才是生活好,才是幸福,这是我到秧歌队最大的感受。”参加了秧歌队多年的李大爷说:“退休后没事干,经常出入在麻将馆、酒场,家人不让去,但圈在家里没事干,闲得慌。自从参加了秧歌队之后,精神有了寄托,就不再想打麻将、喝酒这些伤身体的事情了,将心思放在学习秧歌和与队友交流上了,经过训练,我不仅身体变健康了,还认识了很多新朋友,生活也充实多了。”

据了解,从1997年“红红火火”秧歌队成立至今,已有22年时间,队员有80余人,年龄最小的是43岁,年龄最大的有80多岁,大家都是因为热爱秧歌才走到了一起。在秧歌队不断发展壮大的过程中,成员们的表演水平也在逐步提高,在2004年铜川市秧歌比赛中,这支秧歌队获得了第二名的好成绩。有了好成绩,他们之间20多年的感情也随之升华了,秧歌让他们成为了“一家人”。

“大家都是老年人,这家的孩子结婚,那家的老伴身体不好,老人老了需要处理后事,家家都有一本难念的经!”张幕杜告诉记者:“只要队友家里有事,大家知道后都会相互帮助。在秧歌队里,只要把心事给大家伙倾诉一下,快乐的事情大家一起跟着乐一乐,烦恼的事情大家互相帮助,所有的问题和烦恼就很快解决。”

这个“大家庭”以老年人为主,难免会出现意外事件。张幕杜告诉记者,一次的节前排练后,大家一同回家,突然有一名队员走着走着突然身体一晃,随即晕倒,他和其他队员看到后,赶紧将其送到了医院,这才有惊无险。还有一次,在王家河铜川矿务局三中表演时,吹唢呐的队员突发心脏病,晕倒后,急忙将其送到了附近的医务所,医生经过一番治疗后,这才转醒了过来。

张幕杜告诉记者:“我们队员之间的关系相处得非常融洽,秧歌队里有老人离世的,我们大家都前去帮忙;哪家孩子结婚时,我们也一样忙前忙后。我真没想到,退休之后还能结交这么一群朋友。”

付出换来信任与支持

22年里,张幕杜不光忙活秧歌这一件事情,他还身兼着退休党支部支委党小组组长一职。

自从张幕杜2001年担任这个职位以来,社区里15名老党员的党费,他从来都是上门收取,组织党员开会也从来没有掉过链子。

退休党支部书记许汉民告诉记者:“张幕杜同志给我们社区里的居民带来了快乐,也让一部分退休职工有事情做,对此,我们党支部对他的事业给予了大力支持,比如,过年下雪训练时,我会带领党员们将广场的雪打扫干净,给他们提供一个活动场地。他信念坚定、政治觉悟高、责任心强,在社区里十分受群众的信任。”

张幕杜为了办好“红红火火”秧歌队,经常自掏腰包,购买乐器、道具等。他将大量的时间以及精力花费在了党的事业以及秧歌队上,很少陪家人,这自然也影响到了他的家庭。“你一整天白给人干活,还不如抽时间多陪陪家人,陪着我和孩子出去转转。”面对老伴以及孩子的抱怨,他说:“我喜欢秧歌,也想服务这些老党员,所以,请你们支持我!”老伴和孩子看他这么喜欢做这些事情,也只好妥协。“虽然还是担心他的身体吃不消,但没办法,只要他开心、快乐就好。”

在整个采访过程中,记者感受到了73岁高龄的张幕杜身上散发着无限活力,用他的话说,“我不再年轻,但我心中泛着激情。”

    全站热点
    市纪委监委召开专项整治漠视侵害群众利益问题第二次工作推进会

    2019-11-21 10:20阅读

    高玉超同志深入各村检查指导村级党组织阵地规范化建设

    2019-11-20 16:29阅读

    猪肉价格略有回落 每斤约降6—7元

    2019-11-19 19:02阅读

    碑林区让主题教育锤炼政治品质 因地制宜 整改落实突出“效”

    2019-11-18 11:51阅读

    未央区妇联成功举办2019年 妇联系统维权培训班

    2019-11-15 20:42阅读

    莲湖区城管局召开道路走航监测整改工作专题部署会

    2019-11-14 15:47阅读

    野生中药材从贱卖到高价走俏市场 ——印台区马科村集体经济促脱贫见闻

    2019-11-13 10:22阅读